☃️«ВДОХНОВЛЯТЬ, А НЕ ПУГАТЬ»: что не так с нашими новогодними обещаниями?
Медленно, но верно 2024 год подходит к концу, а это значит, что мы начинаем подводить его итоги. Эти 366 дней были наполнены разными задачами, проблемами, победами и неудачами.
📍 Мы много трудились: работали не покладая рук, занимались саморазвитием (по мере своих сил), преодолевали сложности (сжав кулаки), воспитывали детей (и сами становились мудрее), читали книги (и смотрели сериалы), проходили по 10 000 шагов (почти) ежедневно, честно старались пить больше воды и соблюдать баланс между работой и личной жизнью.
📍 Мы заметно продвинулись, но, возможно, находимся где-то на полпути к поставленным целям. Пришло время оглянуться назад и спросить себя: смогли ли мы справиться с данными себе предновогодними обещаниями? Были ли они адекватными и выполнимыми?
Почему все так зациклены на постановке целей именно на Новый год?
Причин множество, но главная из них — это традиция.
С чем у нас в большинстве случаев ассоциируется празднование Нового года? Сверкающая елка, шумное застолье в кругу родных и друзей, шампанское, бой курантов и… подведение итогов. Это обязательный пункт программы: мы вспоминаем радостные и горестные события, анализируем свои успехи и провалы, надеемся на светлое будущее и жизнь с чистого листа, строим планы и даем себе новые обещания.
А по-мнению Дмитрия Скворцова, моего коллеги и соавтора книги «Надо думать!», традиция новогодних обетов тесно связана с нашим пониманием времени, в котором мы живем. «С точки зрения монотеистических культур мы с вами сейчас живем в рамках линейного времени. То есть считается, что мир был создан когда-то давно в прошлом — либо Богом, либо большим взрывом, либо как-то еще. Теперь мир куда-то движется, и в будущем с ним что-нибудь случится. Время нельзя ни остановить, ни отмотать назад. Мы живем в стреле времени, летящей вперед. Но такое понимание мира не универсальное и даже не самое распространенное. Большинство древних культур жили в рамках циклического времени, считая, что мир постоянно повторяется, что все имеет форму цикла. Так было и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. То есть когда мы празднуем Новый год, то, по сути, отмечаем конец цикла. Это означает, что мир кончается, он стареет, дряхлеет, распадается на части, образуя хаос. Поэтому мы бурно и весело отмечаем это событие, ведь старый мир просто разваливается и рождается новый мир — чистый, свежий, свободный, глубоко потенциальный, глубоко вариативный, таящий в себе возможности. Поэтому это время всегда считалось лучшим для постановки целей. Мы как бы все начинаем с нуля с надеждой на то, что у нас все получится. И для этого есть все возможности, желание, энергия и силы. Вряд ли эта традиция куда-то денется, несмотря на то, что мы давно живем в линейном времени, так как эта психологическая модель глубоко укоренилась в нашем сознании».
📍 Помимо традиции и психологического аспекта, большую роль играет внешнее давление.
Из средств массовой информации и социальных сетей постоянно звучат чужие достижения. Блогеры, селебрити, бизнесмены, спортсмены и коучи хвалятся своими ослепительными успехами в карьере и личной жизни, перевыполненными планами, сброшенными килограммами, идеальными телами, путешествиями в невероятные уголки нашей планеты, покорением горных (и не только) вершин. А затем удивляют нас новыми амбициозными обещаниями на следующий год. Конечно, нам тоже не хочется отставать от трендов.
Так почему мы не сдерживаем новогодние обещания? Какие у вас версии?