Нормальный инди-рок @normalindierock Channel on Telegram

Нормальный инди-рок

@normalindierock


Ретроспектива лучших альбомов 2010-х, обзоры новинок, заметки о екатеринбургской музыке, рефлексия.

Пишите мне: https://t.me/Dmitry_Hanchin

Слушайте группу Бизнес Юность: https://t.me/businessyouthband

Нормальный инди-рок (Russian)

Добро пожаловать в канал 'Нормальный инди-рок'! Если вы являетесь поклонником независимой рок-музыки, то вы попали по адресу. На этом канале вы найдете ретроспективу лучших альбомов 2010-х годов, обзоры новинок, заметки о екатеринбургской музыкальной сцене и многое другое. Здесь мы обсуждаем искусство, делимся рефлексиями и наслаждаемся отличными музыкальными произведениями.

Хотите поделиться своим мнением или предложить что-то новое? Напишите мне по ссылке: https://t.me/Dmitry_Hanchin

Также не забудьте послушать группу Бизнес Юность, которая представлена на канале: https://t.me/businessyouthband. Присоединяйтесь к нам и окунитесь в мир качественной музыки и увлекательных обсуждений!

Нормальный инди-рок

18 Nov, 13:30


И кстати об Ариэле Пинке — его альбому «pom pom» стукнуло на днях 10 лет. Вроде как, это первый полноценный пинковский сольник – впрочем, я не знаю точно, где именно пролегает грань между сольными работами и записями с Ariel Pink’s Haunted Graffity, ведь и там, и там Пинк даёт нормального такого пинка.

Как и другие лучшие работы господина Розенберга, pom pom непоколебимо дик, местами трогателен, местами безумен, вызывает ностальгию по какой-то абстрактной поп-музыке 70-х. Крутых песен тут полным-полно много, но мне завсегда хочется переслушивать «Not Enough Violence» – полуночный нью-вейвовый боевик.

Нормальный инди-рок

18 Nov, 10:47


Кристофер Оуэнс — человек с одной из самых диких и пронзительных биографий в инди-роке. Его родители были членами секты «Дети бога», и детство с юностью он провёл с ними в бесконечных скитаниях. Его младший брат умер от пневмонии – членам культа было запрещено прибегать к медицинской помощи.

В подростковом возрасте Кристофер ушёл из секты, которая тогда базировалась Словении, сбежал в Техас, работал ночным грузчиком, питался едой из мусорных баков, а на какое-то время стал протеже эксцентричного миллиардера Стэнли Марша III. Потом перебрался в Калифорнию с целью стать великим художником, но влился в музыкальную тусовку, вместе с Ариэлем Пинком участвовал в группе Holy Shit, крепко подсел на вещества и собрал свою группу Girls.

Girls с их изящными песнями и размытым, плывущем в наркотическом дыму звуком на стыке джэнгл-попа и психоделии стали инди-героями рубежа нулевых и десятых, но распались после двух альбомов. Оуэнс продолжил сочинять сольно, и предыдущий его альбом выходил в 2015-м. Тогда у него всё было хорошо: он был в отношениях, не употреблял, крепко стоял на ногах.

За следующие девять лет он прошёл через тот ещё ад. Попал в аварию, оказался прикованным к больничной койке. Потерял невесту, работу, квартиру, кота и гитару. Предлагал своему экс-партнёру по Girls Чету Уайту воссоединиться, но тот, едва ответив согласием, умер. В итоге Оуэнсу пришлось начать свою жизнь с нуля – об этом опыте и рассказывает его новый альбом «I Wanna Run Barefoot Through Your Hair».

Что вообще можно добавить к этой подзатянувшейся биографической справке? Некогда Оуэнс был героем поколения, этаким бедовым инди-принцем, но его новая запись – старомодная, даже вневременная, абсолютно классик-роковая по духу. Это череда неторопливых, богато аранжированных песен, будто бы сочинённых и записанных в прошлом веке, в 70-е годы.

Песни эти печальны, но не отчаянны: в них есть боль и сожаление, но есть и принятие, и надежда на лучшее. Ну а главное их достоинство хорошо подметил Олег Соболев: «Но еще больше цепляют мелодии: непростые, не раскрывающиеся мгновенно, проникающие постепенно и прекрасные. В них есть что-то от старых джазовых стандартов: эфемерность и неспешность, идеальный подбор аккордов и простота понимания».

У группы Broken Social Scene был альбом под названием «Forgiveness Rock Record», но к новому Оуэнсу (а также к новым MGMT, которых мы с вами слушали в начале этого года) такое название подходит ещё точнее: это песни прощения и искупления.

После всех этих безумных лет Оуэнс, похоже, опять нашёл точку опоры. Он переехал в Нью-Йорк, женился, обрёл стабильность – ну и записал один из лучших своих альбомов.

