Носо•рог @nosorogmagazine Channel on Telegram

Носо•рог

@nosorogmagazine


▪️Литературный журнал и издательство: https://nosorog.media/
▪️Слова и картинки

Носо•рог (Russian)

Носо•рог - это литературный журнал и издательство, которое представляет собой уникальное пространство слов и картинок. Под названием '@nosorogmagazine', этот Telegram канал приглашает читателей на увлекательное путешествие между литературными произведениями и визуальными искусствами. Здесь каждый найдет что-то по душе - от стихов и рассказов до фотографий и иллюстраций. Носо•рог стремится объединить таланты разных направлений и представить уникальные работы своим подписчикам. Подробнее о проекте можно узнать на сайте https://nosorog.media. Присоединяйтесь к каналу Носо•рог и окунитесь в мир слов и картинок! 🦏📚🎨

Носо•рог

20 Nov, 15:57


ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КРАУДФАНДИНГА

Друзья, завтра завершается наш краудфандинг на издание билингвальных книг Рэйчел Блау ДюПлесси, Карлы Харриман и Баретта Уоттена!

Спасибо всем за поддержку, мы очень вам благодарны.

→ «Я внутри сна без защиты кино». (Рэйчел Блау ДюПлесси / ЧЕРНОВИК 49: Повороты и Повороты, интерпретация)

→ «У каждого свой театр. Я предлагаю свой как экспонат или симптом моей персональной сцены». (Карла Харриман / «Игра памяти»)

→ «Если мысли – лишь звук, тогда мы мертвы». (Баррет Уоттен / «Канал связи»)

Поддержать выход книг Рэйчел Блау ДюПлесси, Карлы Харриман, Барретта Уоттена

Носо•рог

18 Nov, 12:34


Мы знаем, что вы очень ждёте «Алоэ», и готовимся встречать тираж уже на этой неделе. А пока показываем нашу новую сумку-мусетту, вдохновленную романом Мэнсфилд. «Совершенно необходимое», — так охарактеризовала содержимое своего багажа героиня «Алоэ». Внутри — навесной карман, повторяющий обложку книги. У сумки простая конструкция с открытым отделением на кнопке и длинной ручкой, которая позволяет перекинуть ее через плечо и легко доставать совершенно необходимое одной рукой. Мусетта уже доступна для заказа на нашем сайте, а также совсем скоро привезём ее на ярмарку non/fiction.

Носо•рог

13 Nov, 11:39


Наконец-то приехал тираж 19-го номера. Уже отправляем экземпляры всем сделавшим предзаказ. В ближайшие дни ищите в магазинах Москвы и Петербурга.

Тираж в этот раз, кстати, шестьдесят четыре миллиарда 
сто восемьдесят семь миллионов четыреста девяносто шесть тысяч двести кубических геометрических миль.

Носо•рог

08 Nov, 10:42


Владимир Казаков. Без названия. 1970-е гг.
Напоминаем, что сегодня в центре Вознесенского — презентация сборника Казакова «Незаживающий рай».

Носо•рог

06 Nov, 08:48


8 ноября в 19:30 в Центре Вознесенского пройдет презентация книги Владимира Казакова «Незаживающий рай». На мероприятии выступит Анатолий Рясов – составитель сборника, автор предисловия и комментариев, и Кирилл Захаров – сотрудник библиотеки им. Вознесенского.

На презентации впервые будет представлена небольшая выставка с графическими работами Владимира Казакова, которые, несомненно, заслуживают отдельного внимания.

«Незаживающий рай» можно будет приобрести на мероприятии по специальной цене.
Ждем вас 8 ноября в Центре Вознесенского. Вход по регистрации.

Носо•рог

31 Oct, 20:05


Владимир Казаков. Незаживающий рай: проза, письма.
«Jaromir Hladik press», «Носорог». Стоит 914 р.

Тексты Владимира Казакова (1938-1988) соединяют в себе невозможный предел письма и изящную легкость - их место в истории литературы остается неясным. Многие факты биографии писателя и подробности, касающиеся контекста создания произведений, до сих пор неизвестны.
При жизни автора его книги издавались только в Германии, произведения Казакова ценили Алексей Кручёных, Лиля Брик, Николай Харджиев, Генрих Бёлль и Андрей Битов.
Работа с обширным наследием Казакова лишь начинается, и этой книге выпала роль первого издания архивных материалов. Обширная эпистолярная часть этого сборника и фотографии ранее не публиковались, а прозаический цикл «Незаживающий рай» впервые печатается целиком в изначальной авторской редакции.

Заказать книгу с доставкой: [email protected]

Носо•рог

30 Oct, 08:11


«Алоэ» Кэтрин Мэнсфилд, роман, который совсем скоро приедет из типографии, будет обернут в зеленую суперобложку. Кажется, забыли вам ее показать в прошлый раз. А пока книга ещё в печати, вы можете оформить предзаказ со скидкой.

