🗣️ В Новосибирске состоялась Международная научно-практическая конференция «ГЕОСТРОЙ»
Основными направлениями дискуссий и обмена опытом стали новые методики и лучшие практики инженерно-геологических изысканий для строительства, формирование и наполнение ГИСОГД, реализация технологий информационного моделирования (в том числе с опорой на современные возможности искусственного интеллекта), цифровизация строительной отрасли и другие вопросы.
Спикерами выступили ведущие российские и международные специалисты в сферах инженерных изысканий, геодезии, высокоточных измерений и технического мониторинга, технологий информационного моделирования (ТИМ – BIM) и обработки больших данных, искусственного интеллекта, архитектурно-строительного проектирования. Также в локации событий деловой программы конференции была организована тематическая выставка современного геодезического и измерительного оборудования, профильного российского софта и т. д.
Среди ближайших задач, решение которых требует объединения усилий, — повышение профессионализма инженерно-технических специалистов подрядных компаний и структур госзаказчика, совершенствование системы государственных закупок, цифровизация отрасли.
По вопросу повышения компетенций государственных и муниципальных заказчиков в сибирских регионах на 26 ноября запланировано совещание с участием региональных минстроев, госэкспертиз и руководителей изыскательских, проектных и строительных СРО, Главгосэкспертизы РФ.
Перед многими регионами, в том числе Новосибирской областью, стоит задача при участии саморегулируемых организаций создания региональных центров компетенций, которые помогут в решении данного вопроса.
Пока система государственных закупок несовершенна, НОСТРОЙ и НОПРИЗ в тестовом режиме запустили цифровую систему рейтингования проектных и строительных компаний. Место в рейтинге должно послужить дополнительным ориентиром для заказчиков при выборе подрядчиков, открыв им возможность опираться не только на базовый критерий наименьшей цены по 44-ФЗ, но и на опыт, наличие у организации-претендента нужных компетенций.
На перспективных методах дистанционного контроля физического состояния зданий, сооружений и работающего оборудования остановился в своем выступлении доктор геолого-минералогических наук, научный руководитель по направлению «Техногенная сейсмичность» ФИЦ ЕГС РАН Виктор Селезнев.
По его оценке, значительной части антропогенных катастроф как в России, так и в мире можно было бы избежать при условии должного изучения и последующего контроля амплитудно-частотных характеристик колебаний строительных конструкций, элементов работающего оборудования и т. д.
В пристальном контроле наиболее нуждается динамика колебаний масштабных промышленных сооружений: то, к каким катастрофическим последствиям способны привести вошедшие в резонанс колебания «тела сооружения» и смонтированного в нем оборудования, наглядно показывает пример аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Президент Азиатского филиала Международной ассоциации специалистов по управлению в условиях чрезвычайных ситуаций (IAEM Asia) Victor Bai показал, как расширение возможностей искусственного интеллекта, в свою очередь, расширяет возможности BIM, управления капитальными объектами.
По опыту Victor Bai, искусственный интеллект сегодня становится практически незаменимым при управлении крупными, сложными, многоэлементными системами. Причина в том, что такого рода деятельность подразумевает необходимость быстрого анализа больших данных, а здесь ИИ однозначно выигрывает у человека.
В то же время, Victor Bai уверен: итоговую осмысленность ИИ способен дать только человек; и только человек, ставя перед «искусственным мозгом» конкретные задачи, тем самым определяет стратегический вектор его работы.
Читайте подробнее в Вестнике Инженерных Изысканий
#izyskatelyinfo