«Михаил, год назад бросил парень. Сказал, что устал от отношений и от меня. За это время я познакомилась с разными хорошими мужчинами, но всё равно тянет к бывшему. Может, стоит попробовать всё вернуть?»
Дорогая читательница, вы, конечно, можете делать то, что хотите — писать ему, звонить, говорить, что вы «изменились, и теперь всё будет иначе». Признаваться в любви, жалеть себя, закапываться в старых воспоминаниях и анализировать, что же было не так. Это ваш выбор.
Но вы правда этого хотите?
Во-первых, давайте избавимся от терминологии «меня бросили» — эта фраза автоматически ставит вас в позицию жертвы. Вы не вещь, а живой человек. Вы расстались, отношения завершились, а не «меня выбросили как ненужный предмет».
Во-вторых, тяга к бывшему — это нормально. Вы привязались к человеку, поменяли свой быт, у вас были чувства, общие воспоминания. Однако месяц скучать по бывшему — это одно, другое дело — страдать по нему год. Вам нужно пройти процесс горевания, специалист может с этим помочь.
Если вы разошлись, значит отношения не работали. И это не значит, что вы какая-то плохая и неправильная. «Но Михаил, ведь бывают случаи, когда люди сходятся обратно и живут счастливо». Да, бывают, если два эмоционально зрелых человека проработали свои проблемы и приняли взвешенное решение, что снова хотят быть вместе. В остальных случаях — это что-то из серии «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус».
Самый верный способ пережить расставание — поплакать, если вам грустно (главное, не перегибать) и поблагодарить партнёра за пройденный путь (можно сделать это мысленно). Ну и пойти своей дорогой. И, дорогие мои, запомните: история не терпит сослагательного наклонения, так что изводить себя вопросами «а что было бы…» — пустая трата времени и нервов.
Если и это не работает, то подумайте вот о чём: отношения не меняются по щелчку пальцев. Всё будет так, как было: со всеми проблемами, спорами и скандалами.
Так что займитесь собой и своим счастьем, а всё остальное приложится.