The Cure - Songs of a Lost World. Медленно и печально
I know, I know… Да, в конце сентября я выражал сомнения, что новый альбом The Cure сработает. И у меня были на то основания. Прежде всего, конечно же, синглы - списанная с «Plainsong» «Alone» и совершенно безжизненная «A Fragile Thing». Плюс 5 песен, исполнявшихся живьём, и вываленных в интернет в довольно спорном качестве, несыгранными и затянутыми. Ну и конечно 16-летняя пауза между альбомами, после которой возвращаются либо триумфаторами, либо проигравшими - третьего не дано. Всё это рисовало новый альбом The Cure никому не нужной, вторичной бесформенной кляксой, а его автора - постаревшим и утратившим мелодическое чутьё кликушей. Реальная же ситуация оказалась как минимум сложнее и объёмнее.
После 1992 года у The Cure, окончательно перешедших в разряд «классиков», не вышло ни одного по-настоящему классного альбома. Мой персональный фаворит - эксперимент с утяжелённым звучанием 2004 года под названием «The Cure» - утопил сам автор, назвав его единственным альбомом группы, который ему не нравится. «Bloodflowers» 2000 года, наоборот, нравится Роберту Смиту, но не нравится больше никому (во всяком случае как целый альбом). «Wild Mood Swings» и «4:13 Dream» - ну совсем hot mess, сборники посредственных незапоминающихся песен в спорных аранжировках. По всему выходило, что выпустив в 1985-1992 году четыре шикарных, изобилующих хитами альбома, Смит просто исписался. А тут ещё эта 16-летняя пауза.
Но как выяснилось, она пошла на пользу. «Songs of a Lost World» - самый кьюровский альбом The Cure с того самого 92 года; альбом, на котором группа вновь обретает землю под ногами. А это значит - да, будут и те самые «затянутые» (на самом деле - атмосферные) вступления, и обречённая лирика, и ощущение упадка и разложения. И бонусом к тому - тот самый голос, не изменившийся ни на герц, по-прежнему вмещающий в себя всю скорбь этого мира. Даром, что его в этот раз не так много: Смит говорит, что лирика даётся ему тяжелее, чем музыка. Возможно, поэтому он теперь не слишком разнообразен в вокальной мелодике, и тексты «Songs of a Lost World» поданы почти как мелодекламация человека, сжигающего стихи и разбрасывающего пепел сгоревших страниц по ветру.
Второй раз упомянем неудачный выбор синглов - практически любая песня с альбома, кроме этих двух, смотрелась бы в их качестве более удачно. Критики особенно выделяют бодрую и злую «Drone:Nodrone», мне также милы апокалиптическая «Warsong» и мелодичная «All I Ever Am». Но если какая-то одна песня и оправдывает существование этого альбома, то это монументальная «Endsong». Представьте: барабаны стучат как молотки, забивающие гвозди в крышку гроба; гитары скрежещут как безжалостный ветер; клавшиные холодны, как лоб трупа; и только голос Роберта Смита причитает откуда-то из-под земли: «Закапывай скорее!» Одним словом, instant Cure classic.
В формате альбома разрозненные песни сложились в единый паззл - чернее «Чёрного квадрата» Малевича. Этот альбом затягивает в трясину и плетёт вокруг тебя сеть, как паук из той самой «Lullaby». Он звучит как «Disintegration» без хитов, как высказывание музыканта, которому ничего уже не надо никому доказывать, не нужно завоёвывать новую аудиторию, не нужно притворяться красивее, умнее и привлекательнее, чем он есть на самом деле. Он чёрный, как ночь. Он лишён всякой надежды. Он совершенен. Это лучший альбом для 2024 года.
Слушать альбом на стримингах