СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ
«Люди считают, что больше всего боятся смерти, на самом же деле они боятся жизни»
Молодая девушка горько плачет, что все складывается не так, как хотелось бы. Не хватает любви и тепла, трудные отношения с родителями, не реализованы способности и таланты, нет ничего, что было бы интересно и значимо для нее.
– Правильно ли я понимаю, что твоя жизнь тебе не нравится?
– Да!
– А когда ты начнешь жить так, как хочешь? Так, как нравится?
– Вот будет у меня свое жилье, и тогда все будет по-другому!
ПОДГОТОВКА К ЖИЗНИ
«Вот уволюсь с работы…»
«Вот заработаю кучу денег…»
«Вот буду жить отдельно…»
«Вот перееду в другой город…»
И живет человек, из года в год откладывая на потом новую и интересную работу, увлечения и хобби, отдых и путешествия, личное счастье и хорошее настроение — ведь настоящая жизнь должна начаться потом, при определенных условиях. Но жизнь проходит, а долгожданные изменения так и не наступают.
Термин «невроз отложенной жизни» придумал доктор психологических наук Владимир Серкин, автор книги «Хохот шамана». По его мнению, нормальные люди проблемы решают, а невротик — откладывает, объясняя, почему это необходимо сделать.
Что же заставляет откладывать свою жизнь?
1. ОТВЕРЖЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЖИЗНИ
У каждого в детстве и юности складывается идеальный образ – как и где он будет жить, что будет чувствовать, чем заниматься, к чему стремиться, какой будет семья и дом, сколько будет зарабатывать.
Но настоящее часто оказывается не таким. И чем больше несовпадений, тем тяжелее воспринимать реальность. Человек ощущает, что живет чужой жизнью — его место в другом городе, в другой компании, рядом с другим человеком. Реальность становится непереносимой. Три возможных пути:
— Менять жизнь, работу, партнера, профессию, место жительства. Для этого нужна решимость, смелость, поддержка друзей и близких. Но страх сковывает: «Получится ли?», «Не станет ли еще хуже?», «Может лучше синица в руках, чем журавль в небе?»
— Отказаться от изменений и согласиться с той жизнью, которой живешь. Что не удовлетворен жизнью с этим партнером, но остаешься с ним навсегда; что неудачник, и никогда не добьешься успеха; что никогда не будешь счастлив. Признать это больно
— Отложить изменения. Говорить об изменениях, верить в них — но не называть точного срока и осложнять новыми условиями. «Уволюсь с ненавистной работы в сентябре» → «Уволюсь осенью» → «Уволюсь, как только найду новую работу» → «Я слишком занят, нет времени на поиски. Подожду до отпуска»
2. СТРЕМЛЕНИЕ К РЕЗУЛЬТАТУ И ИГНОРИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА
Стремясь к результату, мы забываем о процессе. Наслаждаемся процессом, игнорируя результат.
Это выражается в огромном количестве недоделанных дел, в завязанных отношениях, у которых нет будущего, в занятых деньгах, возвращать которые нечем. Неразрешенные проблемы накапливаются, решения откладываются. Человеку страшно смотреть не только на настоящее, но и на будущее.
Жизнь превращается в особый вид иллюзии, самообмана. Человек живет фантазиями, которые безопасны, и демонстрирует несуществующую жизнь: выдуманную карьеру, призрачный статус, мнимый достаток, воображаемое семейное благополучие. Эти иллюзии сопровождаются зависимостями: алкогольными и наркотическими, игровыми и эмоциональными.
ЧТО ДЕЛАТЬ
— Попробуйте начать со структурирования времени, дел и планов. Определите, сколько реально вы успеваете сделать
— Выделите приоритеты, запишите цели. Ваши ли это цели? Действительно ли вы этого хотите? В чем смысл этих целей? Не завуалированные ли это потребности (потребности не насыщаемы, в отличие от целей, которые можно реализовать)?
— Не пренебрегайте профессиональной помощью. Взгляд на себя часто «замылен» и можно не увидеть собственных иллюзий, ибо нет ничего слаще самообмана
— Измените то, что можно изменить. Примите то, что нельзя изменить. Научитесь отличать одно от другого
— Начните жить сегодня. Чувствуйте, переживайте, рискуйте, совершайте ошибки, падайте и вставайте, любите и верьте. Перестаньте откладывать собственное счастье, радость и любовь
_
Источник: журнал Вестник Психологии.