Роли больше, чем любой конкретный человек. Это означает, что их могут исполнять разные люди и что их можно разделять друг с другом. Человек - гораздо больше, чем одна роль. Если мы сосредотачиваемся только на одной и пытаемся исполнить ее на 100%, у нас не остается сил ни на что другое. Более того, мы можем обесценивать или критиковать поведение, которое этой роли не принадлежит. Мы действуем по определенным заданным направлениям, и нам трудно заметить другие возможности.
Проблемы начинаются, когда мы не играем те роли, в которых мы нуждаемся или слишком отдаемся одной роли. Это может происходить в разные периоды жизни семьи, например:
• начало совместной жизни,
• рождение ребенка (особенно первого),
• проблемы с учебой, поведением, здоровьем у ребенка,
• проблемы с работой, здоровьем у одного из супругов,
• ситуации с родителями супругов, которые требуют длительной включенности,
• кризис в отношениях (в т.ч. измена),
• ситуации потери близкого, утраты и горя и др.
✔️Многим из нас в детстве дали мощные сообщения о том, что роль матери или отца является самой важной в близких отношениях. Вступая в отношения, мы нередко начинаем относиться к своим партнерам как к детям или, напротив, ждать от них родительской заботы.
✔️Женщин особенно поглощает роль матери. Мы живем в культуре, в которой роль матери очень важна для женщин. Вот почему бывает трудно идентифицировать себя с ролью любовницы после замужества, тем более, когда есть маленький ребенок или когда он болеет. Мужчинам легче идентифицировать себя с ролью мужа или “главы семьи», который должен ”добыть мамонта” - эта роль более понятна и поэтому для некоторых предпочтительна.
✔️Проблемы с поведением ребенка в школе заставляет супругов сосредотачиваться на том, чтобы исполнять роли родителей как можно лучше. И не любым способом, который они выберут, а способом, который соответствует нормам их культуры или общества. Общепринятые нормы вообще значительно влияют на понимание ролей - хорошего супруга, сына или дочери, родителя.
✔️Когда в отношениях случается кризис после раскрывшейся измены, нередко один из супругов активнее включается в роль любовника. Поскольку есть миф, что измена происходит именно из-за нехватки секса в паре.
✔️Если один из супругов больше отдается работе, то второй неизбежно с головой уходит, например, в роль родителя, восполняя дефицит эмоциональной близости с ребенком.
Почему люди играют роль любовника вне и отношений?
К счастью, это не всегда так. Но когда это так, то это результат нереализованности ролей. Например, женщина обосновалась в роли жены и матери и больше заботиться о потребностях других. Возможно, на этом основывается ее идентичность, или она вынуждена занимать эту роль единолично. А ее супруг (так совпало) имеет более легкий доступ к пребыванию в мире активности, основывает свою идентичность на достижении чего-то и удовлетворении собственных потребностей, в т.ч. в роли любовника, вне дома . Может быть, это его единственный шанс, получить то, что не хватает дома. А может, он изначально ориентирован не на роль супруга, а на роль любовника.
Чтобы такая пара действительно встретилась во всех этих ролях, мужчина должен справиться со своими трудностями в построении отношений с женой и детьми, сблизиться с ними. В то же время ему нужно попытаться удовлетворить свои другие потребности дома, а не за его пределами.
Что мы можем с этим сделать?
▫️Использовать плавный переход от роли к роли, оставаться взаимозаменяемыми, чтобы у каждого партнера была возможность разделить свои обязанности и каждому не приходилось отдаваться одной роли.
▫️Дать партнеру место для выполнения роли. Отстраниться, создать некоторое свободное пространство, но при этом помнить, что партнер будет выполнять свою роль так, как он считает правильным, а не так, как вы хотели бы ее видеть.
▫️Начать идентифицировать себя с дополнительной ролью. Иногда это означает, что нужно оставить роль, которую вы обычно занимаете. Например, самому занять роль любовника/ друга/ партнера/ главы семьи, чтобы другой мог на это отреагировать.