Ksenzova says @ksenzovaislove Channel on Telegram

Ksenzova says

@ksenzovaislove




для обратной связи, предложений, проклятий и выражения благодарностей – пишите @wapnica

Ksenzova says (Russian)

Добро пожаловать в канал "Ksenzova says"! Здесь вы найдете уникальные мысли, идеи и вдохновение от Ксензовы. Этот канал создан для тех, кто ищет вдохновение, мотивацию и новые идеи. Ксензова делится своими мыслями и опытом, чтобы помочь вам стать лучшей версией себя. Присоединяйтесь к нам и откройте для себя новый мир возможностей!nn"Ksenzovaislove" - это место, где вы можете найти не только вдохновение, но и общение с единомышленниками. Обменивайтесь идеями, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями с другими участниками. Станьте частью сообщества, где каждый человек ценен и уважаем

Если у вас есть предложения, вопросы или просто хотите выразить благодарность, не стесняйтесь писать администратору канала @wapnica. Мы всегда готовы выслушать вас и помочь вам в чем угодно. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и начните путь к лучшей жизни вместе с нами!

Ksenzova says

06 Nov, 11:03


Записка наместника Наассона «Отец Никон дайте на покупку вина ассигнацию 10 руб.»

Период создания: 4 июля (1836)

Местонахождение Государственный историко-художественный музей "Новый Иерусалим"

Ksenzova says

04 Nov, 07:24


В Москве зима! Так что с Днём народного единства перед лицом природы и климатическими изменениями❤️

Снег липкий!!! Повторяю, снег липкий!!!

Ksenzova says

03 Nov, 13:28


В 90-е годы, пока постсоветские дети познавали мир американского кино и мультипликации, происходил и обратный процесс – коллекция мультфильмов «Союзмультфильма» была выкуплена американской компанией «Films by Jove», переведена, переозвучена и выпущена под названием «Mikhail Baryshnikov's Stories From My Childhood» на VHS-кассетах и в качестве теле-сериала на 26 серий.
Серия получилась довольно любопытная. Каждый мультфильм начинается с планов древнего города, который больше напоминает страну Берендеев, чем средневековую Русь. Затем зрителю показывают прекрасные светлые палаты, где седобородый старик (видимо, Mikhail Baryshnikov) читает детям большую книгу (те самые Stories).
В локализации названий мультфильмов американские правообладатели ориентировались на уже понятные зрителю названия: «Аленький цветочек», например, превратился в «Beauty and the Beast: A Tale of the Crimson Flower», а «Приключения Буратино» – в «Pinocchio and the Golden Key». Что-то перевели чуть менее изящно (так «Конек-Горбунок» превратился в «Ivan and His Magic Pony»🙃). Актерский состав впечатляет: Алиса из «Тайн третьей планеты» была озвучена Кирстен Данст, сказку о Золушке рассказывала Сара Джессика Паркер, а чудище из «Аленького цветочка» говорило голосом доктора Фрэнка Эн Фертера из «Шоу ужасов Рокки Хоррора» – Тима Карри. Любопытно, что Тим Карри затем поучаствовал в озвучке уже в диснеевской версии сказки – он сыграл композитора, превращенного в музыкальный инструмент, во второй части «Красавицы и Чудовища».
Неизвестно, насколько эта серия была популярна, но в комментариях на ютубе десятки американцев рассказывают, как росли на этих мультфильмах.

Ksenzova says

01 Nov, 06:00


Сегодня Католическая церковь отмечает День Всех Святых, а завтра — День всех усопших верных. Народная традиция объединяет праздники в двухдневный цикл поминовения мертвых.

Накануне Дня Всех Святых западные славяне оставляют на столе хлеб для своих покойников, которые возвращаются в эту ночь домой. В сам праздничный день они идут в костелы, чтобы заказать заупокойные мессы, посещают кладбища, украшают могилы предков, зажигают свечи и пекут булочки душечки, которые своей формой напоминают кости. Чехи их так и называли kosti svatých, кости святых. Душечками угощали колядующих и детей. Из-за этого колядование в День Всех Святых даже называли ходить за рогаликами. В Чехии колядующие приветствовали хозяев дома словами: "Pochválen Pán Jezíš Kristus na všesvatý rohlíky" [Слава Иисусу Христу на все святые рогалики], а некоторые еще добавляли: "aby byly veliký jak tátovy kalhoty" [чтобы они были большие, как отцовы штаны]. Чем больше колядующих угостит хозяин, тем богаче будет урожай на его поле в следующем году.
У поляков главное угощение в эти дни — это конфеты, которые можно купить прямо на кладбищах: pańska skórka в Мазовии, miodek turecki в Кракове и разноцветные szczypki в Люблине.

