4 КСОЮ отменил оправдательный приговор, в том числе, поскольку «в течение всего судебного следствия сторона защиты занимала противоречивую позицию».
- Во «вступительном слове» (?) на соответствующий вопрос председательствующего (??) подсудимый пояснил, что вину в совершении инкриминируемых преступлений не признает в полном объеме (этап называется вступительным заявлением, с ним подсудимый не выступает, какие-либо вопросы суда к нему тоже не предусмотрены).
- Защитник во вступительном заявлении сказал, подсудимый потерпевшему "смертельный удар не наносил", вместе с тем одновременно указал, что последний "защищал себя" и "удар намеренно не наносил".
- В судебном следствии при допросе подсудимый сказал, что потерпевшему удар ножом в грудь не наносил, «продолжая тем не менее, в течение всего допроса занимать позицию о нахождении им в состоянии необходимой обороны».
- Защитник в прениях: потерпевший "наткнулся на нож сам" (по мнению КСОЮ, это якобы свидетельствует о причинении смерти по неосторожности).
Итак.
Во-первых, фактических противоречий в позиции в этом примере мы не видим: можно находиться в состоянии обороны, выставлять нож перед собой, а потерпевший может на него наткнуться сам. Нелогичности в этом нет, а как такое квалифицировать – вопрос для юристов, для присяжных это значения не имеет ровным счетом никакого.
Во-вторых, юридически значимых противоречий (в позициях защитника и подсудимого) тут тоже нет.
В-третьих, любые требования к точности, понятности и стабильности процессуальной позиции относительно вопроса о виновности могут быть предъявлены только и исключительно к стороне обвинения (с возможностью его менять в известных рамках, либо отказываться от него). Точность же в позиции защиты для суда важна только с аспекта постановки альтернативных или частных вопросов и при определении предмета судебного разбирательства в неочевидных случаях. И с точки зрения нарушения права на защиту при расхождении между защитником и подсудимым.
Несмотря на то, что обоснование в этом деле нам кажется не основанным на законе, предупреждаемся и вооружаемся, коллеги (особенно, если находитесь под юрисдикцией 4 КСОЮ). Ну и бороться с таким тоже нужно.
Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 05.12.2024 N 77-3213/2024 (УИД 91RS0001-01-2022-001689-75)