Мои пины и лайфхаки на lchf и теперь на карниворе. Это приёмы из моего опыта 5+ лет. Если кажется, что они вам подходят, возьмите и используйте.
1. Наш мозг не любит ограничения. Если я буду постоянно говорить людям, что именно я не ем, мозг будет фиксироваться на том, что нельзя. Поэтому на вопросы отвечайте не «я не ем овощи/крупы/чипсы/торты (подставьте Ваш вариант)», а лучше «я буду/хочу/закажу/выберу тартар/стейк/котлету/колбаску/митболы…». Не «я не пью алкоголь», а «я хочу/буду минеральную воду с солью». Не «у меня непереносимость молочки», а «я буду черный кофе», и так далее.
2. У многих из нас на дефицитном прошлом имеется травма. Если вы видели пустые полки магазинов в детстве, это может триггерить. У меня так. Постарайтесь, чтобы в холодильнике всегда было то, что можно, с вариантами. Ситуацию, когда я вынуждена что-то есть, потому что ничего другого просто нет, мне до сих пор хочется зажевать бургером, например. Поэтому пусть на такой случай у вас будет пачка масла, паштет, сыровял, холодец, баночка бульона. Чтобы при выборе любого продукта вы знали, что это был ваш не единственный, не крайний вариант.
3. Усвойте, что обычное «нет» - это достаточный ответ, когда вас спрашивают будете ли вы что-то из запрещенного. Вам не нужно объяснять кому-либо, по какой причине вы отказались от супа/гарнира/десерта/пива. «Нет» и всё. Никаких оправданий и извинений. Даже с мамой. Чем меньше драмы, тем быстрее близкие привыкнут, что это не блажь, а осознанный выбор.
4. Основное и «десерт». Я уже делилась этим приемом. Да, процентов 80 всего моего рациона - это говядина (тартары, карпачо, стейки и котлеты + бульон) и яйца. Но в оставшихся 20 я даю себе разгуляться. Сегодня копченая грудинка, завтра татаки из форели, сыровяленный тунечик, строганина, выдержанные сыры, куриные бедра, креветки и т.д. Это «десертная тарелка» 🧁
5. Создайте заметку, в которой ведите по группам список всего того, что вам можно и вы готовы есть. Группы могут быть на ваш вкус. У меня это мясо, рыба/морики, органы, молочка. И я стараюсь пополнять эти списки разнообразными пунктами. Составляя список закупки, я захожу в эту заметку, чтобы не забыть выбрать продукты из разных подгрупп. Разнообразие в «десертной тарелке» поддержит ощущение, что вы ничего себя не лишаете.
6. Закупка. Это вообще ключик, ребят. Делайте регулярные закупки через меню. Прикиньте, сколько у вас будет приемов пищи на 2-3-4 недели (от величины морозилки зависит), запишите объемы основных продуктов (фарш, стейки, ребра, сливочное масло, яйца) на нужное количество дней. Докиньте 20% от этой массы в продуктах, которые дают разнообразие. Впишите части для бульона, для паштета и т.д.
7. Заготовки. Не храните продукты в морозилке килограммами. Это создает хаос, и вы не видите, что у вас есть, плюс вам нужно размораживать все разом, даже если нужен один кусок. Растосуйте фарш сразу на котлеты удобной для вас весовки (я делаю 125 и 200г), и заморозьте через поднос. А уже потом сложите по пакетам. Берёте отруб? Сразу нарежьте стейками, заморозьте через поднос, и в пакет. Делаете паштет/риет? Для 300 грамм и для 2 кг требуется одинаково времени и усилий. Сделайте сразу 2 кг, и заморозьте запас. Кажется, что заготовка требует много времени. Но экономите вы намного больше: на походах в магазин, на разделке мелких кусков, на мыслях о том, что сегодня есть. Я молчу про экономию денег про больших закупках по 5-10 и более кг.
Пин по разморозке. Переложите из мороза в холодильник. Подождите 12-24 часа. Всё, идеальная ресторанная разморозка удалась.
👉 Автор @letka_pro модератор Карнивор Сообщества