Слушать альбом на стримингах

Нормальный инди-рок

12 Nov, 11:55


Blood Incantation, Ulcerate и Oranssi Pazuzu: что нового в метале

Про метал я пишу нечасто, но это не значит, что его не люблю — ещё как люблю! Просто слушаю сугубо в холодное время года. И поскольку холода настали окончательно, настало и время поговорить про метал. Альбомы хайповые, и все приличные каналы, специализирующиеся на всяческой тяжёлой музыке, про них уже давно написали, так что буду отсылаться к ним.

Blood Incantation — Absolute Elsewhere

Начнём с козырей. Колорадские жучары Blood Incantation всегда были довольно круты, но их третий студийник — прямо-таки явный претендент на звание лучшего метал-альбома года, а может и просто лучшего альбома года (хотя я пока всё же склоняюсь к Brat).

Absolute Elsewhere — это абсолютно восхитительный замес из дэт-метала, прога в духе Pink Floyd (конкретно альбома Animals) и берлинской спейс-электроники имени Tangerine Dream (собственно, их нынешний лидер принял в записи непосредственное участие). На выходе получилась настоящая космо-опера — максимально увлекательная, насыщенная событиями, ни на секунду не отпускающая, постоянно удивляющая и не дающая заскучать. А подробный и авторитетный разбор альбома вы можете прочитать на канале Metal Chicken.

Ulcerate — Cutting the Throat of God

Это, конечно, та ещё новиночка — альбом вышел в один день с Brat’ом, но настиг меня лишь сейчас. И как настиг! Новозеландская группа играет диссонантный дэт, словно бы раздающийся из самых глубин ада (хотя и не лишённый определённой возвышенной мелодичности).

Их звук строится вокруг барабанов, и ударник группы Джейми Сен-Мер — то ли гений, то ли тёмный маг. Своими партиями он перекраивает саму материю звука как ему заблагорассудится, нарушает все музыкальные законы, искривляет время и пространство. Я не специалист по части ударных инструментов, но мне кажется, это и вправду какое-то новое слово в барабанной области. А подробнее об Ulcerate и новозеландской метал-тусовке можно почитать у сэра McLydy FM.

Oranssi Pazuzu — Muuntautuja

Уже давно люблю этих отлетевших в космос финнов и их особый сорт психоделического блэк-метала, но на новом альбоме они вышли на совсем иной уровень, стали больше налегать на синтезаторы, и былые жанровые ярлыки к ним уже не применимы. Как верно подметил Валентин из oliverdead channel, «их противоестественные звуковые искажения уходят куда-то в степь космического сайфай-триллера».

Абстрактная, холодная и отчуждённая, но движимая мощными краутроковыми грувами, эта музыка непохожа ни на что другое; это запредельщина, небывальщина, тот неописуемый лавкрафтовский ужас, только вот, в отличие от джентльмена из Провиденса, горячие финские парни нашли в себе силы его описать, пусть и чисто музыкальными средствами. Альбом, при этом, абсолютно доступный. Как сообщает Вадик .mus, «этот альбом не требует бэкграунда и отлично воспринимается сам по себе». Это не какой-нибудь авангард, а музыка для ушей и душ, она даёт мозгу необычную работу, но сполна его вознаграждает.

Нормальный инди-рок

11 Nov, 13:19


10 альбомов Кобылы и Трупоглазых Жаб, которые нужно послушать в этой жизни

В эту пятницу у великой группы Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна выходит новый альбом «Эллада-2510» — уже 23-й. К артистам со столь большими и разнообразными дискографиями бывает непросто подступиться. Я решил отобрать десяток любимых записей, которые стоит послушать в преддверии нового релиза. Альбомы располагаю не по хронологии, в порядке, в котором, по-моему, лучше всего с ними знакомиться.

1917 (2018). Возможно, главная запись Кобыл — самый продуманный, самый выстраданный, насквозь концептуальный альбом про революцию 1917-го, решённый в духе передовой поп-музыки. Каждая из песен по отдельности — хит, но все вместе они производят совершенно сокрушительное впечатление. «Но мы найдём цезию и спасём Россию», — эти слова эхом звучат для меня в вечности.

Кобыла и Трупоглазые Жабы (2015). Самый эпичный альбом группы — размашистые песни с многоступенчатым развитием, могучие мелодии, боевики и баллады. Здесь есть неотразимо танцевальный «Мартин Лютер Кинг», чудесные «Тутейшие» (возможно, самая «нормальная» песня Кобыл) и, конечно же, «Молох» — натуральный эпик-метал, сыгранный на синтах.

Рептильки (2012). Сертифицированная трупоглазая классика: палеонтологический синти-поп в чистейшем виде. Концентрация хитов — 5 из 5. «Князья Бируши» и «Как я стал кайзером» нередко звучат в завершении концертов Кобыл и непременно исполняются хором.

