Сегодня – день Плутона. 18 февраля 1930 года его открыл начинающий астроном Клайд Томбо, а теперь Плутон – не планета, но все не так просто.
В XVIII веке астрономы случайно наткнулись на Уран, и это был шок: оказывается, есть еще планеты, помимо давно известных! Скоро стало понятно, что в движении Урана есть отклонения. Предположили, что дальше Урана – еще одна планета, сделали расчеты, и в первую же ночь открыли Нептун в точно назначенном месте. Это был (1846 г) триумф теоретической астрономии и механики Ньютона.
Но в движениях Урана и Нептуна еще оставались отклонения, стали вычислять, это было долго и муторно, потом стали искать, но что-то ничего не находилось. Наконец Клайд Томбо видит планету в ПОЧТИ предсказанном месте, ура, оно и есть.
Нет. Масса Плутона оказалась недостаточна, чтобы дать нужный эффект. На него наткнулись случайно, а отклонения (они никуда не делись), не объяснены и по сей день. Возможно, есть много других планет еще, возможно, одна громадная. Или темная материя. Или, или.
Мне Плутон особенно дорог, потому что лет в 12 мне досталась переводная книжка «Планета Плутон», и там шаг за шагом рассказывалось, как ученые узнавали, какова масса планеты, размер, физические условия. Далекий объект – это всего лишь точка на фотоснимке. Может ли точка предстать в виде реального объекта перед мысленным взором? Благодаря дельной книжке, прочитанной в правильном возрасте, я могу шаг за шагом рассказать, как это делается, а при нужде и самому выполнить нужные расчеты.
Где-то я прочитал, что Плутон может быть остатком планеты Фаэтон, которая якобы была между Марсом и Юпитером, а потом развалилась. И вроде как на Фаэтоне была цивилизация, народ оттуда успел сбежать, часть на Марс, часть на Землю, мы выжили, на Марсе, наверное, нет. Где я мог это вычитать в Советском-то Союзе, понятия не имею, возможно, в журнале вроде «Техника-Молодежи», а детали домыслил. Поэтому, когда аппарат летел на Плутон, я ждал, что он увидит следы чего-то этакого, например, разрушенные многоэтажки, но, конечно, нет.
После полета аппарата «Новые горизонты» Плутон стал популярен, потому что на нем нашли фигуру, напоминающую сердце. На самом деле, было удивительно, что Плутон оказался не унылой каменной пустыней вроде Меркурия, а сложным с геологической точки зрения миром. Там явно есть другие, не солнечные, источники энергии, вулканизм.
Плутон лишили статуса планеты, что имеет обширную литературу, а в Сети по-прежнему идут дискуссии. Мне это кажется формальным и не интересным. Лишили и лишили. Как ни назови, планетой или не планетой, суть не поменяется.
Плутон – единственная планета, которую я не видел сам и не фотографировал сам. Я несколько раз пытался, но он в южных созвездиях, а период обращения Плутона – колоссальные 248 лет, так что на северное небо он поднимется нескоро. Но ничего.
PS. А почему лишили? Маловат, орбита наклонена к плоскости всех остальных орбит, что характерно скорее для астероидов, чем для планет.
Евгений Арсюхин