О кредите доверия в терапии ( навеяно практикой)
На тренингах личностного роста иногда ведущие предлагают такое упражнение: участники по очереди, не оборачиваясь, падают спиной на руки тем, кто страхует сзади. Обычно это упражнение вызывает много эмоций. И правда, не так уж просто довериться в такой ситуации; сопротивление возникает на уровне тела. Кто-то сразу категорически отказывается участвовать, другие более или менее удачно преодолевают сопротивление. У этого упражнения есть множество интерпретаций; и тренеры преследуют разные цели. Для меня оно во многом про кредит доверия. Я вспомнила о нем, когда стала все чаще слышать от клиентов разочарованно-оправдывающие фразы типа : «сам(а) виноват(а), что поверил(а)», «никто ведь и не обещал», «надо было думать своей головой» и т.п.
В терапию ( да и просто на психологическую консультацию) человек изначально приходит с некоторым кредитом доверия. В зависимости от того, каким был опыт получения помощи от родителей, близких, друзей – с кредитом большим или не очень. Как ни парадоксально, отчаяние такого вида как «мне никто помочь не может» тоже является неким кредитом, и кредитом, как правило, немалым: ведь несмотря на убежденность в том, что помощь невозможна, человек все же решается попробовать. Есть конечно и те, кто никогда не обратится за помощью, несмотря на увещевания близких и советы друзей. У них кредита доверия просто нет – скорее всего он исчерпан. Непросто и тем, у кого «кредитная история» изрядно подпорчена полученной в ходе терапии ретравматизацией. Такие люди крайне насторожены, и тропинку доверия психологу протоптать не так-то просто. А вот теперь я, собственно, о том, что очень сильно влияет на состояние этого самого «кредита доверия».
Я как-то писала о специфическом терапевтическом страхе того, что клиент окажется в детской позиции. Мои наблюдения показывают, что по большей мере этот страх является совсем не обоснованным. Прямое или косвенное указание на то, что «пора повзрослеть» и быть самостоятельным, не опираясь на терапевта, очень часто имеет очень неприятный эффект: доверие резко падает. В идеальных моделях, и прежде всего в модели длительной терапии, это может рассматриваться как путь работы с сопротивлением. Но вот только к таким идеальным моделям приходят немногие. Чаще всего человеку вот прямо сейчас очень плохо, и он уходит от помогающего специалиста, отменяет сессии или, попросту говоря, «сливается».
Мне кажется, что популярная сегодня модель «Взрослый – Родитель – Ребенок», применимая к консультированию, усиленное культивирование помогающими специалистами взрослости в последнее время возымела обратный эффект. Я ни в коей мере не имею в виду глубокую работу в длительной – хотя бы больше полугода – психотерапии. Речь о популярных статьях, где многократно подчеркивается, что ответственность за то, будет ли терапия эффективной лежит всецело на самом человеке, его взрослости и зрелости. В общем и ожидания от терапии еще не успели сформировать, и до терапевтических переносов дело не дошло, а ответственность за неуспешную терапию специалист с себя уже сложил.
К чему это я все? Думаю, что о взрослой клиентской позиции в терапии имеет смысл начинать говорить как минимум с 5-6 сессии, не раньше. Если помогающий специалист с начала контакта прямо указывает на проявления инфантилизма, незрелость или регрессивные реакции, стоит призадуматься и возможно прояснить этот вопрос более четко. Хороший специалист никогда не откажется обосновать свои наблюдения. И еще, думаю, важно помнить про кредит доверия. В том смысле, чтобы иметь возможность оценить, что у нас на сегодняшний день с этим доверием. И дело тут не столько в идеализации и обесценивании терапевта, о которых столько всего пишут в последнее время, а именно доверии как внутреннем чувстве правильности происходящего.