Бойня (2022). Вышедший в разгар чёрного 2022-го и ставший утешением для многих слушателей, этот альбом не имеет какой-то единой концепции и просто радует разнообразными песнями: тут и пронзительный боевик про Крымскую войну, и ностальгический «Шередарь», и бодрый рок-урок про рок-бобров и прочую рок-фауну.

Единственный Нормальный Русский Рэп (2018). Альбом всецело соответствует своему названию и соответствует из хлёстких, качающих, опасных, начинённых панчами рэп-треков про Сербский деспотат, труды Энгельса, экзотических птиц и другие актуальные для хип-хопа темы. А на финал припасён обалденный евродэнсовый номер «Ритмы Византии» — любимая песня моей дочки.

№10 (2011). Одна из самых впечатляющих записей в раннем кобыльем творчестве: пропавшие динозавры и документальные фильмы про куропаток, минимал-синт и размашистые баллады, иллюзии и откровения. «Столыпин — это не повод жениться», — утверждение, с которым сложно не согласиться.

Саяны (2013). Даже трупоглазым жабам ведома печаль: это самый грустный альбом группы, выдержанный в стилистике холодного и отстраненного колд-вейва. О брокенхартной природе записи лидер Кобыл рассказывал в пояснительной записке (в раздаче на «рутрекере» такие прилагаются к каждому альбому, полюбопытствуйте, читать — одно удовольствие). Но вообще, всё и так понятно: «Велоцираптор, придя домой, не обнаружил там Марины», — плавали, знаем, узнали, согласны.

Серенгети (2011). Это джаз! Лучшую характеристику альбому дал сам автор: «Простецкий джазец/изи-листенинг, который вполне мог бы служить саундтреком советского приключенческого фильма».

Поруха (2022). Концептуальный альбом в жанре данжен-синт, сугубо музыкальными средствами рассказывающий о последних годах правления Ивана Грозного — похоже на саундтрек к старинной RPG.

Хасавюрт (2015). Напоследок — масштабный экскурс в область дарк-эмбиента / берлинской школы спейс-электроники, мрачный и таинственный. Хочется процитировать отзыв одной из слушательниц: «я просто хотела послушать новые задорные жабьи песни, качаясь в такт,.... но спустя полчаса обнаружила себя где-то в межхасавюртоастральнотрицератосинаптическом измерении.... 👍»

Конечно, этим дело вовсе не ограничивается: список будет неполным без пост-панкового монолита «Киржач», ретро-электронного «Тахрира», синглов разных лет. Но их оставим для самостоятельного изучения. Также стоит отметить, что многие альбомы Кобыл достаточно краткие, 4-5 песен — и готово. Поэтому не стоит бояться объемов, смело включайте – и вперёд, навстречу изумрудным китам и зубрам-меньшевикам.

Нормальный инди-рок

10 Nov, 09:59


The Smashing Pumpkins в последние годы напоминают мне Виктора Пелевина. Примерно каждый год что у первых, что у второго выходит новый альбом/роман, и слушатели/читатели соглашаются, что Виктор Олегович/Уильям Патрикович исписались и что их новые творения — не чета «Mellon Collie»/«Чапаеву и Пустоте».

Наши авторы, однако, продолжают гнуть свою линию, и порой это приносит неожиданные результаты. В частности, новый пампкинсовский альбом «Aghori Mhori Mei» провозгласили лучшими за долгие годы и чуть ли не возвращением к золотым временам «Siamese Dream».

Мои взгляды на дискографию тыкв вряд ли блещут оригинальностью: я безоговорочно люблю все их альбомы вплоть до «Oceania», а вот после этого как-то утратил с ними связь (а это было аж 12 лет назад). Я подустал удивляться бесконечным коргановским выдумкам — рок-операм, какими-то невообразимым циклам, альбомам внутри альбомов и прочим сложностям.

Не утверждаю, что всё, что он делал в этот промежуток, однозначно принадлежит забвению — может быть, если послушать невообразимые «CYR» и «Atum» несколько раз подряд и вникнуть во все их сюжетные перипетии, то окажется, что это величайшие творения, кульминация истории рок-музыки и вообще. Но я пока на такое не готов.

То ли дело свежий «Aghori Mhori Mei» (не представляю, что это значит, но звучит красиво): это альбом нормальной длины, на нём группа играет рок, и делает это так, как не делает больше никто не свете. Риффы Джеймса Ихи сотрясают мироздание, Джимми Чемберлен выбивает из барабанов дух, в голосе Билли Коргана — всё то же мужественное отчаяние. Для полной красоты не хватает оригинальной басистки Д’арси Рецки, но рок-н-ролльной жизни она предпочла жизнь на ферме — 100 процентов понимания.

