Экстремальное искусствознание

@extremearthis


Архитектурно-путевые заметки. Брожу по свету мыслью, а иногда ногами. Арсений Симатов. Мой инстаграм: https://www.instagram.com/derevyanniychemodan/
Поддержать проект 8-916-969-12-74 Сбербанк Арсений Андреевич С.

Экстремальное искусствознание

22 Oct, 11:20


КУРС ЛЕКЦИЙ
«ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА»

Запускаю лекторий по древнерусской архитектуре.
Разберем храмовую архитектуру Древней Руси от самых ранних киевских построек до петровского времени.

Когда: каждый четверг с 19:00 до 20:30.
Первая лекция состоится 14 ноября.

Где: в доме Телешова
Москва Покровский бул. 16-18 стр. 4-4А (ВООПИК, вход со двора).

Для тех, кто не может прийти послушать вживую, будет онлайн-трансляции в ZOOM.

Стоимость всего курса 5000р.
Стоимость посещения одной лекции 500р.
Можно купить весь курс разом, а можно прийти на ту лекцию, которая вас больше заинтересует.

Во время лекции будет вестись съемка.
При покупке курса вы получаете доступ к этим видеозаписям.

За несколько дней до начала каждой отдельной лекции я буду вывешивать их на таймпаде. Там вы сможете оплатить разовое посещение.

А если хотите записаться на весь курс, пишите мне в личку @Arseniy_Simatov

Я много лет занимаюсь русской архитектурой. Сколько книг и статей прочитано, сколько дней провел в скитаниях от храма к храму, страшно вспомнить. Теперь хочется обобщить все эти знания и преподнести вам. Приглашаю всех в большое полугодовое архитектурное путешествие. Пойдем не спеша, всматриваясь в глубину веков и созерцая великую красоту.

Экстремальное искусствознание

15 Oct, 18:53


Live stream finished (46 minutes)

Экстремальное искусствознание

15 Oct, 18:07


Live stream started

Экстремальное искусствознание

15 Oct, 13:02


Сегодня в 21:00 продолжаются «Полярные чтения» для детей. Будем читать Н.Пинегина «записки полярника». Приходите ко мне на канал, буду читать в прямом эфире. Постараюсь, что б на этот раз не было никаких косяков со связью.

Экстремальное искусствознание

15 Oct, 08:36


Благодаря моим большим автостопным путешествиям я посмотрел сотни сельских храмов по всей России. На севере, на Урале, в Сибири. Среди них были подлинные шедевры, поражающие своим величием, были более скромные рядовые постройки, примечательные своей простотой уютностью и удивительно точным расположением в ландшафте. Но чувство восторга и радости от увиденного очень часто идет рука об руку с грустью. Многие из этих прекрасных храмов стоят в глубинке совсем заброшенные и потихоньку осыпаются. Где-то обвалилась лестница на второй этаж, где-то рухнул свод трапезной. Идя по глухим лесам и далеким опустевшим деревням, ты понимаешь, что эти храмы приговорены, и вроде бы нет никакого шанса их спасти. Особенно сильное было впечатление, когда я добрался до храма в Готовцево в Костромской области. Эта, вроде невзрачная, церковь сохранила в себе уникальную барочную лепнину очень высокого, столичного качества. Храм стоит заросший лесом, вокруг рухнувшие гниющие избы. Помню, как я стоял, задрав голову, в центре храма и не верил своим глазам. Это просто Зимний Дворец Растрелли, только о нем никто не знает. Он зарос и умирает. Я вышел из церкви и заплакал, а рядом валялась статуя апостола, рухнувшая с колокольни. Просто стоял в снегу по колено и плакал, потому что это все исчезнет через пару лет, и дети мои этого никогда не увидят.

Когда я познакомился с Женей Соседовым, и проектом консервация поначалу подумал, что это Дон Кихоты, сражающиеся с ветряными мельницами. Но потом я узнал, что они взялись за консервацию храма в Готовцево. Теперь там сделали крышу, заколотили окна. Апостола подняли с земли. Лепнина будет медленнее осыпаться, и есть шанс, что придут реставраторы и укрепят ее. И в нашей стране появится сохранный шедевр провинциальной барочной архитектуры. Выход есть. Есть люди, которым не все равно.

Среди объектов, которыми они занимаются много храмов, которые я проехал в своих скитаниях. Теперь они будут жить. Иногда я собираю группы, и мы едим смотреть эти памятники. Например в сентябре мы ездили в Тверскую область, там сохранились шедевры провинциальной ампирной монументальной живописи. В некоторых из них уже идут работы по консервации в рамках этого проекта, а в храме в Николо-Высока идет масштабная реставрация. Возможно, его полностью отреставрируют. И делают это не просто волонтеры, а профессиональные реставраторы.

