Через объектив архитектора @architect_thoughts Channel on Telegram

Через объектив архитектора

@architect_thoughts


Канал Тимофея Шапкина с историями об архитектуре и авторской фотографией

@Tim_Shapkin

Через объектив архитектора (Russian)

Вступайте в удивительный мир архитектуры и фотографии через объектив архитектора на канале Тимофея Шапкина! @architect_thoughts - это место, где вы найдете увлекательные истории об архитектуре, рассказанные с позиции профессионала. Тимофей Шапкин делится своими авторскими фотографиями знаковых архитектурных сооружений, позволяя вам увидеть их совершенно по-новому. Этот канал предлагает не только красивые изображения, но и содержательный контент об истории создания зданий, их архитектурных особенностях и влиянии на окружающую среду. Присоединяйтесь к сообществу ценителей архитектуры и фотографии, чтобы обогатить свой опыт и вдохновиться новыми идеями! @Tim_Shapkin

Через объектив архитектора

10 Feb, 08:32


Приведу пример из архитектурный сферы: арки на фасадах. В последние 10 лет они стали активно появляться в различных ЖК (обычно премиум класса) и столь же внезапно от них отказались. Одно бюро даже публично запретило себе рисовать арки на домах. По-видимому, испугались лишиться статуса модных архитекторов, ведь арки стали рисовать все, кому не лень. Прямоугольные окна тоже рисуют все, кому не лень, но их это не смущает.

Посмотрите на график: держаться на пике моды - занятие не простое. Если выстрелите своим оригинальным дизайном чуть раньше, то рискуете быть непонятыми, а если чуть позже (например из-за затянувшейся реализации проекта) - то быстро скатитесь в долину “заезженного” дизайна. Вывод: используйте те приемы, которые нравятся, без оглядки на моду

Через объектив архитектора

10 Feb, 08:30


Как понять модный ли перед нами дизайн?

Каждый раз, когда мы видим дизайнерский/ архитектурный прием впервые, диапазон реакции может быть широким - от полного восторга до резкого негатива. Когда тот же самый прием встречается второй-третий раз - считаем его за плагиат. Но если он попадается нам на глаза в уже в двадцатый-тридцатый раз возникает парадокс: из маргинального решения оно превращается в ультрамодное. Но это еще не конец. Как только повторяемость достигает значения около ста, то восприятие опять меняется в отрицательную сторону. В таком случае мы слышим оценку: “уже не актуально, заезженно”. В тех редких случаях когда воспроизводимость доходит до тысяч, то данный дизайнерский прием превращается в нейтральный стандарт

продолжение👇

Через объектив архитектора

22 Jan, 10:06


Коллеги, давно у нас не было рубрики #загадка. Во время зимней прогулки по лесу случайно наткнулся на это. Традиционный вопрос: какое назначение у сооружения? Вариантов ответов на этот раз не будет

UPD: подписчики нашли правильный ответ!

Через объектив архитектора

06 Jan, 18:15


Если архитектор считает архетипическую форму домика (с двухскатной кровлей) эталоном красоты, он найдет миллион объяснений почему это единственно правильное решение. Вот Валерио Олджиати, к примеру, пихает данную форму везде где может: в колонны, в вентиляционные проемы, в планировки помещений (пример в комментариях). Рационального объяснения для этого я найти не могу, но есть главный смысл - по мнению автора это красиво. И знаете, этого достаточно.

На фото Baloise Insurance Company Office Tower в Базеле.
К
списку проектов Олджиати

Через объектив архитектора

06 Jan, 18:11


Когда “красиво” - это аргумент

У слова “красота” незавидная судьба. Архитекторы и дизайнеры стараются его не употреблять, а у критиков и искусствоведов слово и вовсе находится в списке табуированных. Ведь красота у каждого своя, её невозможно измерить. Поэтому в профессиональных дискуссиях употребление данного термина считается бессмысленным. “Красивый? - не аргумент”. Вспомните любое описание проекта: в качестве преимуществ упоминают удобство, контекстуальность, технологии, социальный аспект, но никогда не говорят про красоту!