Моя любимая традиция происходит из восточной Словакии. Там в костелах вместе с поминальными списками умерших родственников подавали кудели чесаного льна по количеству родственников в списках. Словаки верили, что за каждую кудельку ухватится одна душа и выйдет из чистилища❤️

Ksenzova says

31 Oct, 20:02


Фотографии проб пластического грима для к/ф "Вий", 1967 г

Ksenzova says

29 Oct, 19:56


Диафильм "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях", художник Е. А. Мешков, 1982 г.

Ksenzova says

28 Oct, 06:41


На днях послушала выпуск подкаста "Закат империи" про домашних животных в Российской империи. Ребята подробно разбирают тему кошек и собак, приводят множество упоминаний этих зверят в художественной литературе и дневниках. Но совсем упускают из вида еще одно домашнее животное — ужа❤️

Ужиков, конечно, нельзя считать строго домашними животными – большую часть времени они проводили в подполе и во дворе: ловили мышей, которые ели запасы, и лягушек, которые объедали урожай на грядках. По свидетельствам, ужи были ручными, мирно соседствовали с кошками, отзывались на свист и питались молоком — миску молока хозяин выносил ужу на крылечко. Некоторые хозяйки даже переставали доить корову, которую облюбовал уж, чтобы змее досталось больше молока. И уж точно нельзя было продавать такую корову — вместе с ней ушел бы и ужик.
Но чаще всего ужи прятались от человека и показывались только в особых случаях, например, перед смертью одного из домочадцев. А еще могли предсказывать будущие события: если змея захохочет — это предвещает дому добро, произнесет «хы-хы-хы» — к несчастью. Обращались к такой змее как к хозяину или батюшке — эпитетами, которые обычно используют по отношению к домовому. И это неслучайно.

У восточных славян домашняя змея считалась одной из ипостасей домового, главной функцией которого была защита скота. Похожее поверье встречается в македонской и болгарской традициях, там в виде змеи является домашний дух, оберегающий дом и хозяйство от беды — стопан. Западные славяне верили, что уж, как и домовой, появляется из души человека, умершего в этом доме. Поэтому змея, которая приползала к теплому деревенскому дому за пропитанием, воспринималась людьми как душа предка, который помогает и охраняет семью. Славяне верили, что смерть домашнего ужа могла повлечь за собой и смерть хозяев дома, а убивать даже диких ужей считалось большим грехом.

Ksenzova says

26 Oct, 10:55


Детские игрушки XVII–XIX веков, обнаруженные при раскопках в Калошином переулке в этом году: коник, человечек, курочка и головка фигурки человечка в кепке.

Ksenzova says

24 Oct, 07:37


Деньги? Успех? Лайки? А может, лучше бродить по свету с карамелькой за щекою, а еще одну для друга взять в кармашке про запас? Может, лучше, бродить по улице с теплым кроликом в кармане, принимая как награду сердца маленького стук? Не думали?

Ksenzova says

21 Oct, 20:43


Самовар, фирма Гавриила Грачева, Санкт-Петербург, 1881 г.

Поверхность этого самовара из золоченого серебра имитирует лыко, а ножки и самоварный кран (его еше называют веткой) — короткие веточки❤️

Ksenzova says

18 Oct, 12:51


Туристический слоган "Лох — это судьба" села Лох, Саратовской области❤️

Ksenzova says

16 Oct, 15:26


Цикл встреч «Колеблемый треножник», подготовленный поэтом Александром Саньковым, открывает программу «По направлению к образу».

Часто приходится слышать разговоры о смерти поэзии, твердых форм и искусства. И все эти разговоры не имеют смысла, если сделать шаг в сторону от установки на необходимость постоянного новаторства.

В цикле «По направлению к образу» проследим, как сохранялась классическая стихотворная традиция последнее столетие, почему традиция важна для искусства, и почему она благотворно действует на писателей и читателей, сохраняя свою плодоносность.

▫️18 октября, 19:30
Лекция Александра Санькова «Классическая роза русской поэзии: XX-й век и традиция»
Регистрация

▫️25 октября, 19:00
Лекция Алексея Кокотова: «Альфред Хаусман, Готфрид Бенн, Поль Валери: последние поэты Европы»
Регистрация

▫️1 ноября, 19:30
Лекция Артема Серебренникова «Постсоветский поэтический перевод: постмортем или ренессанс?»
Регистрация

▫️9 ноября, 18:30
Вечер «В традиционных формах: поэтические чтения»
Регистрация

Ksenzova says

14 Oct, 18:16


Ну и сегодня по традиции выпал первый снег! Бел снег землю покрывает: не моих ль незамужних подписчиц замуж снаряжает? Батюшка-Покров, покрой землю снежком, а девок женишком❤️

