Иногда просмотр практики ВС РФ приносит неожиданные результаты. Если коротко, ВС РФ вслед за 1 АСОЮ решил, что ничего предосудительного в нахождении сотрудника полиции совместно с присяжными нет. Как такое могло произойти? Председатель облсуда получил от прокуратуры «информационное письмо о возможности оказания давления на сформированную коллегию присяжных заседателей» и направил обращение в УМВД для обеспечения госзащиты присяжным. А далее сотрудник полиции «совместно с консультантом отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам встречал и провожал присяжных заседателей в специальную комнату, в которой они находились до судебного заседания».
Возможно ли применение госзащиты к присяжным? Возможно, и допускаем, что бывает очень даже нужно. Но есть пара тонких моментов: во-первых, применение таких мер в максимальной степени бросает тень на строну защиты (тк сомнительно, что полиция нужна для защиты от воздействия других правоохранительных органов, суда или прокуратуры). Во-вторых, полиция в уголовном процессе традиционно представляет сторону обвинения, что дополнительно создает сомнения в возможности ее сотрудников находиться с присяжными тет-а-тет (то есть, создает у стороннего наблюдателя сомнения в объективности коллегии после такого взаимодействия).
Следовательно, на наш взгляд, в подобной ситуации необходимо: 1) выяснить, откуда у прокуратуры появились подобные сведения, проводились ли ОРМ в отношении кого-либо из участников процесса, и если да, на каком основании и были ли их результаты рассекречены; 2) в зависимости от ответа на этот вопрос, ставить вопрос о вынесении частного постановления; 3) оценить реальность угрозы, на которую указывает прокуратура 4) присяжные должны получить от суда разъяснения, что эти меры не связаны с действиями сторон в процессе, при сторонах им также необходимо разъяснить, что сотрудник с ними общаться не вправе, это будет оказанием незаконного воздействия на них, и они обязаны сообщить, если он попробует это сделать; 5) к сожалению, в решениях судов нет прямого ответа на вопрос, заходил ли полицейский с присяжными в их комнату, а он важен, чтобы оценить пропорциональность принятых мер.
Анализ этих обстоятельств позволит, вне зависимости от судьбы вынесенного приговора, оценить законность применения госзащиты в конкретном деле. Жаль, что суды эти вопросы детально не рассмотрели, ограничившись объяснениями экс-присяжных и сотрудника суда о том, что общения присяжных с полицейским не было. Так риск злоупотреблений не пресечь.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2023 N 35-УД23-15СП-А1