Я же считаю, что красота, пусть даже в субъективном измерении - это самое важное качество, которое только только может быть. О красоте нужно говорить открыто. Объясняю почему.

Человек - существо эмоциональное. При принятии важнейших решений в жизни он в первую очередь руководствуется эмоциями, а уже потом добавляет рациональные аргументы. Выбор партнера в жизни - сначала смотрят “по одежке”, а уже потом на характер. Выбор автомобиля - чаще всего основан на детской мечте, например о БМВ или Мерседесе, а переплата за бренд никого не волнует. Для принятия важного решения сначала должно что-то “екнуть” внутри, зацепить. Красота - это база, это то, что цепляет. А цена, характеристики и прочие рациональные аргументы - это надстройка, на них смотрят уже потом. Они нужны только для подкрепления уверенности о правильном выборе. Человек защищает объективными аргументами свое субъективное представление о том, что хорошо, справедливо или красиво.

Через объектив архитектора

30 Dec, 10:06


Топ 4

Время подводить итоги. А я вот так внезапно возьму и подведу итоги за все человечество за последние 100 лет на архитектурном поприще. Список, конечно, субъективный. Каждый объект в нем тронул меня до глубины.

1. Капелла братьев Клаус, Германия. Арх.: Петер Цумтор - самый глубокий пример как работают смыслы в архитектуре
2. Дворец Итальянской Цивилизации в Риме. Арх.: Дж. Гверрини, Э. Б. Ла Падулой и М. Романо - этот объект воспринимаю как трендсеттер эпохи минимализма, эпохи, которая будет длиться тысячелетиями
3. Ателье Бардилл, Швейцария. Арх.: Валерио Олджиати - про метафизику в архитектуре
4. Отель Барье ле Фукетc в Париже. Арх.: Эдуар Франсуа - про многослойность

А какой ваш топ? Какой объект оставил у вас самое неизгладимое впечатление?

Через объектив архитектора

24 Dec, 07:59


Каминг-аут

Большинство об этом стараются не говорить. Как только об этом факте становилось известно, я стыдливо отводил взгляд в сторону. Но пришло время скинуть оковы общественных устоев и признаться в этом публично… Дело в том, что я все фотографии я делаю на авторежиме! И вообще я плохо разбираюсь в фототехнике и ее настройках. Но не спешите отписываться с канала, я попробую себя оправдать.

Любой фотограф-любитель знает, что на любой камере есть настройки диафрагмы, выдержки, ISO и прочее. Так вот плевал я на эти параметры, современные камеры вполне неплохо сами подбирают режим. Я пользуюсь б/у камерой Sony Alpha 6000 со стандартным объективом. Чтобы не терять время в поездках, щелкаю все на auto. А уже потом, в спокойной обстановке, редактирую снимки в Lightroom. Да, иногда случается пересвет, проблемы с резкостью, но это те жертвы, на которые я готов идти.

Для меня в фотографии имеет значение только композиция и история, которую она может рассказать

Через объектив архитектора

14 Dec, 08:34


Малые архитектурные формы

Считаю, что МАФы, в том числе арт-инсталляции - это настоящий лайфхак для архитекторов с точки зрения продвижения. Они не требуют такого огромного количества человеко-часов работы в сравнении с полноценными зданиями, но занимают одинаковое пространство в портфолио как отдельный законченный объект. Количество ярких идей у какого-нибудь МАФа может быть даже больше, чем у крупного ЖК.

Да, на маленьких проектах много не заработаешь, но шансы попасть в уважаемый журнал или интернет портал и с целью продвижения автора они имеют не меньшие, чем любой крупный проект.

На фотографиях барная стойка на пляже в Батуми. Архитектор: Георгий Хмаладзе

Через объектив архитектора

14 Dec, 05:14


#рекомендация

Когда я был студентом первых курсов в СПбГАСУ, я был увлечен исключительно современными трендами в архитектуре. Жил в центре Питера и в упор не замечал окружающую меня в тот момент красоту в виде рустовок, вензелей на кронштейнах, пилястр, фронтончиков и прочих уютностей. И только покинув северную столицу, я осознал ценность исторического наследия и важность деталей в архитектуре.

