Сопротивление.
Одна из форм сопротивления терапии - это говорливость. Ну, или болтливость. Так уж вышло, что чаще начинающие специалисты опасаются молчания клиента, считая это сложно преодолимым и опасным процессом, однако болтливость не менее коварный способ сопротивления.
Как это может выглядеть: к примеру, на каждый ваш вопрос клиент активно включается, рассказывает много и в мельчайших деталях (настолько мельчайших, что вы узнаете в каком магазине и за какую цену была куплена обувь соседа отца друга сестры мужа🙄). Казалось бы - в чем коварство этого способа сопротивления терапии? Клиент рассказывает всё и даже больше, а ты сиди и работай с материалом, разве не мечта? Оказывается нет, потому что материал преподносится специфический:
⭕️чаще он не о клиенте, а о других людях
⭕️детализированные подробности лишь съедают время и отнимают внимание, не неся практической пользы для решения запроса
⭕️во время длительных рассказов нить терапии переводится в удобные темы для клиента, то есть клиент попросту переводит темы разговора, но делает это филигранно, так что можно не заметить
⭕️беседы могут выглядеть крайне приятными, но бесплодными
⭕️итогом такой работы может быть фраза клиента «с вами так приятно общаться, но видимо моя ситуация неизменяема, что ж спасибо вам, что старались и мучились со мной».
Со стороны выглядит так, что клиент говорил и делал всё, что вы говорили, отвечал на все вопросы, а толку ноль. Психолог может быть озадачен и расстроен, ведь он делал всё что нужно, но почему же прогресса терапии не было, даже с места не сдвинулись!
Что же можно делать в таком случае:
➡️конфронтация. В данном случае она может выглядеть, как «перебивание» клиента, если вы слышите, что о вашего вопроса он уходит всё дальше. «Прости что перебиваю, но могли бы вы вернуться к моему вопросу?», «Прошу прощения, я вынужден/а вас перебить. Я запишу тему, которую вы сейчас начали озвучивать, но на данный момент нам нужно вернуться к вопросу ….» - это лишь два варианта того, как можно вернуться к теме, перебив клиента. Всегда сохраняем такт, но остаемся настойчивыми.
➡️можно прервать клиента не сразу, а дать ему рассказать желаемое на протяжении 10-15 минут и после предложить «позвольте я сейчас расскажу, что я услышал/а от вас за эти 10 минут. Попробуем вместе с вами увидеть о чем именно вы рассказывали.» Таким образом вы сможете помочь клиенту услышать самого себя, это очень полезный процесс, особенно с маниакальными клиентами.
➡️можно говорить с клиентом о своем наблюдении за проявлением сопротивления. «Нередко случается, что в ответ на мои вопросы вы рассказываете о многом, но не отвечаете на сам вопрос и я вас возвращаю к нему. Как вам кажется, чем вызвано это?»
❗️конечно, вам узнать насколько характерна данная черта для клиента за пределами терапии. Если он скажет, что за пределами кабинета он тихий и молчаливый человек, то тем интереснее вместе с ним пообсуждать такие метаморфозы, когда он становится клиентом психолога.
ЕК
#психотерапия@katerinakrikunova