Денис Конанчук II ExecEd @konanchuk Channel on Telegram

Денис Конанчук II ExecEd

@konanchuk


Мой главный вопрос: «Как человек развивается на самом деле?» Возглавляю Executive Education (ExEd) в Школе управления Сколково. Делаю программы для ведущих компаний страны, наблюдаю за участниками и делюсь инсайтами

Денис Конанчук II ExecEd (Russian)

Добро пожаловать в канал Дениса Конанчука II ExecEd! Здесь вы найдете уникальные исследования и инсайты о том, как человек развивается на самом деле. Денис Конанчук возглавляет Executive Education (ExEd) в Школе управления Сколково и делает программы для ведущих компаний страны. На канале он делится своим опытом, наблюдениями и инсайтами о процессе развития человека. Если вас интересует тема личностного роста и развития, то этот канал станет вашим незаменимым помощником. Присоединяйтесь к нам и узнавайте, как стать лучшей версией себя!

Денис Конанчук II ExecEd

19 Nov, 17:57


И еще несколько мыслей по мотивам результатов нашего исследования корпоративного обучения руководителей в 2024 году.

🔄 Всё больше лидеров, размышляя о себе, о своей эффективности, о будущем компании, используют слово «мышление». Половину всех персональных навыков респонденты связали со способностью мыслить: в исследовании прошлого года такого не было. Столкнувшись с пределами роста бизнеса, руководители понимают, что надо придумывать что-то новое. Не перенимать, не адаптировать, а выдумывать и переизобретать.

🔄 Мы увидели, что у лидеров есть желание не только развивать себя профессионально, но и работать со своими целями, жизнестойкостью, устойчивостью и прочим — с тем, что в большей степени связано с self skills. В том числе, в таких нестандартных для повестки бизнес-образования форматах, как работа с психологом, йога и прочие телесные практики. Как коучинг в свое время стал мейнстримом в бизнес-школах — так и ментальные, телесные практики постепенно войдут в повестку бизнес-образования.

🔄 Появление в исследовании темы «нестандартных форматов» обучения и развития типа астрологии и нумерологии, конечно, вызвало некоторый ажиотаж, но я не думаю, что это говорит о каких-то значимых трендах. Этим практикам сотни лет, они всегда были интересны нескольким процентам людей — как сейчас, выяснило исследование, интересны нескольким процентам бизнес-сообщества.

В условиях неопределенности, усталости и тревожности каждый пробует разные подходы к обретению ясности и устойчивости. О многих мы даже не знаем (но обязательно выясним в следующий раз) ☺️

Переходите по ссылке, чтобы получить полную версию исследования

Денис Конанчук II ExecEd

14 Nov, 12:39


Есть полезный гаджет - кольцо Oura. Снимает показатели организма с пальца в режиме 24/7. Пользуюсь им уже 1,5 года, все довольно точно.

Там есть интересный показатель - Resilience, понимаю его как жизнестойкость или силы организма.

Последний месяц он у меня пробил дно и дальше не падает - ниже некуда :)

И вот я думаю, на чем держусь, если кольцо говорит лежать и не вставать.

Кажется, это про скрытые резервы организма, которые не снимаются через показания капилляров, стресса и сердцебиения.

Воля, вера и хорошее отношение к людям :)

Но хотелось бы резилиентность повыше. Работаю над этим.

Денис Конанчук II ExecEd

13 Nov, 19:24


Две недели была пауза и я даже соскучился ☺️

А что если нам провести живой эфир в ТГ в ближайшее время? Я так не делал, но можем попробовать.

Два условия:

1. Если эфир правда был бы интересен, поставьте реакцию к сообщению (дальше уже решим).

2. Напишите вопрос в комментарии, про что было бы интересно поговорить.

Ну и посмотрим, нужно или нет :)

Денис Конанчук II ExecEd

13 Nov, 18:21


Сейчас интересный период. С последнего большого "черного лебедя" прошло 2 года и бизнес как-то адаптировался. Идет фаза сложного роста - битва за увеличение показателей в условиях ресурсных ограничений.

У этого исторического периода есть несколько особенностей:

1. "Момент подтверждения лидерства". Сейчас компании-лидеры не имеют права не расти. Когда освободились ниши от зарубежных компаний и растет инфляция, лучшие на рынке обязаны их занимать. Иначе какие они "номер один"? Нужно ежеквартально подтверждать свое право на лидерство долей рынка и выручкой. Рост - не цель, а гигиена последних двух лет.

2. Стратегический нарратив ушел в область прагматики и цифр. "Вырасти в 2 раза". "Стать самой большой компанией отрасли". "Повысить производительность на 50%". "Отгружать в 3 раза больше к концу года". Это то, что звучит от первых лиц компаний. Все Бихаги ("большие амбициозные волосатые цели") вдруг стали ориентировочными, выраженными в языке цифр. А 5 лет назад были ролевыми ("хочу быть как Uber") или трансформационными ("из банка в ИТ-компанию", или "из провайдера услуг в экосистему"). Любопытно.

