136,4 миллиарда долларов - такой оборот глобального органик-рынка в 2023-м году. 46% рынка занимают США. Европейский союз на втором месте. Рынок преодолел небольшое падение, зафиксированное в инфляционном 2022-году. Растет количество органик- производителей (4,6 млн в 2023) и площадь сертифицированных земель.
Швейцарский институт FIBL представил на BioFach свою традиционную ежегодную статистику. Немного деталей.
Чемпионы по площадям сертификацированных земель - Лихтеншиейн, Австрия, ворвавшийся в ТОП Уругвай с долей органик-земель в 25,4% и Эстония.
В 2023-м немного сократилось количество органик-производителей, в основном, за счет балансирования высокого роста в 22-м из-за прекращения финансирования некоторых проектов в Индии, которая занимает первое место в мире по количеству органик-производителей.
Мексика - самый крупный экспортер органик-продуктов, Канада - на четвертом месте. Что интересно, обе этих страны экспортируют, в основном, в США, и на выставке широко обсуждают, как на органик-рынке может отразиться введение Трампом тарифов на экспорт из этих стран. Эквадор, Перу и Аргентина - составляют им компанию в ТОР-5 экспортеров.
Оба рынка показали рост в 2023-м году. США - плюс 3,4% (68 миллиардов долларов). Голубика, яблоки, яйца - среди продуктов, чей вклад в объем рынка составляет более 1 млрд долларов). ЕС - плюс 2,9% (46,5 миллиардов евро). Молочные продукты, овощи/фрукты и бакалея - главные ниши. Однако разные страны показывают разнообразный потребительский интерес к органике. Так, например, в Италии рисовые хлебцы в органик-качестве занимают аж 80% долю всей ниши рисовых хлебцев. В Германии чаще всего покупают органик-муку (она лишь на 10-15% дороже обычной), а в Великобритании - это детское питание, молоко, яйца, чай, йогурты, бананы. Бананы вообще являются самым экспортируемым органик-продуктом в Европу.
Оборот продаж органических продуктов в ЕС вырос и в 24-м году (полная статистика по которому еще не собрана, но уже можно говорить о росте), в объеме, а не только в деньгах (за счет инфляции).
Европейский союз с гордостью говорит, что инфляционные проблемы преодолены, продажи растут не за счет инфляции, а за счет объемов. Но везде растет по-разному. В Италии сильно увеличиваются продажи в срециализированном ритейле, а в супермаркетах продажи органик падают. Причина роста спец торговли - в более широком органик ассортименте и уменьшении граммажа упаковки.
В Италии рост органик опережает рост рынка всего продовольствия в 2024 - здесь био прибавил 4,5%. Во Франции ситуация похожая - продажи тоже растут в спец. ритейле, а вот в Германии основной рост обеспечивают дискаунтеры и распространенные в стране сети дрогери.
Китай: выдано почти 29000 сертификатов. Площадь сертифицированных земель - более 4 млн гектаров. Объем рынка- 96,9 миллиард юаней.
Подробности последуют на lookbio.ru