🎿 Иван Алыпов о философии спорта, победы и настоек
Фестиваль «Настойки и борщи» в самом разгаре, и потому мы пообщались с одним из спортсменов, чьим именем названа одна из настоек. На связи Иван Алыпов — бронзовый призер Олимпийских игр в Турине 2006 года.
Кто или что больше всего вдохновляло во время спортивной карьеры?
Мне всегда нравился спорт сам по себе, как действие. Победы — вдохновение, чтобы побеждать еще больше. Поражения вдохновляли на то, чтобы еще больше тренироваться и снова побеждать.
Что вас мотивировало при подготовке к Олимпийским играм?
Я сейчас отматываю время назад, смотрю на это все со стороны и вижу так, что это было мечтой — принять участие в играх, встать на пьедестал. А сейчас, зная и смотря на те ситуации, в которых я бывал и которые проживал, могу сказать, что это все кажется каким-то нереальным. Будто это вообще не со мной произошло.
Как вы справлялись с тяжелыми моментами в спорте?
И сейчас, и тогда было много людей более выносливых, сильных и лучше физически подготовленных. Но где-то не хватало удачи, не хватало психологических навыков. Большие достижения — это совокупность разных факторов. Можно быть талантливым, но ленивым, быть очень трудоспособным, но не талантливым. Должно много факторов сойтись, чтобы стать великим спортсменом и вообще великим человеком.
Изменился ли как-то ваш взгляд на спорт и жизнь после участия в Олимпиаде?
После Олимпиады ничего не поменялось, а вот после завершения спортивной карьеры поменялось многое. Тогда я смотрел на спорт исключительно глазами спортсмена, и мне казалось, что все крутится вокруг спортсменов. В большей степени спортсмен — это участник некоего шоу, и если он не хочет, не может, то находится другой. И никто не жалеет об этом, и не вспоминает, что был другой, но такова жизнь.
Что для вас после завершения карьеры является самой большой победой?
Сейчас главным и основным является семья, здоровье мое и моих близких. Если у тебя в семье все замечательно, то хочется ходить на работу, творить, возвращаться домой, отдыхать. Твоя жизнь становится полноценной, и чтобы она была такой — это всё исключительно в твоих руках и силах, как в спорте. Никто за тебя эту дистанцию на лыжах не пробежит, в длину или высоту не прыгнет. Никто за тебя не сделает тебя здоровым.
У вас были какие-то привычки или ритуалы перед выходом на старт?
Я думаю, что это один из мифов. Образно говоря, ты вот начинаешь надевать носки сначала на правую ногу, потом — на левую, смотришь, и оказывается, что это не всегда работает. В моем случае такого какого-то ритуала точно не было.
А какая победа на вкус?
У меня сейчас настроение немного философское, поэтому скажу, что побеждать — всегда легко, ведь для победы ты абсолютно готов. Ты готов физически, ты готов морально, хоть и приходится упираться. Но после финиша у тебя есть ощущения, что ты классно и замечательно сделал свою работу. Гораздо сложнее проигрывать, потому что ты не готов физически и поэтому больше времени проводишь на дистанции. Побеждать — легко всегда, трудно — готовиться к победе. И если говорить о том, что человек придет, сядет за рюмочкой настойки, выпьет, и его вдруг накроют какие-то философские мысли, то это же тоже неплохо.
✦
Напоминаем, что Фестиваль «Настойки и борщи» в Екатеринбурге завершится 28 февраля 2025, а уже 1 марта состоится розыгрыш, где организаторы определят победителя.