3. На этом фоне сотрудники все чаще задаются вопросом - "А мне это зачем"? Работать в два раза больше, чтобы что? И чем дальше от Правления, тем больше таких вопросов. Правда, у топов не легче. Их основной вопрос: "Насколько еще меня хватит?" Возникает большой запрос на смысл. Какая большая идея стоит за ростом цифровых показателей? Кому от этого становится лучше? Какую несправедливость в мире/жизни мы этим решаем? Лучшие компании последний год занимаются поиском и оформлением большой идеи, которая объединяет и вдохновляет людей.

4. И здесь самое интересное. Идеи и смыслы можно формулировать как ответ на вызовы ("в контексте") - таких большинство. С каждым новым вызовом они умирают, теряют актуальность. А можно "над контекстом", то есть в вечности. Там не так много вещей, к которым можно отнестись - это истина, любовь и красота (как говорил Платон).

Здесь неплохо было бы себя спросить: то, что делаю я, хоть как-то связано с этими высшими ценностями? А если нет - я точно готов к следующему вызову и черному лебедю?

P.S.: захотелось добавить нерва - ловите хокку (только что придумал)

Зима близко.
Идеи лета не греют.
Спасает вечность.

Денис Конанчук II ExecEd

01 Nov, 16:53


Очень красивые мысли из книги М.Калинина и Ф.Дзядко "Сирийские мистики".

Как найти смысл в мире, где твоя вера терпит поражение? Можно ли обрести любовь в обществе, где глаза у всех наполнены усталостью, а ум - тревогой? Как ни странно, именно тогда появились люди, которые не только утверждали что в основе мира лежит любовь, но находили способы обрести ее в темные времена. Речь о сирийских мудрецах 7-10 века.

Мир не идеален, а значит, мы не можем все держать под контролем. Идеал недостижим, но разница между идеалом и действительностью создает то напряжение, в котором воля человека может себя проявить. Сделать шаг навстречу неизвестному - а последствия этого шага «в надежных руках». Вера преодолевает рациональный страх - рациональный в том смысле, что, оценивая ситуацию логически, человек может не видеть точку опоры, хотя она всегда есть.

Не нужно идеализировать положение вещей, ведь недостатки никуда не денутся. Но теперь они становятся местом для приложения усилия.

Мудрость - вне времени и над контекстом. Она связана с высшими ценностями.
Поделитесь, какие мудрые книги встречались вам?

Денис Конанчук II ExecEd

29 Oct, 20:08


Вы задумывались что значит слово комфорт?

В нашем значении - эти бытовой уют.

2000 лет назад это слово значило «утешение Святого Духа». Так в библии сказано.

Хотите выйти из зоны комфорта, к которому все призывают?)))

Наши слова искажены другими значениями. Через такие слова мы видим искаженный мир.

Первая задача мыслящего человека - вернуть словам их изначальный смысл.

Если слова не имеют значения, дела не могут делаться.

Денис Конанчук II ExecEd

29 Oct, 16:55


Можно жить от плана, следуя ему при любых условиях.
Можно жить от цели, меняя траектории движения по ситуации ради идеального результата.
А можно жить по зову сердца, делая шаг навстречу неизвестному и верить, что последствия этого шага «в надежных руках».

Раньше это было базовым отличием личных стратегий.
Но кто сказал, что личные стратегии не определяют корпоративные? 😎

Денис Конанчук II ExecEd

29 Oct, 16:40


Вчера меня спросили: «Как поменяется управление компаниями через 5-10 лет?»
Я могу поделиться тем, что наблюдаю и исследую в своих программах для крупнейших корпораций.

1. Операционная эффективность. Постоянная работа с потерями как управленческая гигиена. Устранение потери денег, времени, качества - работа с любой неэффективностью как норма управления. Раньше этим занимались лидеры, завтра будут вынуждены заниматься все. Это означает, что «производственная система» станет обязательной в компании любого размера, а роботизация и ИИ-зация рутинных процессов коснется каждого.

2. Клиентоцентричность. Все компании будут стараться быть ближе к клиентам, выстраивать для него качественный опыт потребления и пребывания вместе с компанией. Это означает уход от транзакционных отношений в пользу партнерских – так можно работать с LTV, монетизацией жизненного цикла клиента. Сервис-дизайн и работа с клиентским опытом станет нормой во многих индустриях. Цель - привлечь новых клиентов и удержать их за счет лучшего понимания/управления их потребностями.

