Три книги о сильном бренде
Что общего у шоколадной пасты, отеля для женщин и арт-объектов Дэмьена Хëрста? Это всё рукотворные легенды, которые озолотили и прославили создателей. Всегда интересно, как из пустоты появляется уникум, известный миллионам.
🍫🍫🍫🍫🍫
Джиджи Падовани – «Nutella. Как создать обожаемый бренд», издательство «Эксмо», 2018.
«Удовольствие, намазанное на хлеб» – таким был первый слоган «Нутеллы», почти легенда. Чтобы о легенде узнали, нужен ритуал. И ритуал завтрака подходит. В Италии шестидесятых – в небогатое время – у детей появился ритуал «добежать с до молочника, который за 5 лир намажет на твой кусок хлеба ореховую пасту тонким слоем, а за 10 лир – двойным». «Нутелла» звучало и сладко (почти caramella), и как из сказки (почти Cinderella), при этом сразу было понятно, что внутри – орехи (nuts). Идеальный нейминг.
Понимать, что сейчас нужно людям, – главный рецепт успеха. И семья Ферреро, создатели «Нутеллы», хорошо понимали, что нужно людям: доступное лакомство. Просто шоколад – дорого, но если соединить много ингредиентов – масло, орехи, сахар, сухое молоко и какао-порошок, получится «Нутелла»: продукт, менее дорогой в производстве, чем шоколад, но не менее популярный. Книга Падовани – почти мастер-класс о том, как создать бренд с нуля и до всемирной известности.
🏬🏬🏬🏬🏬
Паулина Брен – «Барбизон. В отеле только девушки», издательство «Рипол Классик», 2023.
Создатели отеля для девушек очень хорошо чувствовали тренды, замечали главные веяния современности и видели свободную нишу. Найти такую свободную нишу и занять еë – это 80% успеха, и создатели «Барбизона» не упустили свой шанс и стали легендой.
Во времена, когда женщина получала всë больше прав (1920–1960), могла устроиться на работу, например, журналистом, фотографом, актрисой или моделью, обеспечивая себя сама, появился спрос на жильё по типу пансионата, в котором большинство домашних хлопот брали бы на себя управляющие, оставляя жильцам безопасное и респектабельное пространство для отдыха или творчества.
Сильвия Плат, Джоан Дидион, Рита Хейворт, Грейс Келли, Лайза Миннелли, Нена фон Шлебрюгге (мать Умы Турман, фотомодель) – вот неполный перечень тех, кто жил в отеле «Барбизон». И книга позволяет увидеть закулисье их жизни, узнать больше об отеле с самой чëтко очерченной целевой аудиторией: молодые, красивые и талантливые американки начала прошлого века, жаждавшие добиться большего, чем многие.
🦈🦈🦈🦈🦈
Дональд Томпсон – «Как продать за $12 млн чучело акулы», издательство «Азбука-Аттикус», 2008 (переиздают почти ежегодно, есть 2 варианта названия).
Главная задача бренда – продать. И продать подороже. Чем сильнее бренд, тем больше возможностей. И в основе громких заголовков «приклеенный к стене банан / чучело акулы / что угодно было продано за секстиллион долларов» – сильный личный бренд автора арт-объекта. Аукцион за право поужинать с кинокритиком соберёт тысяч сорок рублей, за право поужинать с Мариной Абрамович в формате перформанса – на много нулей больше, причëм в долларах. Масштаб личного бренда решает всë. В области искусства – в первую очередь.
Вся книга Томпсона – это «ах, как же Дэмьен Хëрст крут, как же он смог, что же он ещë придумает», здесь не расскажут о том, как сделать свой личный бренд самым сильным, но покажут, что бывает, когда человек работает над этим. Эта книга вдохновляет на безумства и расшатывает рамки, выпуская на свободу креатив. Поощряет мыслить нестандартно и хулиганить. Вся книга – это истории о хулиганстве в мировом масштабе, очень весело.
#BookeanariumNonFiction