Русский Хэллоуин был всегда. Как славяне отмечали День встречи с покойниками?
Не отошли ещё русские люди от «Тыквенного Спаса», которым в прошлом году пытались импортозаместить атлантистский Хэллоуин, как придумали нам на голову настоящую беду – «Велесову ночь». Это неоязыческое изобретение, которому от году неделя, основано, правда, не только на фантазиях: судя по описаниям в интернете, за основу любители подмен взяли некоторые реальные славянские традиции поминовения усопших, выбросив из них всё, связанное с православной Церковью.
Но дело в том, что придумывать ничего и не надо. У нас и так есть свой праздник для встречи с нашими покойниками, отмечаемый примерно в это же время, - это Димитриевская родительская суббота. В этом году она отмечается 2 ноября. В народе праздник ещё называется Дедов день и ассоциируется с переходом от осени к зиме. Вот о нём и о том, как правильно привечать покойников, мы и предлагаем узнать из нашей статьи.
Отмечается Димитиевская суббота перед днём памяти св. великомученика Димитрия Солунского. В России, правда, укоренилось представление, что её возникновение связано с Куликовской битвой. Великий князь Дмитрий Донской после победы над Мамаем вернулся к преподобному Сергию Радонежскому, который благословил его на битву, чтобы совершить поминовение павших.
В этот день было принято помогать нищим и голодающим. В Церкви этот день особенно выделен для поминовения всех усопших православных христиан, и желающие могут поучаствовать в богослужениях и помянуть своих усопших родственников и близких. Накануне, вечером в пятницу, служится Великая панихида – парастас. Утром в сам день поминовения в храме совершается заупокойная Божественная литургия, после которой проходит общая панихида.
Ещё в начале XX века русские ходили на могилы усопших родственников, трапезничали там и служили панихиды. Женщины причитали на могилах родителей и близких родных. В центральном Полесье поминки в пятницу бывали постными и назывались «дедами», а в субботу скоромными и назывались «бабами». Во многих местах России поминовение близких в Дмитриевскую субботу совершалось на могилах и сопровождалось трапезой с выпивкой, воспоминанием добрых качеств и поступков усопшего. Обычной едой на поминках были: кутья, овсяный кисель с сытой и молоком, пироги, блины, коржи, кныши, лепёшки. Также могли принести молочную кашу, яйца всмятку, калачи, сытники. Из напитков — пиво, а с середины XIX века — водка. Верили, что покойник также участвует в поминальной трапезе на могиле, поэтому не пировать над прахом считалось грехом.
Дионисический отголосок этого праздника в XIX веке оставался ещё в Литве и Белоруссии: праздник этот назывался «Пиром козла», и на нём первенствовал козляр, гусляр, песнопевец и жрец. Это отмечает Забылин М. М. в книге «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия».
Существовало множество народных традиций, которые ещё и доныне кое-где живы, о том, как встречать Дмитриев день, равно как и другие дни поминовения. В этот день, по повериям, усопшие приходят в свои дома и участвуют в общей трапезе с живыми. Для «душечек» - умерших в семье – кладут на стол лишние ложки по их числу. Положили и говорят: «Пусть ужинают деды! Деды и бабы! Кто на том свете есть!». А если забудет человек это сделать, то, понятное дело, начнут покойнички сниться да говорить, что приходили, а не было ничего. В другой-то раз уж точно положишь. А ложки принято мыть.
Иногда полагают, что души за поминальной трапезой едят теми же ложками, что и живые, незримо располагаясь у них за плечами. Поэтому ужинающие должны время от времени класть свои ложки на стол, чтобы дать возможность душам поесть. Кое-где считают, что души приходят ужинать ночью, после трапезы живых, — в эти ночи посуду и остатки еды не убирают со стола. Часто приглашали и те души, у которых не осталось живых родственников: «У кого нет родни, приходите ко мне!» А после трапезы полагалось души из дома выпроваживать устоявшимися фразами.