3. Культура гибкости. Переход на работу в гибкие форматы. Философия «Test & Learn», т.е. сотни быстрых экспериментов на основе данных и моделей, вместо одного капитального решения на сотни миллионов рублей. Не везде это пока возможно, но в разработке продуктов и исследованиях - вполне. Это ответ на ситуацию постоянной неопределенности и принципиальную невозможность "обыграть" рынок. Гарантированно верных решений больше нет, поэтому придется пробовать и ошибаться с минимальными потерями. Гениальное бизнес-решение – это не результат управленческого гения, но максимизация вероятности успеха.

4. Плоские организации и интерфейс «человек-человек». Системы управления станут более плоскими. Это экономит ресурсы и время на принятие решений и обратную связь от рынка. Большая часть взаимодействия по горизонтали. Отсюда следствие - нужна корпоративная культура, построенная на правилах и доверии. Отношения «человек-человек» и ценности внутри организации становятся новым «клеем», на котором будут удержаться более плоские горизонтальные структуры.

5. Забота о бренде. Организация выдает в мир не просто продукт или услугу, но прежде всего, ценность, которая понятна и привлекательна клиентам, партнерам и сотрудникам. Она дает им дополнительную идентичность в условиях кризиса смыслов. В России тренд на вывод сильных брендов усилится, т.к. из страны ушли иностранные бренды, а запрос на идентичность остался. Ближайшие 5-10 лет будет гонка брендов. Это не только продуктовые бренды на полках магазинов, но также бренды компаний и их лидеров.

Все это касается не только "модных цифровых" компаний, но вообще всех. Просто осознание к кому-то придет раньше, к кому-то позже.

Денис Конанчук II ExecEd

25 Oct, 10:43


Пара мыслей после форума SELF:

✔️ За последние годы часто приходится жить от вызова к вызову, адаптируясь к новым ситуациям и стараясь найти в них смысл для себя и своих команд. За этим стоит паттерн "развитие от кризиса", от "чувства безотлагательности" ("sense of urgency"). Но есть и другой подход, который временно отошел на второй план - развитие от мечты, в которую веришь.

✔️ Большую часть времени мы посвящаем анализу ситуации. Разбираем полотно контекста на отдельные нити значений и действий. Понятие "анализ" восходит к поэме Гомера "Одиссея", в которой Пенелопа днем занималась синтезом (ткала погребальное покрывало), а ночью - анализом (расплетала его на отдельные нити, чтобы отсрочить новое замужество). Новое рождается в синтезе - в объединении "нитей" разного цвета и текстуры в красивый узор нового смысла. Мечта больше про синтез, чем аналитику. Синтез создает мечту, анализ ее прибивает :)

Умение мечтать и синтезировать - две важные компетенции будущего. Мы все это прекрасно умеем делать с детства. Пора это вспомнить и начать пользоваться.

Денис Конанчук II ExecEd

23 Oct, 09:24


Рефлексия форума от команды :)

Денис Конанчук II ExecEd

22 Oct, 11:26


Форум SELF стартовал. Ура 🎉
Фото - за 2 минуты до старта.

150 участников в аудитории.
100+ в онлайне

Пока не успеваю даже инсайты фиксировать, какой-то поток :)

Чуть позже поделюсь

Денис Конанчук II ExecEd

16 Oct, 21:11


И главный вопрос: Что такое нарратив?

Правильный ответ: мы не знаем.

Гипотеза: скорее всего, это сюжет и образ, который остается в нашем сознании после услышанной истории какого-то автора.

P.s.: фото из рассказа о нарративе Красной шапочки в исполнении одного из профессоров

Денис Конанчук II ExecEd

16 Oct, 19:37


Готовясь к SELF весь последний месяц, изучил почти все, что сказано про нарративы. В психологии (Уайт), в мифологии и сказках (Пропп), в экономике (Шиллер) и много где еще. Послушал лекции 4 профессоров - полезно 😊

Что хочется сказать по поводу нарративов:

🎉 Нарратив - это не рассказы и не истории. Это способ работы с настоящим и будущим - гибрид логики и психологии. Это способ выражения своего отношения к действительности. Можно описывать действительность и свое намерение цифрами, фактами, мемами, трендами, образами. А можно нарративами - они собирают все вместе под тебя.

🎉 Никакой общей схемы построения нарративов нет. У Проппа все раскладывается через сюжеты и повествование, у Шиллера - через 9 вирусных повторяемых историй и прохождение развилок, у Уайта - через авторскую позицию и отделение себя от проблемы. Нарратив - это авторское видение. Инструмент пост-модерна. Любые версии верны, если в них верить.

🎉 Тем не менее, нарратив выявляет главное - твою логику событий через отношение к ним. С этим уже можно работать. Важно понять - что для тебя главное, как это стыкуется с твоей целью и ценностями, и какой ты вкладываешь в это смысл.

🎉 Нарративы в бизнесе становятся одним из сильных способов манифестации своего смысла, который объясняет происходящее и "рекрутирует" в будущее. Не потому что "так правильно", а потому что "так верно".

Сложная штука. Как и этот текст.

2,054

subscribers

83

photos

9

videos