Сегодня в рекомендациях обратный пример. Студентка МАрхИ, начинающий краевед, Виктория Конышкова рассказывает на своем канале о том самом золотом периоде в архитектуре между 1850-1920 годами. И, кстати, тоже фотографирует все сама! Подписываемся, если вам откликается подобный контент

Через объектив архитектора

07 Dec, 07:24


Нашел в своих фотоархивах хороший пример работы реставраторов - дрезденский Цвингер. Обратите внимание, черная патина на камне вычищена избирательно. Статуи на фоне светлой медной кровли оставлены черными силуэтами, в то время как на уровне балюстрады они очищены полностью. Кроме того, поручни балюстрады также оставили с патиной, а вот балясины прямо сверкают на контрасте. Таким образом реставраторы взяли на себя ответственность сделать свое творческое высказывание поверх истории. Расставили акценты, поработали общими пятнами, направили внимание. И имели полное на это право по моему убеждению.

Данный подход убивает двух зайцев одним выстрелом: видно, что здание обновлено и отреставрировано, но при этом впечатление “настоящести” сохранено.

Через объектив архитектора

07 Dec, 07:23


Реставрация

Часто наблюдаю, когда дома после реставрации приобретают эффект подделки. Порою невозможно разобраться - то ли перед нами вылизанный оригинал, то ли фейк в виде новостроя с декором.

Историчность зданиям придает не стиль или декор определенной эпохи, ведь его можно воспроизвести, а именно патина, копоть, неравномерно въевшаяся грязь на фасадах. Здание стареет десятками, сотнями лет. Жители поколениями привыкают к его образу. И тут внезапно появляются реставраторы, как будто вкалывают ботокс и через мгновение перед нами появляется омоложенный “оригинал”. Мозг отказывается это принимать за такой короткий промежуток времени. Из последних примеров можно вспомнить недавно открытый Нотр-Дам де Пари, где все как-будто ненастоящее.

продолжение👇

Через объектив архитектора

21 Nov, 05:15


Элитный самострой

Можно ли построить элитный ЖК из говна и палок на первой линии без разрешительной документации? Конечно можно, ведь это Кавказ, детка!

С ЖК “Белая Магнолия” в Батуми сразу пошло что-то не так с момента постройки в 2010 году. Дом до сих пор формально не введен в эксплуатацию. Обращает на себя внимание самострой на верхних этажах. Это первый случай на моей памяти, когда самострой построен прямо поверх другого самостроя, ведь нижняя, “классическая” часть дома также нелегальна. Добавим к этому проблемы с неравномерно проседающим фундаментом и фасадами из заплесневелого гипсокартона. Просчитались, но где?

Во дворе дома царит немного жутковатая атмосфера советской заброшки благодаря попыткам подражать сталинскому ампиру и скульптурам безруких девочек. Тем не менее комплекс полон жизни, первые этажи заняты малым бизнесом, а дворы забиты под завязку автомобилями. Интрига заключается только в том, сколько еще проживет данный ЖК перед тем как его снесут и воткнут на его месте очередную высотку

Через объектив архитектора

07 Nov, 21:31


Окно в Европу
#околоархитектурное

Через объектив архитектора

04 Nov, 06:22


Главный вопрос по Цхалтубо: что же делать со всем этим богатым наследием? Власти Грузии планируют сделать все как раньше - распродать руины санаториев частным инвесторам, чтобы те осуществили капремонт и по сути вернули старую функцию пусть даже под вывеской “спа-резорт”. Но идея пока реализуется со скрипом - ее коммерческая рентабельность под большим вопросом. Ну не ездят люди в 21 веке в санатории.

Я считаю было бы правильно пойти по другому пути, а именно узаконить статус кво, законсервировать заброшки и сделать ставку на сталкер-туризм. Город уже известен туристам со всего мира как место, где можно полазить на обломках советской империи. Так почему бы из этого не сделать из этого легальный аттракцион?

