«Бог не бросает кости» - вы наверняка слышали это высказывание Альберта Эйнштейна
Чтобы его оценить, нужен контекст. Эйнштейн заочно спорит с философом Гераклитом, который сказал: «Бог – это играющий в кости ребенок. То выиграет, то проиграет».
Современная космология напоминает мне джентльменский клуб, члены которого собрались в полночь на окраине Лондона, раскурили трубки, и принялись бросать кости. Что выпадет, все записывают.
«А что, если Вселенная такова?» - «А может быть». «А если вот такова?» - «Тоже может быть».
Каждую неделю появляется статья, в которой Вселенной приписываются странные свойства. Статья так же быстро забывается, но на смену идет другая.
А давайте прямо сейчас придумаем свою гипотезу. У нас плоховато с математикой, и мы не сможем набросать требуемые для острастки читателя формулы. Но это и не нужно. Формулы у всех одни и те же, а к той или иной теории они просто подогнаны, или, как говорят, нормированы. Зато у нас все в порядке с фантазией.
Сегодня в какой-то книге мне попалась на глаза фраза «обратная перспектива». Отлично, кость брошена.
Обратная перспектива – это прием, который использовали в византийской живописи (и на наших иконах). То, что далеко, не уменьшается, но показано так же крупно, как передний план.
В этом был смысл. На иконе изображен не пейзаж, а история. Пространство иконы – это пространство-время теории относительности. То, что было давно, показано далеко. Но то, что было давно и далеко, стало причиной того, что происходит сейчас (на переднем плане). Оптическая перспектива пейзажа маскирует причинность, преуменьшает значение древних событий – долой перспективу. Крупно то, что важно. Глаз несовершенен, но иконы и не рассматриваются глазом. Они рассматриваются умом.
Что, если Вселенная построена по принципу обратной перспективы? Мы уверены, что галактики крупнее (и важнее) Солнечной системы, потому что они «дальше». Но это иллюзия. Вселенная напоминает воронку, основные события которой происходят в горлышке водоворота. Где находимся мы, наблюдатели. Наш рутинный день, вращение Земли, движения Луны, Солнца и планет – вот что действительно важно. Звезды выступают безмолвными статистами этой драмы, а галактики, видимые лишь в телескоп, окаймляют россыпью серебряной пыли окраины мироздания.
Если мы попробуем двинуться от нашей «воронки» к окраинам, мы убедимся, что каждый шаг дается со все большим трудом. Нас словно тянет назад сила событий, сконцентрированная на Земле, и только на Земле. Удаляясь от Земли, мы обнаружим, что время постепенно замедляется, пока не потеряет смысл, остановившись. Ведь ему незачем идти там, где ничего не происходит. А пространство зависнет как текстура в компьютерной игре. Ведь пространство не нужно там, где никто никогда не бывает.
Это напоминает зрителя в цирке, которого привлек купол, украшенный звездами. Зритель вообразил, что в куполе есть что-то таинственное. Чего нет на арене, которая кажется скучной и банальной, горсть опилок, и только. С огромным трудом, сначала через кресла для зрителей, потом по каким-то канатам, по балкам наш обитатель арены карабкается к куполу. Но или не достигает его. Или, если достигает, видит, что это просто тряпка с нарисованными желтыми точками.
Издали звезды казались крупнее.
Красиво? Может быть, но увы, мы не первые это придумали. Погуглив, я навскидку нашел несколько гипотез вывернутой Вселенной. В том числе вывернутой во времени: Большой взрыв еще не произошел, он случится в будущем.
Ребята кидают кости чаще нас, ловчее нас, и они всегда нас переиграют. Потому-то они и ученые.
Евгений Арсюхин