Как всегда, за неделю до конференции ЭПИЛЕПСИЯ, публикую кейс, посвященный лечению данного заболевания. Бывает так, что после тщательного обследования мы выявляем несколько эпилептогенных зон или эти зоны очень обширные или локализуются в функционально значимых зонах. В таких обстоятельствах резекция измененной коры невозможна или крайне рискована. Что делать? Как помочь пациенту в этой сложной ситуации, когда лекарственные препараты уже бессильны? Один из способов – установить стимулятор блуждающего нерва. В большинстве случаев на фоне такой стимуляции избавить пациента от приступов не получается, однако очень часто происходит уменьшение частоты параксизмов, снижение тяжести приступов, что в целом существенно улучшает качество жизни пациентов. О методике мы обязательно поговорим 7.12.2025 на конференции ЭПИЛЕПСИЯ 2024. Регистрация доступна на сайте - https://epilepsyconf.com/2024/
Пациентка 21года обратилась к нам с жалобами на периодические эпилептические приступы.
Дебют заболевания произошел за 6 лет до обращения, когда впервые развился фокальный эпилептический приступ, характеризовавшийся появлением фотопсий, "радуги" в правом поле зрения, "запаха жареных семечек", с дальнейшей эволюцией в билатеральный тонико-клонический, осложнившийся статусным течением. Была госпитализирована в детский стационар, где эпилептический статус был купирован. Далее приступы повторялись с нерегулярной частотой. Наблюдалась эпилептологом по месту жительства, на фоне терапии топироматом отмечалась ремиссия в течение 6 месяцев. Следующий эпилептический приступ развились в виде появления тошноты, фотопсий с последующим переходом в билатеральный тонико-клонический. После этого приступы повторялись с частотой до 12 раз в сутки. Различные схемы противосудорожной терапии без эффекта. При МРТ головного мозга по эпилептическому протоколу - выявлен склероз левого гиппокампа. При 8-суточном видео-ЭЭГ мониторинге зафиксировано несколько фокальных эпилептических приступов, в ряде случаев с эволюцией в билатеральные тонико-клонические, с зоной инициации пароксизмов в левом и правом полушариях головного мозга (соотношение 50/50). Однократно течение приступа осложнилось статусным течением. В настоящее время, несмотря на проводимую противосудорожную терапию, отмечаются эпилептические приступы с частотой вплоть до ежедневных, семиологически проявляющиеся тошнотой, появлением "кислого запаха", т.н. симптомом "staring eyes" ("таращенье"), остановкой произвольной деятельности, утратой осознанности, дистонической установкой обеих рук, ороалиментарными и бимануальными автоматизмами, постиктальными речевыми персеверациями, дезориентацией, спутанностью сознания с частотой до 40 раз в месяц, характерно серийное течение, с периодической эволюцией билатеральные тонико-клоничесие до 1 раза в 4 месяца, преимущественно катамениального течения.
К сожалению, провести удаление медиальных структур височной доли с двух сторон невозможно, т.к. это приведет к глубокой инфалидизации пациентки, поэтому была выбрана тактика имплантации VNS.
Операция заняла всего 1,5 часа, операционная бригада: Педяш Н.В., Лемутов В.В., Жучков П.И., Семенова Н.С. Видео имплантации электрода на нерв представлено в этом посте. Хирургу приходится работать между двумя самыми главными артериями на шее – внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной, где проходит блуждающий нерв.
В большинстве случаев операция хорошо переносится пациентами, и наша больная была выписана из стационара на 2 сутки. В настоящее время стимулятор запущен и проводится подбор параметров стимуляции. Очень надеемся, что нам удастся существенно снизить количество приступов.
#neurosurgery #neuro #brainsurgery #braintumor #awakesurgery #нейрохирургия #нейро #операциянамозге #опухольмозга #нейрохирург #neurosurgeon #зуев #zuev #эпилепсия #хирургияэпилепсии #skullbase #skullbasesurgery #endoscopy #endoneurosurgery #основаниечерепа #сирингомиелия #аномалиякиари #киари #лечениесирингомиелии #syringomyelia #грыжадиска #операциянапозвоночнике #хирургияпозвоночника #центрпирогова #пироговскийцентр