Пишу это, для того, что б вы знали, что есть люди которые регулярно трудятся, что б наше наследие жило. Их работу можно поддержать. У них очень интересный сайт.
https://arch-conservation.ru/allobjects

А еще канал в телеграмме. Пролистайте в начало поста и там слово консервация, выделенное синим, тыкайте на него.

Надеюсь вы уже поняли, что это никакая не реклама. Просто мои друзья делают великое дело, и о них должны знать.

Экстремальное искусствознание

10 Oct, 11:31


С других ракурсов.

Экстремальное искусствознание

10 Oct, 11:28


Спим в замке 16 века в городе Мир, в светящихся окошках под крышей. В ночи над замком пролетели гуси, видно их не было, слышен был только крик.

Облик архитектуры и градостроительства Великого Княжества Литовского, на землях которого существует современная Беларусь, отчасти определяло социальное устройство княжества. Знать ВКЛ и после Речи Посполитой облада бОльшими правами, чем подобные землевладельцы в Русском Царстве. По этому здесь существовали шляхетские замки и даже частные шляхетские города. Мирский замок первый частный замок, появившийся на территории современной Беларуси

Экстремальное искусствознание

08 Oct, 19:36


Так, звука в трансляции не было, я хз что за глюк такой. Зато в инстаграмме был. Ну и Бог с ним. Хотя чутка обидно, хотелось выложить в общий доступ для пользы будущих поколений. Ладно в следующий раз буду включать прямую связь, что б вы могли сразу сообщить мне о неполадках.

Экстремальное искусствознание

08 Oct, 19:33


Live stream finished (1 hour)

Экстремальное искусствознание

08 Oct, 18:02


Live stream started

Экстремальное искусствознание

07 Oct, 15:15


За окном сгущаются сумерки, на деревенских улицах мокрые дома и первый запах топящихся печей, на убранных полях готовятся к перелету большие стаи аистов. Деревья, тронутые желтизной, покоятся в легкой дымке тумана. Все серое и спокойное. Начинается осень.


Напоминаю, что завтра в 21:00 по Москве в прямом эфире пройдут «Полярные чтения» для детей. Читать будем вторую часть книги Ле Руа «Приключения русских матросов на Шпицбергене»

Экстремальное искусствознание

02 Oct, 12:48


Прошлой осенью я побывал в Фанских горах близ Пенджекента. Это был шок в кубе: исторический, природный и этнографический.

Во-первых, тут городище Саразм (один из претендентов на звание самого древнего города Евразии), древний Пенджикент, откуда происходят главные памятники древней Согдианы - эрмитажные фрески. Да и одна только фраза «долина Заравшана» запускает мурашки по коже, сразу в глазах рябит картинка: Александр Македонский, великий шелковый путь и все дела.

Во-вторых, это природа. Очень необычное ощущение, когда ты едешь по ровной Самаркандской долине, и вдруг перед тобой моментально вырастает стенка из высоченнных гор, сразу 3000 метров, а если глянуть на карту, то понимаешь, что до ближайших семитысячников рукой подать. Мне кажется это самое большой перепад высот, который я ощущал в своей жизни. Расстояние от дна ущелья, до вершин ее стенок какое-то колоссальное, и все время кажется, что такого быть не может, что это какая-то картинка. Вереница из чистейших озер разных цветов сопровождает тебя до самого верха. За час ты подымаешься до отметка 2400. А там кучка детей 5-10 лет пасут стадо овец, и караван ослов везет дрова в деревню.

В-третьих, этот регион - портал в прошлое, и чем дальше в горы тем роскошнее халаты и лысее головы. Порой кажется, что ты попал на картины Верещагина. Все начинается с пенджекентского рынка, где бабушка дарит тебе виноград, а ослы продаются за пару тысяч рублей. Дальше выезжаешь в горы. Вдоль дороги спешит дед на ослике, с огромной седой бородой, гладко выбритой головой, в халате и кожаных сапогах, на осле яркая тканая попона. Водитель сказал, что просто магазин в деревне открылся, на пару часов. Женщина с огромным кувшином в этнографическом ярком костюме, заворачивается в пестрое покрывало, что б люди из проезжающей машины не увидели ее лица. В кишлаках дома точно такие же как на раскопках Саразма, за последние 7 тысяч лет они почти не изменились. Женщины готовят на кострах и моют посуду в водопаде. Моя мечта оказаться там в этнографической экспедиции.

Экстремальное искусствознание

02 Oct, 12:48


Дорогие читатели, есть свободные места в этот маршрут. 30 октября - 4 ноября. Подробное описание маршрута тут. Кульминацией поездки по средней Азии будет поездка в Фанские горы. Посмотрите описание маршрута, если захочется пишите мне в личку @Arseniy_Simatov или в комментарии под этим постом.

Экстремальное искусствознание

01 Oct, 19:11


Live stream finished (1 hour)

Экстремальное искусствознание

01 Oct, 17:59


Live stream started

3,357

subscribers

394

photos

96

videos