Если кратко: было 2 курса роаккутана с последующим рецидивом через год. Врач не предупредил, что любой курс системных ретиноидов в дальнейшем надо поддерживать наружной терапии, поэтому только через год начался переход на эффезел. Средство используется через день.
Проблемы: периодические воспаления и сухость кожи
Дисклеймер: обзор средств делаю исходя из своего мнения, с которым вы можете быть не согласны. Это нормально.
Итак, у нас с вами тут явная картина адаптации кожи на активном уходе. Т.е. уход мы выстраиваем не для борьбы с воспалениями, а для уменьшения проявления негативных последствий от эффезела. Наша задача кожу смягчить, поры не забить, хорошо увлажнить.
Умывание: гель ceraVe и гель the U.
Оба очищения имеют место быть, при этом, несмотря на менее комедогенный состав геля у The U, CeraVe тут смотрится лучше. Да, куча жирных спиртов, при этом почти все они идут после консерванта (т.е. их процентное содержание менее 1%). По моему опыту, цетеариловый спирт конкретно в очищающих средствах имеет место быть до 3-4%, если по соседству нет масел.
Экспресс тест вашего очищения: попробуйте после умывания ничего не наносить на кожу. Стянуло? Время задуматься, на каком этапе ухода что-то пошло не так.
Сыворотка: Icon Skin – несмотря на высокое содержание ниацина (помним, что нашей коже достаточно и 5-6% ниацина и 1% цинка РСА для выраженного воздействия), она беспроблемна в плане своей базы. Есть цинк, гидроксиэтилмочевина, лактобактерии и даже немного гиалуроновой кислоты. Т.е. схема: матирование + увлажнение. Такую сыворотку можно использовать жирной коже в соло в теплый сезон, но потребуется закрывать кремом в холодный.
Крем: Etemia «NMF+Yuzu», Openface «липидовосполняющий» и Ecominimal «деликатный». И вновь: Этемия здесь смотрится безопаснее за счет своей нейтральной базы, но это крем-гель. Т.е. да, увлажняет, да, будет работать с липидным барьером. Но на эффезеле такой крем-гель провалится в кожу и банально будет не хватать окклюзии под отопление. Мне нравится этот крем, но его лучшее применение – вне отопительного сезона или как самостоятельный продукт вне эффезела на пассивном уходе.
С другой стороны – Openface. Я бы назвала его кремом конкретно для кожи без проблем. Думаю, моей маме бы он понравился. Здесь цетеариловый спирт в сочетании с большим количеством масел будет для вас «рулеткой» на гастрономические предпочтения вашей кожи. Хотя есть и фитостеролы с холестеролом, церамид NP и фитосфингозин. Хороший выбор для сухой кожи, но не обезвоженной жирной/комбинированной.
С брендом Ecominimal (дочкой Angel Lab) я действительно знакома очень давно. И у меня всегда ощущение как в тот комиксе «Сыпанет? Да не должно». Да, это сбалансированная жирнокислотная смесь. Да, есть НУФ и комплекс церамидом/фитостерлов/фосфадитилхолина. Да, нет никаких проблемных эмульгаторов или жирных спиртов, которые все это добро будет утяжелять.
НО (!). Такие составы мы тестируем на себе, желательно в миниатюре.
Мы провели эксперимент с Настасьей, когда на 3 дня убрали эффезел, и оставили данный флюид в уходе, чтобы посмотреть, как на него будет реагировать кожа без «поддержки» эффезела. Кожа не показала ухудшений, поэтому средство вполне заслужено остается в уходе.
Итак, какой вывод. Главная проблема возникает на этапе крема. Сами по себе они все имеют шансы на жизнь в разных ситуациях. Но здесь лучше найти условно 4й состав, который будет нормально впитываться и утром и ночью, при этом не проваливаться в кожу и не жирнить ее.
Что я бы добавила или изменила:
1. Ввела SPF хотя бы в дни использования эффезела. Тогда его можно было бы использовать утром на ту же Etemia
2. Искала бы оптимальный крем дальше. Один слишком легкий, другой насыщенный, третий комедогенный.
3. На сезон отопления бы заменила сыворотку с цинком и ниацином на увлажняющую сыворотку с выраженным успокаивающим действием. Лучше гасить раздражение кожи, чем еще сильнее ее матировать.
В целом, уход действительно неплохой, но есть поле для поиска лучшего варианта для достижения скорейшей ремиссии.