4. Главное внутреннее (!) изменение, которое происходит с Пушкиным в фильме – он взрослеет, хочет семью. А когда становится мужем, понимает, что интрижки с замужними дамами хороши, пока это не интрижка с твоей женой. Сильно, это к 30 годам могут понять не только лишь все.
Но как насчёт переосмысления отношения к власти, например? Эволюции убеждений? Не надо занудствовать, но можно сделать одну-две сцены, которые добавят внутреннему миру Пушкина глубины. Он не только пил, дам любил и стихи писал, он ещё мучительно осмыслял русскую историю и действительность, думал, какой практический вклад может внести в будущее государства. Менял взгляды не из-за конъюнктуры, а благодаря проделанной внутренней работе, чтению, опыту. Шёл наперекор не только власти, но и тем, кто власть ругал. И это делает его образ ещё привлекательнее даже для очень массового зрителя.
5. Ни слова не сказано, что до Пушкина так никто не писал. Что он ушёл от высокого штиля. Что создал новый русский литературный язык. Нельзя говорить об этом пафосно, но можно дать зрителю подслушать соответствующий диалог двух друзей Пушкина или случайных сплетников высшего общества.
Это разве не круто, что никто до так не делал, а Пушкин взял и сделал? Это никого не восхитит? Лучше добавить ещё одну сцену, где женщины от восторга вот-вот упадут к его ногам? Это главный «знак качества» гения?
6. Исторический роман, который он пишет в конце фильма, не просто очередной его труд. Это первый исторический роман в России. Это не круто? Об этом ведь можно в одном диалоге мимоходом упомянуть. Или это как-то разрушит концепцию смелого реп-мюзикла?
А люди, не посвящённые в детали биографии Пушкина, поймут, откуда он вернулся к Гончаровой после долгого путешествия? Нет, из фильма не ясно, что он объезжал губернии, затронутые некогда пугачевским бунтом, общался с местными, собирал информацию для «Капитанской дочки». А многие писатели тогда и потом так работали? Кажется, нет.
Я не верю, что обожание толпы, возбуждение женщин и несколько стихов сами по себе способны убедить молодежь, что Пушкин великий.
7. Пушкин в фильме ведомая фигура. Друзья повели тусить – пошёл тусить в разнос. Воронцова поманила – начался роман. В Михайловское приехал Пущин, сказал, что после смерти императора будет Конституция, отменят цензуру и Пушкину надо будет сразу ехать в Петербург (вырвавшись из ссылки, из короткой его никто не отпускал, то есть нарушая закон) – Пушкин орёт от радости и мчится в Петербург, едва узнав о смерти Александра. Но транспорт ломается. Да и зайчик пробежал, примета, сами понимаете. Новый император оказался обаятельный красавчик в облегающих лосинах и предложил поиграть в теннис – класс, будем сотрудничать с ним. Гончарова попросила жить в городе – поехали.
А как у Пушкина со своей волей?
Часть его решений определяется суевериями. Тут гадалка нагадала, тут примета плохая. Но может я не права и конкретно это частью образа Пушкина, близкого и дорогого народному сознанию.
8. Есть перлы не сильно хуже знаменитого «Мужики в формеее!», оставшегося от «Союза спасения». «Наташ, дай я просто убью его!». Пущин – Пушкину: «Саш, пора подумать о будущем России». Это все мы после третьего бокала.
***
Финал, где Лермонтов, а за ним и вся русская литература (это можно додумать) наследуют Пушкину, правильный. Но что именно все мы наследуем, не очень-то и ясно. Гениальные стихи? Да, но в России будут ещё гениальные поэты, и даже до Пушкина в фильме гениальные поэты есть – Державин, Жуковский. Тогда в чём особенная ценность пушкинского наследия? Sex – no drugs – rock-n-roll?
Ценность Пушкина в редком сочетании заслуг, личных качеств и биографии: гениальная поэзия и проза, реформа литературного языка, первый исторический роман, игривость, азарт, бунт, эволюция убеждений, осмысление истории, противостояние обществу, честность, умение дружить, любовь к стране и женщине, трагическая смерть, продолжите сами. В фильме за 2 часа 17 минут очень немногое из этого показано, зато показано столько лишнего.
Мне нравится смелость фильма, но совсем не нравится сам образ Пушкина.