как будто случайно замалчиваю и притворяюсь, что всё по-прежнему.
но, кажется, пора.
просто затем, чтобы прояснить, а шо это Наденька не маячит в блоге. и потому, что кто-нибудь, кому это сейчас очень нужно, увидит, что не одинок и что всё будет хорошо.
больше пяти лет я болтаюсь в психотерапии. на встречах с врачами звучали только диагнозы по тревожке и рпп с симптомными дополняшками из бессонницы и апатии.
в ноябре 23 года впервые получила заключение о депрессивном эпизоде лёгкой степени. быстро пофиксили новыми ад. обошлось без последствий: спокойно работала и функционировала.
весна 24 года скинула меня моськой вниз на самое дно. развод, жизнь с ног на голову и всё такое. состояние вернулось в масштабах х10. в моменте работать было почти невозможно, а вдобавок из-за снотворных почти на ходу засыпала. со временем, но меня починили обратно.
было спокойно до октября — там появились первые звоночки, которые я проигнорировала. забросила тренировки, начала есть раза в два меньше, у всей еды был неприятный привкус, не получалось уснуть и выспаться.
спустя месяц–два закончились эмоции. любое грустно, злобно, весело, мило, приятно превратилось в «норм». из еды, от вида которой не выворачивало, остались: кофе, киндер шоколад и спагетти с колбаской. и я не утрирую.
конец декабря. постоянно хочу спать. дома часто срач. иногда не хватает сил, чтобы умыться. завтракаю в пять вечера. почти не ем. опущу то, о чём думаю. кроме этого, теряю кота. такое, вот, фаталити от его величества стечения обстоятельств.
все доступные силы уходят на работу и банальное сходить в душ, потупить в плойку и дожить до завтра.
в итоге получаю ачивку: эпизод вырос до крепкого среднего уровня. есессна, с врачами со всей силы пытаемся всё починить.
это состояние уже отражается на работе. получается только механически закрывать текущие задачи. никаких инициатив, идей, особенной активности на общих синках. часто работаю из постели, дольше думаю над решением и всё меньше над своим развитием. стагнирую и не планирую даже ближайшее будущее.
январь проходит где-то там же — в самых серых и пыльных углах собственной головы. замечаются редкие всплески активности, в которые страшно даже дышать, чтобы всё не испортить.
но, раз я это пишу, пока жую такие невероятно вкусные чипсики, у нас с врачами опять получилось. теперь снова ем разнообразную еду, чуть-чуть прибираюсь и привожу себя в порядок, хожу на тренировки. чувствую чувства, проживаю эмоции и живу жизнь.
напрашивается много выводов:
• берегите себя и свою кукуху. отдыхайте и разгружайте голову.
• говорите, что чувствуете. в первую очередь самому себе, чтобы понять, а чувствуете ли вы вообще что-то. затем — кому-то близкому.
• если кто-то настаивает, что депрессия — не болезнь, узнайте, почему я и тысячи других живут свою лучшую жизнь в худшем состоянии.
• относитесь к диагностированной депрессии у себя и других так же, как к другим болячкам: с заботой и пониманием, а не обесцениванием.
такая, вот, интимная история.