Носо•рог

26 Oct, 08:48


Новые «Полкости» (уже №3). Вновь можно слушать и смотреть. В этот раз о Шамшаде Абдуллаеве, Владимире Микушевиче.

Без грусти, лишь важная отметина, которую стоит сделать. А еще в выпуске о великих делах одного маленького издательства и об одной прекрасной переводчице. И ее тексте.

Слушать
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
VK
Telegram

Смотреть
VK Видео
YouTube

Поддержать
https://boosty.to/polka

Носо•рог

25 Oct, 13:30


Вспоминаем интервью с Шамшадом Абдуллаевым, опубликованное на нашем сайте, когда готовилась книга «Другой юг». Вопросы формулировал Денис Ларионов.

Однако между прозой и поэзией, разумеется, существуют неуловимые различия. В стихотворении есть элементы, чья эмфатическая выделенность в поэзии делает их незаметными в прозе, и, тем самым, своей незаметностью они приносят пользу тексту (в данном случае прозаическому), стремящемуся постоянно к неизбывному набуханию непроисшедшего. В стихах неслучившееся бывает явлено моментально; в прозе этот маневр тактически заторможен. Кроме того, поэзия эллиптична, в ней быстрая скорость обречена быть неузнанной в обширной вязкости прозы. Можно забросить, допустим, в роман Броха «Смерть Вергилия» реплику из поэзии Пазолини: «Что ни возьми, все остается нетронутым», — и она рискует остаться без читательского внимания. В прозе оптика крепится за счет паразитичности периферийного пространства, в то время как в стихотворении действует эффект вертикального обратного плана, взгляд со дна колодца. В поэзии авторское наблюдение перемещается из осязаемости предметов вверх, к анонимности именований; в прозе, наоборот, слежка смотрящего скользит с осязаемости предметов вниз к именованию анонимности. И так далее. Порой великолепная проза и великолепная поэзия сливаются, превращаясь в одно незамутненное бегство, которое не приемлет культурную дрессировку и шифры удовольствия, отличающиеся в разных эстетиках степенью читательской натаски.

Носо•рог

25 Oct, 09:06


26 и 27 октября (с 12 до 20) участвуем в книжной ярмарке Rassvet Book Fair. Принесем нашу новую книгу — «Незаживающий рай» Владимира Казакова, изданную совместно с Jaromir Hladik Press.

Регистрируйтесь на сайте ярмарки и приходите за лучшими книгами. До встречи!

Носо•рог

23 Oct, 12:44


От внезапного исчезновения Шамшада Абдуллаева какая-то на редкость невыносимая тоска, гнев даже. На следующей неделе ему было бы 67, всего. Поэтическое стало для меня последние месяцы слишком плотно повязано с трауром. Я всегда думал о Шамшаде как о «нашем Кавафисе», «нашем Пазолини» — мы лишились огромного, уникального поэта — из тех немногих, кому мне по-настоящему мечталось что-то показать, чтобы услышать ответ, который мог бы прийти лишь от него от одного. На то, чтобы понять, что́ именно Абдуллаев в одиночку, single-handedly сделал с возможностями письма на русском языке, уйдут десятилетия. Он просто начертил новую карту истории — как прошлого, так и будущего. (Сам автор, впрочем, подозреваю, был бы немало обескуражен, прочти он эти мои грубые наспех-слова, — кто-кто, а Абдуллаев, пожалуй, глубже всего воспринял по-русски доктрину Бланшо о стремлении литературы к самоисчезновению по пути абсолютного самовзыскательства.)

Единственное, что хоть сколько-то примиряет с тяжелейшей судьбой этого скромнейшего из художников, — его нарастающая прочитанность. Я ещё помню далёкие времена, когда доклад и статья сверстника об Абдуллаеве могли быть настоящим вызовом списку имён, обсуждаемых в модных пирожковых и «умных» гостиных. Последние же годы Шамшад незаметно стал настоящим покровителем младшего поколения, как бы сменив на этом посту Аркадия Драгомощенко, которого просто перестали переиздавать. Как всякий культ, такое трепетное почитание не могло не отторгать, хотя бы слегка, но это был, может, тот единственный случай, когда основным внутренним чувством оставался глубокий триумф справедливости. Началось это, сколько я помню, с книги абдуллаевской прозы «Другой юг», выпущенной в «Носороге» трудами Станислава Снытко. Успех её был феноменальный, с раскупленным и допечатанным даже тиражом, хотя я поначалу поверить не мог, что издательство вообще за такое возьмётся. Но, кажется, «Другому югу» удалось пробить какую-то брешь, и скоро у Шамшада появились новые читатели — а с ними и необходимые для рецепции любого автора устойчивые читательские клише (как правило, сводившиеся к небольшому списку слов, просто воспроизводившихся из авторского текста — «тягучее», «марево», «сновидение», «мираж» и т.д.). В прошлом году в том же издательстве была сделана и книга эссе Абдуллаева «Перечень».

