Напомню, что вы можете отправить мне свою ситуацию, если хотите посмотреть на нее со стороны.
Чтобы сохранить полную анонимность, можно написать мне не в тг, а на почту
[email protected]
Мой ответ по кейсу
«Руководитель, который перестал справляться из-за сложной жизненной ситуации».
Наша с вами задача видеть такие сложные, этические кейсы в бизнесе - объемно, с разных сторон.
1. Бизнесовая сторона - это практическая выгода для компании. Value. Какое решение будет полезно для компании с точки зрения денег?
2. Этическая сторона. Что у нас за культура.Как принято в нашей компании? Какой сигнал я дам другим сотрудникам, приняв то или иное решение? С точки зрения этики это хорошо или плохо?
3. Репутационная (общественное мнение). Если про мое решение напишут во всех тг каналах, как к этому отнесутся мои сотрудники (потенциальные сотрудники) и клиенты? Моя позиция сильная или слабая?
4. Юридическая (все риски). Мое решение законно? Я понимаю, как вести переговоры, если они перейдут в правовое поле?
5. Ценностно-ориентированная. То, что я планирую сделать, каково мне лично, как человеку? Если близкий мне человек попадёт в такую историю, я готов, что с ним поступят точно также?
Последний вопрос нужен, чтобы работа, которую вы делаете, была вашей опорой, а не дестабилизирующим элементом колеса баланса.
Что бы сделала я?
Самое важное для меня, то, что подразделение, которым управляла девушка так быстро начало терять показатели. Это сигнал о том, что в этом направлении не все было в порядке, вне зависимости от эмоционального состояния девушки.
Возможно, у нее нет прямых подчиненных, или до этого она закрывала на себе все вопросы. В любом случае - это плохой менеджмент.
Должна ли она была раньше сказать, что у нее горе и нет сил? Наверное, да. Но если честно за всю свою практику я ни разу не видела, чтобы люди на топ-позициях, могли это признать и попросить поддержку. В нашей (RU) культуре есть устоявшийся нарратив: если ты руководитель - беги изо всех сил, нет права быть слабым. Поэтому всем нам так важно в первую очередь самому заботиться о своем состоянии!
Я бы отнеслась с пониманием к тому, что она не сказала мне раньше и очень сильно бы сочувствовала. Потеря ребенка - огромное горе.
Главным моим опытом стало б ответ на вопрос: почему я раньше не заметила, что в стратегически важном подразделении у меня все держится на одном человеке? Вот тут я бы покопала поглубже, чтобы в дальнейшем не попадать в такие ситуации.
Девушке бы предложила более спокойную роль в компании до полного ее восстановления. Если бы она решила уходить, выплатила бы финансовую поддержку, несмотря на то, что это ее решение.
По ее процессам провела бы аудит, и наняла нового руководителя.