✨Николай Пряжников, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, член Всероссийского экспертного совета по профориентации.
Мне нравится Ваш чат, где многие так увлеченно общаются, а иногда, даже уважительно спорят друг с другом. Это серьезное событие, и то, что там обсуждается, часто интереснее того, что бывает на многих конференциях и форумах. На этой основе потом и Ассоциация, и многое другое может получиться.
✨Андрей Тужилкин, доцент кафедры экономики и труда (технологии) нижегородского института развития образования, директор центра профориентации и довузовской подготовки Нижегородского государственного агротехнологического университета им. Л.Я.Флорентьева, методист Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие».
2024 год знаменателен тем, что произошел новый виток в развитии профориентации в целом. Неоднозначность восприятия новых подходов и парадигм будоражит мировоззрение консерваторов и заставляет переосмысливать классические теории профориентационной работы. И это только «разогрев», который вселяет надежду на полное понимание необходимости усиления доминантности профориентационной работы и ее организации в экосистемном ключе.
А еще, это дружеские встречи единомышленников, и этих встреч в 2025 году должно быть очень-очень много, и они, эти встречи должны быть наполнены новыми смыслами, историями, практиками, помогающим молодежи и школьникам нахождению новых профориентационно значимых смыслов в учебной деятельности!
✨Леонид Захаров, профориентолог-эксперт, автор-разработчик и руководитель профориентационных проектов.
Самое значимое событие — "силовое" внедрение курса "Россия - мои горизонты" при полном отсутствии качественных индикаторов его образовательной результативности. Причина — в сомнительных методологических подходах, которые не позволили правильным образом вычленить психолого-педагогические (образовательные) задачи, определить эффективные методы работы над ними и сконструировать логичный, лаконичный и ценный для большинства учащихся образовательный материал.
✨Ирина Валиулова, директор МОУ "Лицей № 13" (г. Петрозаводск).
Самым значимым у нас в республике, на мой взгляд, стало осознание и принятие Единой модели профориентации. В её реализацию активно включились профессиональные образовательные организации, партнеры-работодатели и родители. Профориентационная деятельность в школах получила фактически новый виток своего развития.
В 2024 году у нас в городе и республике были активно реализованы, в сотрудничестве школ и СПО, программы профессионального обучения старшеклассников, появились опорные школы предприятий-работодателей. Две школы сегодня являются опорными школами РЖД, ещё одна стала опорной школой судостроительного завода. Это дополнительные возможности для профессиональной самореализации школьников. Практически все школы Петрозаводска, и часть школ Карелии получили возможность участвовать в профессиональных пробах на площадках техникумов, колледжей, некоторых предприятий, в более системном режиме, чем прежде.
Существенные изменения в подходах к реализации профориентационный деятельности произошли в педагогических коллективах. Благодаря учебному пособию «Образовательная профориентация» более 150 педагогов прошли повышение квалификации по программе «Актуальные технологии образовательной профориентации: система сопровождения профессионального самоопределения обучающихся», которая позволила коллегам посмотреть на свою деятельность в этом направлении, с другой стороны. Искренне благодарим за методическую поддержку, в том числе за серию тематических вебинаров в ТГ-канале, Игоря Станиславовича Сергеева и его команду единомышленников.
Сегодня, как никогда, ощущается системный подход в реализации профориентационных программ, а, главное, единение смыслов в этом направлении в школах.
Завершение следует