Сегодня постят и будут постить стихи Абдуллаева — и правильно делают, мы до сих пор их как следует не прочитали, а вопросы, которые эта поэзия ставит перед лицом нашего самозабвенного существования в культуре, имеют предельное значение. Но Шамшад был не просто ещё и потрясающим писателем художественной прозы — он был выдающимся, редчайшим эссеистом, не просто трудившимся над плотностью стиля, а посвящавшим себя работе глубочайшего внимания. В этом смысле Абдуллаева можно было бы назвать идеальным читателем — может быть, если бы мы чаще писали тексты так, чтобы их потом нестыдно было показать ему, в литературе ожила бы совсем уже атрофировавшаяся было возможность саморефлексии. Потом, кроме этического Абдуллаев задавал ведь и интеллектуальный уровень. Его эссе — это культурная критика, не идущая ни на малейшие уступки даже в ситуации катастрофического оскудения гуманитарного знания и утраты банальных навыков чтения, — сегодня так не пишет уже никто. Со времён, быть может, Гольдштейна у нас не было автора, который бы мускулатуру каждого предложения проверял на способность выдерживать титанические задачи эстетической мысли. Поэтому я хочу напомнить читателям об
одном эссе Абдуллаева, которое мне посчастливилось когда-то ему заказать и опубликовать потом на «ГРЁЗЕ» в рамках фестшрифта к столетию Пауля Целана; оно вошло потом и в «Перечень». Шамшад свой текст тогда написал чуть ли не мгновенно (сказались годы подготовки), но я до сих пор это эссе почитаю находящимся в золотом ряду лучшего, что сказано о Целане как минимум на четырёх языках. Многих встречных умов этим и прочим его синтаксическим молниям.

Носо•рог

23 Oct, 10:31


Не стало Шамшада Абдуллаева. Скорбим вместе с вами, едва находя слова.

Воспоминания таятся там, внизу, думаешь, в долине, где целебная отдельность отчего дома тебе сияла и ты был защищен укромностью безотказного уюта внутри какой-нибудь картины долгой повседневности в разгаре лета, потому что знал, что забудешь эту идиллию, этот эпизод; чем летучей событие, тем оно слаще. В общем, в таких случаях, думаешь, оборонительный инстинкт беспамятства не подпускает к себе прошлое, эту неотступную одинаковость костей, в которой неизбежно теряется богатая мимика всякой личной уникальности, всякого родства и всяких встреч, думаешь, а вслух говоришь: однажды в ранней юности, мне было примерно четырнадцать лет, проснулся утром — увидел, как шелестят за окном тополиные листья, и вдруг ощутил, что все кругом объемлет что-то, что ничего не значит и находится близко; это «ничего не значащее» так близко, что не нужно открывать дверь, так близко, как… три дерева у Пруста, отчеканенные вспышкой беспричинной подлинности в сознании молодого наблюдателя, в то время как Бальбек, сам Марсель, его прогулка мимо девушек в цвету, госпожа Вильпаризи, все значимое и реальное — бесплотный сон… («Дубль», из сборника «Другой юг»).

Носо•рог

14 Oct, 09:16


Читатели-берлинцы, 18 октября в 19.00 в Babel Books Berlin филолог Кирилл Осповат презентует «Езду в остров любви». Приходите слушать о Тредиаковском, Поле Тальмане и, конечно, об острове любви.

Носо•рог

10 Oct, 08:17


12-13 октября ждем вас на маркете современного искусства WIN-WIN! Привезем носорожьи журналы, книги и мерч. Также вас ждет несколько сюрпризов. Первый — на маркете будет впервые представлена новая серия шелкографий, которую мы начинаем делать совместно с художниками по мотивам иллюстрированной серии малой прозы «Носорога». Открывает серию шелкография Николая Алексеева «Вакханка» по книге Аделаиды Герцык «Неразумная» в ограниченном тираже, и, конечно, другие работы наших коллег-художников: Александра Повзнера, Николая Алексеева и Дарьи Урусовой. Второй — мы привезем новый выпуск детского журнала «Юный Искусствовед» от наших друзей и партнеров. Этот выпуск посвящен авангарду с иллюстрацией Павла Пепперштейна на обложке.

Ждем вас с 11:00 до 22:00! Вход по билетам.
Центр современного искусства Винзавод, 4-й Сыромятническиий переулок, 1/8 с6