30 лучших русскоязычных альбомов 2024 года (финал)
Продолжаем подводить итоги уходящего года - вспоминаем самые сильные релизы на русском языке, вышедшие за последние 12 месяцев!
10 Рушана, "уф!"
Сколь бы скептически вы не были настроены по отношению к любовным инди-балладам, не влюбиться в эти сказочно красивые, хрупкие и кристально чистые песни Рушаны с обезоруживающими мелодиями физически невозможно.
9 Золотые зубы, "Post-hardcore"
Эмо-рэп, написанный будто от имени оскуфевшего хипстера, и состоящий из нагромождения цитат и отсылок, понятных зачастую только избранным. "Post-hardcore" - манифест бессилия, лузерства и бумерства, в рамках которого коллектив выносит безжалостный и страшный вердикт своему поколению.
8 Эдi, "Сомачувствия"
На этом альбоме находится место и притче о золотых ядрах под сочный брейкбит с гулким басом, и ориентальным напевам под дарбуки и ребабы ("Деньги"), и чуть ли не трип-хоповым ритмам на "Откровенных тайнах", и бодрому тустепу на "Будущего нет". Пластинка воспринимается как цельный и мощнейший трип — казалось бы, в смеси этники и электроники нет ничего нового, но то, с какой силой это проделывают Эдие и Александр, не может не вызывать как минимум удивления.
7 Zarya, "DR3AMC0R3"
Представьте, что получилось бы, если главным источником вдохновения A. G. Cook были "Демо", Света и Ветлицкая. Впрочем, не утруждайте себя - дуэт Zarya все сделал за вас.
6 "Конус Маха", "Письмо издалека I"
"Конус Маха" делают русский рок снова великим. Пять песен, и все абсолютно выдающиеся - с пронзительными, по-старомодному красивыми фолковыми мелодиями и утонченной лирикой, которая вроде бы про "здесь и сейчас", и в то же время попадающая в вечность.
5 "Тальник", "Скорлупа"
Одна из самых мрачных и некомфортных записей дуэта - с сильными и нетривиальными мелодиями, будто бы постоянно поворачивающих "не туда", словно во сне, так что сентиментальная поп-баллада неожиданно превращается в параноидальный ню-метал, осыпающийся ржавчиной.
4 Mirele, "Мрак привет"
На последнем альбоме Mirele, записывавшая ранее милый бедрум-поп, выходит из своей зоны комфорта - "Мрак привет" пропитан неуютной и даже зловещей атмосферой, весьма неожиданной для певицы. Несмотря на лютый декаданс, который несет слушателю "Мрак привет", заканчивается альбом обнадеживающим хаусом "Окно" со словами "Когда я стану старше, мне покажется забавным все, что болело раньше — мне говорила мама". Хочется верить, что с автором написанного материала сейчас все хорошо.
3 "Хадн дадн", "Поцелуйчик солнышка"
"Поцелуйчик солнышка" может довести как до слез, так и до смеха, он удивляет и пугает. Это русский урбанистический фолк, каким он и должен быть в 2024 году - просвещенным, учитывающим все современные технологии и контекст. Тут много поют о прощании с прошлым - будь то любовь, молодость или жизнь. Вечным оказывается лишь небо - точнее, "Небо над третьим транспортным".
2 Boulevard Depo, "Футуроархаика"
Boulevard Depo вошел в режим авангардного советского поэта 20-х годов прошлого века и победил, нарисовав мрачную и устрашающую картину, где прогрессивное технологическое развитие и цифровая реальность идут рука об руку с архаизацией, профанацией свободы как идеи, кровью и смертью. И магнетической силы музыка, тягучая, тяжелая, легковоспламеняющегося как нефть, и многоуровневые тексты, в которых выверены каждая строчка, слово и звук - совершенно новый уровень для Boulevard Depo.
1 Yerkatt, "Праздник ожидания праздника"
Дебютник Yerkatt на самом деле звучит как праздник, пусть и грустный. Утешительный голос Yerkatt, детский хор, мелодии, одновременно вдохновленные американским соулом и советской эстрадой (или же музыкой из советских мультиков), многослойные тексты - все это вместе производит огромное впечатление. Cтоль светлых, добрых, нежных и поэтичных песен давно не выходило на русском языке. Их автор забирает тебя в свой сказочный мир, но не прячет голову в песок от реальности, а с пренебрежением смотрит ей прямо в глаза.