Свобода и многобожие
С этой перспективы мы можем также прояснить некоторые аспекты сущности многобожия. Многобожие - это узаконенная "несвобода от". Потому что подразумевает добровольное подчинение себя множеству ложных господ - начиная с вымышленных богов, заканчивая различными современными понятиями и идеями, на алтарь которых человек кладет свою жизнь.
Казалось бы, почему человечество каждый раз в истории скатывалось от подчинения одному Богу к подчинению множеству божеств? Ведь подчиняться одному должно быть легче, чем подчиняться множеству? Одной из причин здесь может быть то, что характерной чертой многобожия (язычества) всегда является увеличение "свободы для". Язычество зачастую подразумевает довольно расплывчатый моральный кодекс и довольно малое количество запретов и ограничений.
"Я делаю, чё хочу'. Вот девиз язычества. Поэтому в языческих системах очень редко существует вера в загробную жизнь, а точнее в загробный расчет. Ведь тогда нельзя "делать, чё хочу". Таким образом, язычество всегда сопровождает увеличение "свободы для".
Поэтому, конечно, не является совпадением современная максимизация "свободы для", это очевидный признак языческой эпохи. Причем от малого количества богов Модерна (Разум, Человек, Техника, Прогресс и т.д.), человечество пришло к бесконечному числу божков Постмодерна.
Таким образом, многобожие привлекательно тем, что оно даёт "свободу для", хотя и лишает "свободы от". Тут проявляется одна из особенностей взаимоотношения этих свобод. Свобода для - это свобода более материальная, можно сказать, это свобода более низкого порядка, близкого к нашему телу. Свобода от - это свобода, не видимая глазу, это свобода скрытая, свобода более высокого порядка. Когда человек лишается "свободы для", например, свободы передвижения, он это сразу видит и чувствует. Потому что ограничивается его тело. Когда же ограничивается его "свобода от", например, свобода от вредных привычек (он подпадает под их влияние), это не проявляется столь явным образом. Точнее, дурные последствия или тяжесть такой несвободы проявляется не сразу. Но однако, когда она проявляется в полную силу, она приносит намного больше страданий, чем "не-свобода для".
Теперь мы можем сказать, немного упрощая, что "свобода для" - это свобода тела. А "свобода от" - это свобода духа. Пусть это не совсем точные выражения, но пока сойдёт.
Итак, когда ограничивается свобода духа - это бывает заметно далеко не сразу. И наоборот, когда человек лишается свободы тела, он это чувствует, и чувствует мгновенно. А учитывая природу нашего тела, он это чувствует болезненно (поэтому Рай скрыт за ненавистным). А когда мы получаем больше свободы тела, мы опять же, в силу природы нашего тела, испытываем моментальное и довольное ощутимое удовольствие. Поэтому многобожие столь популярно исторически, оно предоставляет физическое удовольствие, и этим осуществляет своего рода анестезию, делая уменьшение или даже удаление свободы духа сравнительно безболезненным.
Проблема, однако, в том, что хотя лишение свободы духа не чувствуется сразу и не бывает столь болезненным, в более далёкой перспективе, оказывается, что удовольствия свободы тела, как раз-таки, эфемерны и преходящи, а удовольствия свободы духа, пусть и не столь явны, однако, они намного долговечней и сильней, пусть и проявляются не сразу. А что касается страданий, то страданий не-свободы тела также, хоть и болезненны, но не вечны, в то время как страдания не-свободы духа могут сопровождать человека, перефразируя имама Газали, и после смерти.
А раз так, человек, если он разумен, не может отказаться от свободы духа, пусть даже ее достижение для него столь тяжело и драматично.
Для всего этого можно провести простой и нерелигиозный пример. Человек, который каждый день занимается спортом - ограничивает свою свободу тела (свободу спать, отдыхать, есть, свободу досуга). Однако в итоге он более счастлив, в силу того, что он более здоров, силен, уверен в себе, чем тот, кто каждый день спал до обеда и отказывался от каких-либо нагрузок.