И так Пермь..)).. Ощущения, как минимум в очень сильно первом приближении.
Не буду уходить в обсуждение трамвайчиков, маршрутов, интервалов и так далее. Вот по организации работы в целом. И если вы ждете от меня рассказа про волшебную таблетку, то её нет..)
В Перми смогли сделать наверное главное, они полностью уничтожили понятийно-договорные схемы. Как минимум я их не встретил хоть и пообщался с большим количество разного народа. Это не значит, что они не договариваются между собой, это значит что они это делают в нормальном, не понятийном ключе "своих и приблатненных" перестраивая работу под них.
Этим в той или иной степени грешит большинство регионов, наверное даже подавляющее, в том числе в тех где анонсируют или "проводят" транспортные реформы. Как итог начиная тонуть в компромиссах и порождая монстров, которые потом и держат за яйца администрацию этих городов.
Второй момент. Там в основном или так получается или так задумано, но система работает именно как система, а не как арена для эпизодических подвигов у двери закрытого туалета, когда процесс уже пошел, а в этих брюках еще сегодня ехать зарплату получать.
Третье, не менее важное, там довольно серьезно относятся к своей нормативной базе, даже в мелочах и не просто об этом говорят за рюмкой чая, а планомерно её доводят до ума в ежедневном режиме не прекращая это делать учитывая получаемый в ежедневном режиме опыт.
Есть еще четвертое, пятое… шестое. Из этого списка, наверное отмечу то, что там умудрились в целом во многих областях связанных с работой транспорта и самой работой избежать монополизации. Когда разговаривал с одним очень хорошим человеком, он сказал, что их платежная система по смыслу не похожа не на одну другую систему в России. И -- да, там есть ряд очень интересных решений.
Пассажиропоток там конечно и неизбежно будет расти, в том числе его будут формировать расширяя зону платных парковок и увеличивая их стоимость. На самоокупаемость? Хм, вот вообще не исключаю….
Просто пара примеров именно не больших решений, тем не менее делающих систему относительно стабильной. Разговаривал, еще в прошлый приезд с директором одного автобусного "городского" парка. Он рассказал, что запчасти закупает только оригинал. Каждый раз утверждая смету со скрипом, но только оригинал. Казалось бы, привередничает дядька, но…
Он понимает, что как только он откроет этот сундук Пандоры, то потеряет возможность хоть как-то фильтровать запчасти по качеству. Как итог, большая часть автобусов закупленных еще в начале реформы у него сегодня в очень приличном состоянии. Пермь как и многие регионы сейчас в ловушке необходимости пакетного обновления парка. Но благодаря тому что большая часть ПС в боевом состоянии, она даже может сейчас немного растянуть это обновление.
Очень интересно как они переходили на новую модель, без истерики. Кстати в этом переходном режиме тоже было много интересных решений, которые для многих городов вообще сейчас могут стать реальным выходом, как минимум для стабилизации переходного периода.
Вот накатал уже портянку, а не сказал и части, потому что вся система построена из мелких решений, которые в процессе адаптируются и настраиваются. Но главное, там есть именно система которую не слили под одного перевозчика "договорившись" с ним и именно поэтому сейчас когда Автомиг реши махнуть хвостом, для Перми это не стало трагедией.
Позже попробую наверное по отдельным решениям написать их обсудить. Но многим регионам нужно сейчас брать жопу в горсть и ехать учиться в Пермь. Учиться не тому как сейчас, до этого этим многим еще топать не один год, а тому как они к этому шли и там правда много интересного. Проблема только в том, что часто в этих регионах даже учиться некому.
👣 Зайти в курилку на конечной остановке