Через объектив архитектора

04 Nov, 06:21


Баден-Баден СССР

Путевка в один из санаториев Цхалтубо когда-то была заветной мечтой любого советского гражданина. В наше время город остается мечтой разве что для любителей заброшек. И тем не менее место невероятно атмосферное и масштабное. Около 20 роскошнейших дворцов-санаториев и банных комплексов расположены на относительно компактной территории в пределах города. По ним можно изучать историю советской архитектуры от сталинского ампира до советского модернизма. Жалею, что пробыл в городе всего день, ведь завораживающего контента в Цхалтубо нашлось бы и на неделю

Через объектив архитектора

30 Oct, 06:35


Делюсь с вами каналом DEREVO PARK, где можно найти множество вдохновляющих проектов со всего мира, включая работы компании ландшафтного дизайна DEREVO PARK. На канале команда опытных специалистов демонстрирует эффектные ландшафтные решения, гармонично вписывающиеся в окружающую природу.

Здесь вы найдете не только проекты и примеры реализованных объектов, но и полезные лайфхаки, советы по уходу за растениями, а также обзоры современных трендов и идей в ландшафтной архитектуре.

Реклама

Через объектив архитектора

25 Oct, 20:04


Инверсия - частный случай метода субтракции. Автор будто рисует пустотой вместо массы. А зритель мысленно заполняет пустоту архетипами на основе пережитого опыта, после чего остается приятное послевкусие ментального взаимодействия с объектом

На фото объект Refuge Lieptgas.
Авторы: Georg Nickisch + Selina Walder. Флимс, Швейцария

Через объектив архитектора

17 Oct, 15:57


Батуми парадный и непоказной

Батуми невероятно многослоен. Исторически город много раз переходил из рук в руки между великими державами (Османская империя, РИ, СССР) и маленькой Грузией. Поэтому сегодня мы наблюдаем здесь абсолютно дикий коктейль стилей и подходов в архитектуре. Имеется уютный малоэтажный исторический центр, есть советские панельки с типичным кавказским самостроем, встречается псевдоисторический новострой и современные высотки разной степени качества. “Парадность” архитектуры увеличивается по мере приближения к морю.

Парадоксально, но именно задворки города оказались для меня самыми харизматичными. Это дома, к которым не притрагивалась рука архитектора. Тут и честные пеноблоки, с любовью подобранный по цвету профлист и обязательно щепотка роскоши в виде кованых ограждений. Стиля раздает, несомненно, сушащееся белье в любое время года. Приезжайте, не заскучаете

#города

Через объектив архитектора

09 Oct, 13:01


Отсечь все лишнее

Любой процесс формообразования в архитектуре можно условно поделить на 2 метода: аддитивный и субтрактивный. Аддитивный метод можно сравнить с игрой в кубики Лего, поочередное добавление элементов из которых вырастает общий объем. Русский авангард, к примеру, полностью построен на основе данного метода. Субтрактивный подход, напротив, можно ассоциировать с работой скульптора, который отсекает все лишнее из одного куска камня. Один из примеров - Casa da Música в Португалии от легендарного Рема Колхаса. В основе формообразования читается параллелепипед от которого отрезали несколько углов и поставили на полотно из травертина

Метод субстракции в архитектуре относительно молод и активно набирает обороты последние несколько десятилетий. Поэтому, если вы стремитесь к подчеркнуто современному, целостному и остроумному дизайну - то данный метод ваш

Через объектив архитектора

30 Sep, 08:10


Места, с высоким туристическим потенциалом обычно проходят 3 стадии:

1.Труднодоступное место, единичные туристы. Отсутствие туристической инфраструктуры. Аутентичная архитектура и среда.

2.Появилась транспортная доступность, резко растет поток туристов. Туристическая инфраструктура в плохом состоянии. Нетронутая веками визуальная среда замусоривается рекламой и диссонирующими объектами (Ушгули перешло на этот этап)

3.Хорошая транспортная доступность, много туристов. Инфраструктура и визуальная среда приведена в порядок. Действуют дизайн-коды и регламенты. (хороший пример швейцарской деревушки)

Поэтому если вы стремитесь увидеть аутентичные горные деревни Грузии, то лучше ехать в Тушетию вместо Сванетии. А в Ушгули приезжайте лет через 10, когда дело дойдет до 3-го этапа. Что касается моих фотографий, где не видно никакого визуального загрязнения среды, отвечаю: я старательно подбирал ракурсы