На прошлой неделе проводил открытые уроки в частной школе Nota School, г. Астана.
После урока у учителей появились некоторые вопросы. Приятного прочтения.
— Когда вы говорите "быстро" это сделано специально? Понятно что нужно уложится в 45 минут, но все же?
— Быстрый говор — обычный говор. То есть, я говорю быстро, но с такой скоростью, чтобы ребята успевали воспринимать информацию. Так как на наших уроках мы не ограничены ни временем, ни количеством изучаемого материала, то под каждую группу я подстраиваюсь. Естественно, условно, более серьезные темы для взрослых ребят, более простые темы для взрослых ребят, более сложные темы для младших ребят, более простые темы для младших ребят будут подаваться с разной скоростью.
— Есть ли такие дети, которые говорят не торопить их? Или начинают кричать, что не могут быстро... В вашей практике было такое? Если да, то как вы поступали в такой ситуации?
— Да, регулярно есть ребята, которые не успевают. В этом случае вначале я опрашиваю тех, кто готов. Если и за время чужого ответа ребёнок не успел подготовиться, то тогда его ответ откладывается на паузу после следующего задания.
— Когда вы показываете детям видео и фото, чтобы объяснить ту или иную ситуацию, сильно ли они отвлекаются? Все ли понимают, как это связано с текстом? Правильно ли я поняла, что после каждой такой задачки - опрос?
— Когда я показываю фото и видео для объяснения, дети не отвлекаются особо. Очень важно переключать внимание: моя говорящая голова, картинка, что-то нарисовать, посмотреть видео, ответить на вопросы, принести какой-то предмет, ответить на вопросы, сделать зарядку, посмотреть диафильм, что-то нарисовать, выполнить задание письменно, хором ответить на какие-то вопросы. Смена деятельности. Понимают, что связано с текстом, я отдельно обращаю внимание (стараюсь), зачем и почему мы это смотрим. Опросы почти после каждого задания, потому что работаем с группой. Урок в формате монолога будет очень скучным.
— Когда вы говорили про лилипутов и спросили, кто хочет быть такого роста, немного было некомфортно, ведь они такими родились... Как вы считаете, важно ли детям привить понимание того, что есть особенности у людей, и как к ним относиться по-доброму?
— В мире есть богатые люди, есть бедные люди. Есть высокие люди, есть низкие люди. Есть быстрые люди, есть медленные люди. Есть белокожие люди, есть чернокожие люди. Есть великаны, есть лилипуты. Я не приучаю детей быть добрым к тем, кто отличается. Я учу их, что мы разные и это НОРМАЛЬНО. То есть, никакой дополнительной доброты к инвалидам или прочим людям. Почему? Потому что я стараюсь донести до ребят, что инвалиды такие же люди, как и мы. Им не нужна наша жалость, которая будет подчеркивать их особенности. Нужно обычное отношение. Часто для иллюстрации использую гимн паралимпийских игр (даже с пятилетними): https://youtu.be/Jwo-r5TH8i8
— Вы работаете только с нормотипичными детками?
— У меня есть несколько ребят с особенностями и диагнозами, но это всё "рабочие" ребята. Как специалист, не обладающий дополнительным образованием в сфере коррекционной педагогики, я просто не имею права работать с ребятами, которым я не могу быть полезен, потому что у меня может не хватать опыта и квалификации для такой работы. Этим должны заниматься специалисты в первую очередь, чтобы не сделать хуже.
— Очень понравилось что вы вводили несколько раз понятия "больше, меньше". Как вы это делаете на автомате? Это навык, которому можно научиться?
— Да, это навык, которому можно научиться. Это как на русском языке. Изучаете существительные, например. И эта же идея проходит через весь урок. У нас были не существительные, а противоречия в размере. Есть курсы по ТРИЗ-педагогике, есть много литературы. Рекомендую изучить сайт creatime.me - там много бесплатных учебных материалов и видеолекций. Рекомендую готовые поурочные пособия от Светланы Гин: https://t.me/notes_from_anton/2482