О слоне и депрессии
Так уж устроена наша профессия, что время от времени мы ходим на супервизии, слушаем вебинары или повышаем квалификацию. В последние пару месяцев мне довелось многое услышать о депрессии. От иного пробирали мурашки. В связи с этим мне вспомнилась индийская притча о считавших себя мудрецами слепцах, пожелавших узнать, что такое слон. Потрогав слона за хобот, первый сказал, что он похож на удава – такой же гибкий и толстый. Второй потрогал за хвост и провозгласил, что слон напоминает веревку – такой же тонкий и жесткий. Третий, нащупав бивень, заключил, что слон такой же острый и округлый как копье. Было еще немало вариантов, и каждый был уверен в своей правоте – ведь каждый опирался на собственный опыт. Услышав их спор, мудрый человек, заключил, что все правы, но неплохо было бы каждому потрогать слона со всех сторон. Тогда бы и получилась полная картина. Но его никто не слушал. Все были счастливы от того, что оказались правы. По своему.
Как же так получается, что одни коллеги настойчиво рекомендуют при подозрении на депрессию направить клиента к психиатру, и лишь по установлении диагноза продолжать работу, в то время как другие считаю крайне затруднительной работу с человеком, принимающим препараты? Или и правда не столь важен клинический диагноз, ведь диагноз не равен лечению, и главное запустить процесс исцеления? Дать движение энергии, - как порой говорят.
Я отнюдь не возлагаю на себя роль мудреца, предлагающего каждому заинтересованному изучить вопрос самостоятельно, но все же поделюсь некоторыми наблюдениями, которые могут показаться полезными.
✔️Если вы подозреваете у себя депрессию, подумайте, чем для вас лично депрессия отличается от плохого настроения. Как долго вы испытываете это состояние, является ли оно ситуативным. Депрессия и депрессивный эпизод имеют очень разные проявления. Приступив к загугливанию информации, будьте готовы к тому, что прочитав статью или обнаружив чек лист, вы с большой вероятностью найдете у себя депрессивные проявления. Так срабатывает эффект Барнума, в соответствии с которым нам свойственно применять к себе самую общую информацию.
✔️Вместе с тем имеет смысл насторожиться, если мы всячески отгоняем от себя мысль о возможности депрессивного расстройства, даже не желая с этим разбираться. Депрессия блокирует силы и желание что-либо делать, и это может свидетельствовать об истощении.
✔️Если психотерапевт, психиатр или невролог диагностировал у вас депрессию, расспросите, на чем основывается его диагноз. Хороший специалист непременно разъяснит, на что он опирается. И не надо бояться его обидеть. Это не про недоверие. Ведь проходя диагностическое обследование – УЗИ или КТ вы же понимаете, на основании каких данных выдается заключение. А разве наша психика не заслуживает столь же пристального внимания? Если же вы услышали отказ, имеет смысл обратиться к кому-то еще. Как неприятно мне это писать, в своей практике я неоднократно встречалась с весьма необоснованными постановками диагноза. И тем, когда без дополнительного обследования выписывают сложные препараты.
✔️Вас может насторожить и ситуация, когда специалист ( как правило, работающий в эзотерической парадигме) предлагает помочь в решении проблемы, исходя из представлений о том, «какая разница, как называть то, что с вами происходит, главное чтобы помогло». Конечно, клиент далеко не всегда должен понимать, как именно работает специалист, но все же иметь представления о том, на каких предположениях он основывается, будет полезно.
Берегите себя и будьте здоровы! Ведь мы у себя одни.