Счетная палата (СП) представила на недавнем заседании Комитета Госдумы по охране здоровья результаты масштабного аудита тарифной политики в сфере ОМС. Аналитическое мероприятие СП показало, что методики определения размера тарифов не учитывают многие факторы, что приводит к значимым различиям в стоимости однотипной медпомощи между сопоставимыми регионами, убыточности, либо, наоборот, сверхмаржинальности КСГ. Аудиторы также указали на финансирование по ОМС многих направлений медпомощи «по остаточному принципу».
На критику СП ответил участвовавший в обсуждении первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский. Он согласился с рядом тезисов и заметил, что многие из указанных недоработок Минздрав уже начал исправлять, например, собирается ввести оплату химиотерапии по фактическому потреблению препарата, чтобы клиники не могли «выбирать» выгодные им КСГ с дешевыми лекарственными схемами.
При этом представитель Минздрава поостерегся от обещаний резких перемен в устоявшихся схемах формирования тарифов, указав на консервативность политики ведомства. Кроме того, он вновь напомнил, что детализировать КСГ «до бесконечности» нерационально, а также что большая часть тарифной политики – зона ответственности самих регионов.
Подробнее об аргументах сторон – по ссылке.