Вопреки распространённому заблуждению эндометриоз встречается и после наступления менопаузы, и сопровождается даже большей частотой развития злокачественных опухолей, что делает необходимым правильную диагностику этого состояния у пожилых женщин.
Как эстроген-зависимое состояние, эндометриоз обычно регрессирует после естественной, хирургической или лекарственной менопаузы.
Большинство пациентов в постменопаузе, которым в репродуктивном периоде был поставлен диагноз эндометриоза, становятся после менопаузы бессимптомными.
Распространенность активного или симптомного эндометриоза в постменопаузе составляет 2-5%, в основном у женщин, получающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ), направленную на облегчение симптомов постменопаузы. Постменопаузальный эндометриоз также был описан у пациентов, не принимающих гормоны, что отражает сложный характер этого заболевания.
Истинная его распространенность неизвестна и, вероятно, недооценена, потому что данные скудны и это, в основном, клинические наблюдения о случаях, сериях случаев и ретроспективные исследования. Также, как у пациенток с пременопаузальным эндометриозом, клиническая картина варьируется от бессимптомной до интенсивных болей. Иногда он - случайная находка у пациенток в постменопаузе, проходящих визуализацию по другим причинам. У некоторых из женщин симптомы, связанные с эндометриозом, сохраняются в течение более 7 лет после начала менопаузы.
Злокачественная трансформация эндометриоза является существенной проблемой в менопаузе, независимо от симптомов. Наличие эндометриоза и использование ЗГТ, и, особенно, эстрогенной терапии, связаны с повышенным риском рака яичников. Эндометриоидная аденокарцинома и светлоклеточная карцинома являются наиболее распространенными типами злокачественных опухолей, связанных с эндометриозом, обычно возникающими в эндометриомах яичников и, реже, в других тазовых локализациях. Хотя и недостаточно данных для точной количественной оценки риска злокачественных опухолей на основе имеющихся публикаций, энлометриоз у женщин в постменопаузе все равно является значимой проблемой, и лечится, в первую очередь, хирургически. Кроме того, при эндометриозе могут возникать пограничные опухоли, и тщательное наблюдение оправдано у тех, хирургическое лечение которым не проводится.