Как терапия стала мемом
У соцсетей есть одна сверхспособность — рефлексия пользователей. То есть когда что-то становится трендом, это достаточно быстро осмысляется и (чаще всего) в качестве отвтеной реакции становится мемом.
При этом рефлексия может быть направлена и на феномен соцсетей в целом. Выше — скриншот из одного рилса, где под грустную музыку показан такой вот текст. Это можно назвать аутоиммунной рефлексией — она противостоит тому явлению, которое ее породило.
Забавно, но именно благодаря этому Бен-Чхоль Хан так популярен в ТикТоке — с ним делают похожие ролики, где говорится, что наши смартфоны — это цифровые паноптикумы и ежедневная утомляющая работа. Сам стиль Хана подходит для таких роликов — короткие, емкие предложения-афоризмы, которые вот-вот и превратятся в мемы.
Похожий «переворот» происходит и с терапией. Значительная часть языка поп-психологии уже разошлась на мемы (и вот еще) или стала шаблонами, которые используют не только специалисты, но и стендаперы с рилсмейкерами. Короче, один шаг от серьезности до мема — и он уже сделан.
Часто этот момент упускают критики терапевтического поворота, которые пишут об универсальном и тотальном языке психологии. Это правда есть и это существенная проблема. Однако она все чаще разбавляется пользовательской рефлексией, за которой стоят реальные люди, готовые также среагировать на сверхчувствительный язык терапии.
Есть хорошая статья Сергея Финогина, где собраны основные критические замечания по поводу культа терапии и превращения ее в новую идеологию. Я был на осбуждении этой статьи и там как раз ответом на критику Сергея звучала эта мысль: терапия стала мемом, трендом для рилсов, за которыми часто не успеть жанру длинных текстов и долгих размышлений. В общем, терапевтический поворот стал еще одним оборотом по орбите смешных картинок.