Ksenzova says

14 Oct, 17:48


Сегодня Русская православная Церковь отмечает великий православный праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

В прошлом году я рассказывала о народных традициях на Покров день и о чудесном спасении Константинополя, которое легло в основу праздника. Обязательно почитайте🖤
Но у славян была распространена и другая версия предания о Покрове, чуть более трогательная и наивная:
В стародавние годы Богородица странствовала по земле. Случилось Ей зайти в одну деревню, где жили забывшие о Боге и обо всяком милосердии люди. Стала проситься Матерь Божия на ночлег, — нигде Её не пустили, везде услыхала Она один ответ: «Мы не пускаем странников!» Услышал жестокосердные слова проезжавший в это время по небесной стезе над деревнею св. Илья-пророк, — не мог снести он такой обиды, причиненной Деве Марии, и на отказавших Божественной Страннице в ночлеге низринулись с неба громы-молнии, полетели огненные и каменные стрелы, посыпался град величиною с человеческую голову, полил ливень-дождь, грозивший затопить всю деревню. Всплакались испуганные нечестивые люди, и пожалела их Богородица. Развернула Она покров и накрыла им деревню, чем и спасла Своих обидчиков от поголовного истребления. Дошла благость неизреченная до сердца грешников, и растопился давно не таявший лед их жестокости: сделались все они с той поры добрыми и гостеприимными.

Интересно, что праздник Покрова известен только по русским месяцесловам, в византийских источниках он отсутствует, а в других церквях появился именно под русским влиянием. Праздник появился в XII веке и символизировал особое покровительство Богоматери Русской земле. По одной из версий он возник в первой половине XII века в Киеве, в Киево-Печерском и соседнем с ним Влахернском монастырях, по другой — был установлен святым князем Андреем Боголюбским без санкции киевского митрополита.

Кстати, по одной из версий, захватили Константинополь именно русы — войска киевских князей Аскольда и Дира. После чудесного спасения города Богородицей, русы уверовали в Бога. Так, например, описывал этот эпизод патриарх Константинопольский Фотий I в «Окружном послании» , адресованном восточным патриархам, писал, что русы переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан. Из того же текста мы узнаем, что русы приняли у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием предаются христианским обрядам. Предполагается, что первым епископом, которого направил на Русь Фотий I, был Михаил. Этот эпизод первой попытки крещения Руси называют Фотиевым или Аскольдовым крещением.
Но серьезных последствий для христианизации Руси это крещение не имело, Аскольд и Дир были убиты Вещим Олегом, тогда же, вероятно, была уничтожена и православная кафедра в Киеве, город был захвачен, а христианство ушло в подполье.

Ksenzova says

12 Oct, 18:05


Новое мизинчиковое колечко из серебра с чернением от бренда kikimora jewelry, вдохновленное мхами и лишайниками🖤

Ksenzova says

25 Sep, 11:19


Девицы-подростки Костромской губернии. Из серии "Гуляют!", Виноградов З. З., 1910-е гг.

Ksenzova says

24 Sep, 16:40


Мне, кстати, эта серия Пепперштейна никогда не казалась интересной. Это же просто иконописный пейзаж!

Исторически иконописцы делились на личников, которые писали лично́е — руки, открытые участки тела и лики —, и доличников, которые писали одежды и пейзажные стаффажи. Сейчас это разделение кое-где сохраняется. Так, например, работают палехские иконописцы. Но чаще всего, будущий иконописец начинает изучение ремесла с пейзажей, а затем переходит к лично́му.

Ksenzova says

23 Sep, 09:00


Всем привет!

Мне, конечно, хотелось бы совсем забить на ведение канала, но обстоятельства сильнее.

Как вы знаете, в июле мы оплатили печать 999 экземпляров XII номера альманаха moloko plus «ДУХ». Его поставки по разным причинам откладывались, получили мы на руки только сотни экземпляров и неустойку, деньги нам не вернули.

В пятницу я выяснил, что все причины, по которым задерживался тираж — ложь. Наши деньги просто присвоил недобросовестный менеджер.

Мы будем возвращать деньги всеми доступными нам способами, но все эти способы требуют времени, которого у нас нет.

Зато есть несколько задач, которые надо закрыть как можно скорее:

1) вернуть деньги всем, кто делал предзаказ и не получил номер, это примерно 200 тысяч рублей

2) срочно найти деньги на оплату нового тиража, это около 300 тысяч рублей

3) продолжать платить аренду, зарплату, налоги и оплачивать услуги транспортных компаний, это от 100 до 150 тысяч в месяц.

Первый и последний пункты обычно обеспечиваются продажами новых номеров, но продавать пока нечего.

В этом канале я буду детально описывать крайне непростую ситуацию, с которой столкнулся наш альманах.