НЕБРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНЕ РАЗВОДОВ
Конечно, в день всех влюблённых хочется писать о чём-то приятном. Но дело в том, что влюблённые крайне редко обращаются к психологам. К ним они приходят, в основном с проблемами, возникающими либо до, либо после того, как, что называется накрыло. Поэтому и пост мой сегодня будет посвящён вещам, о которых влюблённые как правило не задумываются. И очень зря, ведь именно это нужно иметь ввиду, если хочешь, чтобы твои отношения были всерьёз и надолго. Но сперва поделюсь с вами одним своим воспоминанием…
Лет 15 если не 20 назад, (еще до того, как прийти в психологию), я как-то ехал в машине и слушал радио. И вот по этому самому радио мне сообщили, что согласно недавнему исследованию, проведённому группой испанских учёных, самой главной причиной всех разводов является разная оценка партнёрами своего вклада в отношения.
Я тогда признаться был буквально шокирован, что это были не британские учёные, потому видно и запомнил. Так вот много позже я неоднократно вспоминал выводы того исследования, так как уже будучи практикующим психологом довольно часто сталкивался с запросом на «предразвод» - это когда пара на грани развода, но её участники ещё не определились стоит ли идти на этот, по сути, финальный для их отношений шаг.
В своей работе с такими запросами я всегда провожу своего рода аудит, призванный показать участникам отношений, что их оценки могут очень сильно не соответствовать действительности. И дело не в том, что у меня есть волшебные весы, позволяющие до точности в миллиграммах взвесить вклад каждого партнёра (конечно же ничего подобного у меня нет).
Дело прежде всего в том, что я чётко понимаю сам и доношу это понимание до своих клиентов, что проблема возникает именно в оценке, а она всегда (подчёркиваю всегда) носит интерпретационный характер! То есть даже если оба партнёра уникальным образом умудрились вложиться ровненько 50 на 50, у каждого из них будет своё видение как своего вклада, так и вклада партнёра.
Несложно догадаться, но как правило, свой вклад оценивается как более значимый! Ну а как иначе… я значит весь день в офисе работу работал. Утомлялся, делая миллион ненужных звонков и терпел многочисленные унижения от начальства, в то время как ты дома с тремя детьми прохлаждалась…
В общем в очередной раз мы сталкиваемся с тем, что называется субъективной реальностью человека, а она как известно не равна объективной, хоть ты тресни. Вы можете попробовать миллион разных способов решить эту проблему и, быть может, у вас даже получится, но из всего, что перепробовал я (и как практикующий психолог и как практикующий муж) я нашёл только один более или менее рабочий. Необходимо сфокусироваться только на оценке и максимизации своего вклада в отношения!
Тут правда многие из вас могут воскликнуть, мол легко сказать… и будут конечно же правы! Поэтому сегодня я хотел бы поделиться с вами парой метафор, которые в таких случаях предлагаю своим клиентам и которые очень хорошо работают.
Представьте себе, что отношения – это фитнес клуб, в который вы приходите, чтобы прокачаться! Там есть огромный выбор тренажёров с разными весами. Какой вы выберете чтобы начать – тот, что сразу содержит в себе огромный вес или же тот, что содержит в себе малые веса с возможностью их увеличения в дальнейшем? Полагаю ответ очевиден… Поэтому входя в отношения не выбирайте партнёра, которого не потянете в принципе, а выбирайте такого с которым у вас есть потенциал роста, но не рывками, а постепенно. Да и, конечно, не забывайте, что и вы тоже являетесь таким «тренажёром» для партнёра – со всеми вытекающими…
В тех же случаях, когда партнёр вас категорически не понимает, задумайтесь не о том, чтобы донести ему свою точку зрения, а о том, чтобы принять его (точку зрения). Подчеркиваю принять, а не руководствоваться ею.
В этом смысле очень хорошо работает моя вторая любима метафора. Представьте себе, что вы психиатр.