Дорогие друзья!
Наступающий февраль - время приготовления к Великому посту, который начнется 3-го марта.
В феврале Церковь предлагает нам приготовительные недели к Великому посту. В воскресенье 2-го февраля - читается Евангелие о Закхее, в воскресенье 9-го - Неделя о мытаре и фарисее, 16-го - Неделя о блудном сыне. Неделя о Страшном суде будет 23-го февраля, а 2-го марта Прощеное воскресенье, и 3-го марта - начало Великого поста.
Желание моего сердца поделиться с Вами некоторыми размышлениями прот. Александра Шмемана об этом времени перед Постом.
"Вот опять приближается к нам Великий пост - время покаяния, время духовного самоуглубления, время, когда, говоря словами старца Зосимы, в "Братьях Карамазовых", мы призваны соприкоснуться к мирам иным, увидеть, услышать то, чего в суете и заботах повседневной жизни, мы, увы, не видим и не слышим, к чему духовно ослепли и оглохли.
За целый месяц до Великого поста Церковь начинает готовить нас к нему. И как трудно современному человеку понять, что наряду с бесчисленными заботами повседневной жизни необходима забота и о душе, о нашем внутреннем мире. Утверждение, что пища нужна и душе, что "не хлебом единым жив человек", - нечто общеизвестное. Каждый из нас знает, что нужно не только поесть, но и почитать, и подумать, и побеседовать, и сходить в театр. Но как же много времени уходит на внешнее и как мало на внутреннее. Но приходит такое время года, когда Церковь призывает вспомнить, что есть оно, это "внутреннее", что есть внутренний человек, когда приглашает нас задуматься о том, на что тратим мы столь скупо отпущенное нам драгоценное время нашей жизни. В этом главный смысл подготовительных к Великому посту недель. Пост - это время покаяния, а покаяние есть, прежде всего, углубление в себя, пересмотр своего духовного состояния, своего рода встряска.
И вот первая весть, первое напоминание о посте, первое приглашение к нему - краткий рассказ Евангелия (Лк.19,1-10) о человеке, ничем не примечательном, да притом еще и маленького роста и малопочтенной профессии. Звали его Закхей и был он мытарем, т.е. сборщиком налогов.
Закхей захотел увидеть Христа, и захотел так сильно, что этим желанием привлек к себе Его внимание. И вот это желание и есть начало всего. Евангелие говорит: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф.6,21). Ибо чего мы хотим, то и любим - то изнутри влечет нас к себе и подчиняет. Закхей, как мы знаем, любил деньги, любил богатство и, по собственному признанию, для достижения его не брезговал обижать других. Но внутри себя он открыл и другое желание, захотел другого - и вот это хотение стало судьбоносным моментом его жизни.
Вот первый призыв Церкви, Евангелия, Христа: пожелай иного, вздохни, вспомни об ином. Маленький, пригнутый к земле с ее мелкими желаниями человечек перестает быть маленьким, начинается победа над самим собой. Вот начало, вот первый шаг от внешнего к внутреннему, к той таинственной родине, по которой, так часто сам того не зная, тоскует и которой желает всякий человек.
В следующее воскресенье (9-го февраля) на всенощной в храмах будет звучать удивительное, готовящее нас к великопостному подвигу песнопение: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". В это воскресенье мы услышим притчу Христа о мытаре и фарисее (Лк.18,10-14), из коих один, фарисей, войдя в храм, во всеуслышание благодарил Бога за то, что он, фарисей, такой добродетельный, в положенное время молящийся и постящийся, жертвующий деньги и т.д., а второй, мытарь (т.е. сборщик налогов), стоял у дверей храма, не смея поднять глаза к небу, и только повторял: "Боже, милостив буди мне грешному!". И Господь говорит, что в смирении и раскаянии своем этот мытарь оказался ближе к Богу, чем гордый, довольный собой фарисей. Мы ощутим правду слов псалма о том, что "сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс.50,19).