КАК ПОТЕРЯТЬ РЮКЗАК, В КОТОРОМ ВСЁ
Я выросла с очень тревожной мамой. Она всегда, ежеминутно, ежесекундно пыталась всё контролировать. И очевидно, что внутри меня выросла ее уменьшенная, но такая же тревожная копия.
Поэтому я всегда первой выхожу из поезда, первой замечаю, куда нужно бежать в аэропорту, и бегу изо всех сил, прямо чувствуя, как из ушей капает кортизол.
Я всегда думала, что это очень хорошее качество – быть начеку, пытаться всё и всех контролировать в ситуации стресса…
Но я планирую осознанно отказаться от этого шаблона в поведении после недавнего происшествия.
Два дня назад мы с Андреем возвращались домой из отпуска. Автобус подъезжал к автовокзалу, мы изрядно устали и с нетерпением ожидали встречу с Тушканей и Люциком.
И вот минут за 5 до прибытия моя внутренняя тревожная часть начала меня тормошить:
🔴Что расселась?
🔴Скоро выходить!
🔴Ты и так не первая возле двери – но еще не хватало выйти последней!
И я вскочила как ужаленная, развив бурную деятельность.
Взяла два своих рюкзака, переставила зачем-то рюкзак Андрея на соседний ряд – логики ноль, типа проще его оттуда взять – схватила два пакета из дьюти фри и приготовилась бежать.
Автобус плавно остановился, открылись двери, люди стали радостно выпрыгивать на улицу, и я, мимолетно бросив «Вот твой рюкзак», унеслась с толпой.
Андрей вышел за мной, поставил тяжелые пакеты, которые стояли над нами на полке, сходил в багажное отделение за чемоданами, привез их и отошел покурить.
А когда он вернулся и посмотрел на наши вещи, то побледнел и задал один вопрос: «Где мой рюкзак»?
В это время мы увидели хвост уже выехавшего с вокзала автобуса, который уходил в закат…
Я не знаю, что пережил Андрей – но у меня точно был шок. Я понимала, что в рюкзаке ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ: банковские карты и компьютер, с которым он не расстаётся…
Какой-то успокаивающей частью мозга я, конечно, понимала, что рюкзак никуда не делся. В нашей стране можно спокойно ходить с расстегнутой сумкой – и маловероятно, чтобы у тебя что-то украли. Однажды мой друг и коллега Гена, уезжая из Минска в Брест, оставил возле машины свой портфель с большой суммой денег и документами – и уже через час ему звонили из милиции с вопросом, как ему едется без прав и паспорта?
Но 100%-й гарантии не было. Меня накрыли вина и тревога. Я ругала себя за самодеятельность, в то время как Андрей выяснял, когда автобусик с водителем снова приедет на вокзал.
Мы приехали домой. Мне хотелось плакать, и поэтому я компульсивно разобрала все вещи. Я не представляю, что творилось в душе Андрея. Мне было бы легче, если бы он хоть что-то мне предъявил. Но он был бледным и сосредоточенным, выдав лишь одну фразу: «Я сержусь, но разговор об этом не принесет пользы ни мне, ни тебе»
В 12 ночи я созвонилась с сестрой и рассказала ей о том, что случилось. Она успокаивала меня, говоря, что на вокзале есть камеры, и что все найдется. А я плакала и боялась подумать, что будет, если пропадет компьютер – карточки можно восстановить, в отличие от информации, которая уникальна и есть в единственном экземпляре.
В 5 утра мы встали, сделали кофе и поехали на вокзал. Прекрасный водитель по имени Тадеуш уже занимался посадкой. Увидев нас, он кивнул на приборную панель, где лежал рюкзак, наполненный надеждой, карточками и проводами. Он с улыбкой отдал драгоценную пропажу.
И мы снова поехали домой – но уже с другим настроением. Меня переполняли радость и эйфория, и я думала – как же просто создать себе проблему, а потом мужественно ее решать.
Андрей, которому я присваиваю звание местночтимого святого, сказал: «Наташечка, если скрипт работает – не нужно его менять». И не пилил меня, не ругал, не наезжал и не строил.
Почему?
Потому что мог выдержать колоссальное напряжение.
Вот и вся история.
Мораль:
1) Мне нужно лечиться от тревожности
2) Мне нужно прекратить пытаться всё контролировать
3) Андрей прекрасен – возможно, потому, что он магистр психологии и держатель европейского сертификата гештальт-терапевта, а возможно потому, что хороший человек и айтишник.