Благодаря моим большим автостопным путешествиям я посмотрел сотни сельских храмов по всей России. На севере, на Урале, в Сибири. Среди них были подлинные шедевры, поражающие своим величием, были более скромные рядовые постройки, примечательные своей простотой уютностью и удивительно точным расположением в ландшафте. Но чувство восторга и радости от увиденного очень часто идет рука об руку с грустью. Многие из этих прекрасных храмов стоят в глубинке совсем заброшенные и потихоньку осыпаются. Где-то обвалилась лестница на второй этаж, где-то рухнул свод трапезной. Идя по глухим лесам и далеким опустевшим деревням, ты понимаешь, что эти храмы приговорены, и вроде бы нет никакого шанса их спасти. Особенно сильное было впечатление, когда я добрался до храма в Готовцево в Костромской области. Эта, вроде невзрачная, церковь сохранила в себе уникальную барочную лепнину очень высокого, столичного качества. Храм стоит заросший лесом, вокруг рухнувшие гниющие избы. Помню, как я стоял, задрав голову, в центре храма и не верил своим глазам. Это просто Зимний Дворец Растрелли, только о нем никто не знает. Он зарос и умирает. Я вышел из церкви и заплакал, а рядом валялась статуя апостола, рухнувшая с колокольни. Просто стоял в снегу по колено и плакал, потому что это все исчезнет через пару лет, и дети мои этого никогда не увидят.
Когда я познакомился с Женей Соседовым, и проектом консервация поначалу подумал, что это Дон Кихоты, сражающиеся с ветряными мельницами. Но потом я узнал, что они взялись за консервацию храма в Готовцево. Теперь там сделали крышу, заколотили окна. Апостола подняли с земли. Лепнина будет медленнее осыпаться, и есть шанс, что придут реставраторы и укрепят ее. И в нашей стране появится сохранный шедевр провинциальной барочной архитектуры. Выход есть. Есть люди, которым не все равно.
Среди объектов, которыми они занимаются много храмов, которые я проехал в своих скитаниях. Теперь они будут жить. Иногда я собираю группы, и мы едим смотреть эти памятники. Например в сентябре мы ездили в Тверскую область, там сохранились шедевры провинциальной ампирной монументальной живописи. В некоторых из них уже идут работы по консервации в рамках этого проекта, а в храме в Николо-Высока идет масштабная реставрация. Возможно, его полностью отреставрируют. И делают это не просто волонтеры, а профессиональные реставраторы.
Пишу это, для того, что б вы знали, что есть люди которые регулярно трудятся, что б наше наследие жило. Их работу можно поддержать. У них очень интересный сайт.
https://arch-conservation.ru/allobjects
А еще канал в телеграмме. Пролистайте в начало поста и там слово консервация, выделенное синим, тыкайте на него.
Надеюсь вы уже поняли, что это никакая не реклама. Просто мои друзья делают великое дело, и о них должны знать.