Специально, осознанно оставила себе на конец года «Бронепароходы» — последнюю книгу Алексея Иванова, одного из самых известных, читаемых, издаваемых современных отечественных авторов; планировала смаковать и наслаждаться, но вышло всё совсем не так, как планировалось.
Этот исторический роман, основанный на реальных событиях, посвящен тяжелейшему периоду в истории нашей страны — Гражданской войне; он описывает довольно специфический её аспект — превращение мирных гражданских речных судов, грузовых и пассажирских, в плавучие бронированные бастионы, принимавшие участие в военных действиях.
Я совершила огромную ошибку — начала «Бронепароходы» не ЧИТАТЬ, а СЛУШАТЬ…
Книга написана объективно сложным во всех отношениях языком. Тяжеловесные Севастьяны Тимофеевичи, Дормидонты Панкратовичи, Трофимы Дорофеевичи, Кондраты Диодоровичи и иже с ними, которых автор вываливает на тебя в немыслимых количествах поочередно с босяками Федьками, Павлухами и Ганьками, а также элегантными гражданами с красивыми и совершенно не запоминающимся иностранными фамилиями, бесконтрольно перемежающиеся сыплющимися на тебя как из рога изобилия уездными географическими названиями, часть из которых внезапно оказывается названиями пароходов🫣 (но если при чтении кавычки дают понять, что это название плавсредства, то в аудиоформате порой приходится догадываться, о чём идёт речь — о населенном пункте, об исторической личности или о буксире — поверьте, с учётом огромного количества диалектизмов, устаревших слов и специфических инженерных, военных и технических терминов это далеко не всегда очевидно). И если при чтении ты легко можешь вернуться на пару абзацев назад, вдумчиво перечитать, остановиться и осознать прочитанное (а это реально необходимо!), то в аудиоформате лично мне это делать банально неудобно.
В итоге прослушав треть (!) семисотстраничной книги я отчётливо поняла, что вяло барахтаюсь в сюжете, вообще не понимаю, кто за белых, кто за красных и чем все эти многие десятки персонажей заняты. Параллельно политическому противостоянию автор описывает экономическое соперничество между Нобелями, качающими нефть в Баку, и компанией Шелл, преследующей свои интересы и ловящей рыбку в мутной воде Камы… К промышленному шпионажу присоединяется борьба за золотой запас империи, любовь-морковь и сотни убийств, совершаемые персонажами походя, бесцельно… Получилось не чтение для удовольствия, а какой-то бесконечно утомительный и психологически достаточно тяжелый многочасовой тест для выявления объёма кратковременной и оперативной памяти, который я с треском провалила.
В итоге начала вдумчиво ЧИТАТЬ сначала, сетуя на бесконечно нудные и до обидного обильные описания технических нюансов пароходов(((( Дело пошло бодрее, намного бодрее, но всё же первую треть книги я читала на морально-волевых, бесконечно обращаясь к Google и Google Maps, а вот затем стало действительно интересно, но увы, не взахлёб.
Книгу могу порекомендовать любителям большого формата и широкого масштаба, объёмной исторической прозы, не гнушающимся пространных технических подробностей (да простит меня автор, зубодробительно нудных, хотя допускаю, что это субъективно🫣) и терпимых к разорванности повествования.
Я же до сих пор не могу определиться — то ли это мне тяжеловато даются серьезные большие книги (на днях окончательно призналась себе, что не в силах осилить «Перекрестки» Франзена, отложила), то ли время для чтения было выбрано неверно (конец года придавил меня объёмом задач, которые нужно решить), то ли книга действительно не настолько хороша, чтобы погрузиться в неё с головой…
Кто читал? Очень жду ваши мнения!
P.S. Какая я молодец, что не ленюсь и подробно пишу о прочитанных взрослых книгах, правда ведь? Следующий пост будет про «Американцев» из этого списка.