Я бы не спешил называть свежий альбом преемником «Siamese Dream». Всё-таки изначально группа играла довольно изысканный замес из хард-рока и шугейза, и вот как раз шугейзовой поволоки новым записям не хватает: в плане звука тут всё несколько более прямолинейно и чугунно. Зато структурно новые вещи со всеми их перходами, вступлениями, заключениями и прочими фишечками уже вполне близки к прогу (это, впрочем, тоже не новость, по количеству сочинённых рок-опер Билли Корган скоро переплюнет Эндрю Ллойда Уэббера).

Куда ближе новый альбом к неодооценённому шедевру из нулевых «Zeitgeist», на котором воссоединившиеся памкинскы тоже шпарили громогласный рок. Как и мой коллега Николай с канала «Признаки жизни», я тоже печалюсь, что того альбома нет на стримингах по причине коргановского самодурства, но «Aghori Mhori Mei» — вполне себе его преемник.

Здесь не хватает чего-то такого совсем эпичного и сносящего крышу, вроде «United States», но и без того на альбоме есть, чем поживиться: «Sighommi» — хитяра, «Goeth The Fall» и «Who Goes There» безумно трогательны, «Murnau» с ходу попадает в число лучших баллад группы, «Sicarus» и «War Dreams Of Itself» качают как надо.

В общем, Билли Корган — по-прежнему Чапаев, но его новый альбом — совсем не пустота.

Слушать альбом на стримингах

Нормальный инди-рок

09 Nov, 11:55


Очень хорошая совместочка Сансары и Ploho (а также Феликса Бондарева, который сделал аранжировку). Пропустил песню в момент выхода, но с удовольствием наверстал сейчас и теперь не могу выкинуть из головы. А в конце месяца нас ждёт новый альбом Сансары OBLAKODER — получается, уже 13-го в дискографии. Но у Саши Гагарина почти каждый альбом — как первый, как начало чего-то нового. Откуда-то он знает секрет вечной молодости. С нами, конечно, нипочём не поделится, но альбом все равно очень ждём.

Нормальный инди-рок

08 Nov, 07:20


Брэдфорд Кокс – мужик. Довел меня до состояния бездыханья. Больше, чем через 10 лет юных читателей Янагихара Ханья. В 2008-м – первый ластик, то был хасл. По ходу следующего евро-цикла скробблил только Microcastle. А это видео, иллюстрацию величия, до сих пор пересматриваю примерно каждый квартал. Как хорошо, что ту weird er'у я сполна застал.

RYM – №40

Нормальный инди-рок

08 Nov, 07:20


Готов подписаться под каждым словом:

Нормальный инди-рок

07 Nov, 08:33


15 лет на сцене

Сегодня у меня что-то вроде творческого юбилея: 7 ноября 2009 года у моей первой группы состоялось дебютное выступление. Если быть совсем точным, группа была не вполне первой, но до того была парочка совсем уж домашних проектов, с записью на диктофон и кухонной утварью в качестве перкуссии. А тут – уже полноценная группа, с репетициями и концертами, правда, без устоявшегося названия, состава и внятной стилистической принадлежности: играть пытались и инди, и пост-рок, и краут, но поскольку играть особо не умели, получалось как попало (зато было очень весело).

Концерт носил название «Rock in УрГУ», но, вопреки названию, проходил он не в нашей альма-матер, а в некоем заведении под названием «Аэробус». Фотографий с того концерта не сохранилось, прикреплённые фотки – с других мероприятий тех времён: гигов, репетиций, обязательных пьянок за Оперным театром. Все концерты тогда проходили довольно угарно, пьяно, по-раздолбайски, зачастую – глубоко в ночи, при полном отсутствии публики.

Помню, как среди зимних морозов таскался по непонятным клубам с громоздким синтезатором, завёрнутым в одеяло. Как на одном из концертов посередине песни синтезаторная стойка просто сломалась пополам. Как однажды мы играли на странном гиге, где лайвы групп перемежались выступлениями девушек на пилоне, и когда очередная танцовщица выходила к шесту, публика радостно подтягивалась к сцене, а когда выходила группа, зал стремительно пустел, как по волшебству. Это были дни нашей жизни, это была моя школа рока.

Сама группа, просуществовав несколько лет, бесславно распалась, но с её барабанщиком мы играем вместе до сих пор, так что у нас сегодня что-то вроде стеклянной свадьбы (привет, Димон). За прошедшие полтора десятка лет с концертами у нас дела стали обстоять куда как лучше: и сами немного научились играть, и публика благодарная появилась. Наша нынешняя, уже третья или даже четвёртая совместная группа называется Бизнес Юность, и недавно у нас вышел лайв-альбом «Синдром самозванца»: послушать и почитать о нём можно вот здесь.

Нормальный инди-рок

06 Nov, 11:58


Немного красоты: альбомы King Gizzard & The Lizard Wizard в виде книжных обложек