Вроде артефактов нет, образы яркие, все условия соблюдены, но все равно что-то не так. Давайте чутка поисследуем.
Перый рождественский ролик Coca-Cola вышел аж в 1995 году — вот он, обязательно посмотрите. В 1996 году его показали по российскому телевидению, а еще через год транслировали в эфире 100 стран мира.
Реклама настолько полюбилась людям, что красные грузовики стали рассекать вживую по улицам городов. Два года назад мне довелось увидеть их в Батуми, это действительно чудо! Кстати, в России «рождественский караван» обычно проезжал детские дома, школы-интернаты, детские хосписы — в общем, хороший социальный проект.
В 2005 году Coca-Cola решила поменять концепцию и выпустила новый ролик The greatest gift, но зрители не оценили и забросали компанию требованиями немедленно вернуть красные грузовики. Маркетологи быстро откатились назад и больше не мудрили.
К чему этот исторический экскурс? Рождественские ролики Coca-Cola давно перестали быть рекламой в глазах обывателя. Это настоящая традиция, приправленная теплыми воспоминаниями из детства.
У нас есть стойкие ожидания от их промо: что-то теплое, человеческое, живое. А нам подкидывают ролик, сгенерированный бездушной нейросетью. С самим роликом все нормально, просто он не вписался в понятие «традиции».
Интересный факт: ролик делали с помощью Stable Diffusion, ChatGPT, Paccto, Director Magic и DALL-E. Директор по маркетингу сказал, что бренд просто адаптируется к современным трендам. А вот креативный директор агентства, которому отдали на аутсорс этот ролик, сказал, что Coca-Cola платит жалкие копейки за этот проект, потому пришлось использовать ИИ.