Вопросы из курса по истощаемым детям 📝
«Добрый день, Екатерина Евгеньевна!
Пока не понимаю, к какому все-таки врачу направить для подтверждения ДСТ. Вот ребенок, 6 лет, на нейродиагностике, и видно много критериев, которые входят в состав протекания ДСТ.
Это плоскостопие, хорда сердца, энурез, кефалогематома при рождении, вестибулярная система очень дефицитарна, аденоиды.
Кто первично может поставить диагноз ДСТ (понятно что его ещё нет как отдельной нозологии, но все же). Невролог, ортопед, иммунолог?
Сейчас 3 психиатра ставят расстройства поведения, эмоциональной сферы и назначают препараты».
Отвечаю.
Меня часто спрашивают, какой врач диагностирует и лечит дисплазию соединительной ткани.
И как правило, вопрос не о синдромальных формах, которые видны сразу и ребенок с рождения находится на контроле у врачей. Речь в подавляющем большинстве случаев идет о неспецифической полиорганной дисплазии соединительной ткани, и тут важно понимать, что отдельной нозологии такой пока нет — есть ряд шифров, которыми врач может кодировать набор нарушений, присущих конкретному пациенту.
Именно в силу того, что нет такой нозологии, сложно найти врача, который поставит этот диагноз. Из опыта, если прийти к врачу со списком из пяти и более маркеров НДСТ, обнаруженных в карте и/или при физикальном осмотре, у ребенка или взрослого, то даже врач общей практики подтверждает НДСТ.
Для нового потока курса по работе с истощаемыми детьми я подготовила табличку с маркерами НДСТ по разным органам и системам. По ней можно отмечать галочками те или иные нарушения, многие из которых являются как раз действующими нозологиями по МКБ, и рекомендовать человеку обратиться к своему лечащему врачу.
Я сейчас делаю именно так. И, несмотря на то, что я не врач, врачи в большинстве случаев подтверждают мою «находку» по совокупности признаков. Беда в том, что врачи просто не изучают ВЕСЬ анамнез, а это позволяет увидеть системно картину нарушения. Значит, это будем пока делать мы.
В этом месте я крепко жму руку моей дорогой коллеге Светлане Филатовой! 🔥
Ну, хорошо. Вот врач подтвердил, что да, у ребенка неспецифическая полиорганная дисплазия соединительной ткани. А дальше они не знают, что с этим делать(((
В основе НДСТ лежат множественные мааааленькие поломки в генах — это называется полиморфизм. Понятно, что конфигурация этих поломок очень разнится от человека к человеку, от ребенка к ребенку. То есть, как и в случаях РАС, СДВГ, ЗПР ПРОЯВЛЕНИЯ схожи, а ПРИЧИНЫ разные.
Поэтому я за поиск методов, которые могут помочь КОНКРЕТНОМУ пациенту. За этим идем к хорошему думающему интегративному врачу.
Далее. Проблема НДСТ — а также надежда, — состоит в том, что такие формы нарушений, в отличии от больших синдромальных форм, очень чувствительны к внешним средовым воздействиям. В одной из лекций по ДСТ я привожу данные о том, что состояние соединительной ткани влияет на экспрессию генов.
И тут я вижу три большие ветки, которые ухудшают ситуацию и «распаковывают» НДСТ по худшему сценарию:
— несбалансированное питание и питьевой режим,
— гиподинамия,
— стресс.
Из этого вытекает целостное направление поддержания здоровья, продуктивности и функциональности у пациентов с НДСТ. Про это я готовлю серию практикумов, где разберем рэперные точки, воздействуя на которые мы можем держать НДСТ под контролем, минимизировать ущерб)
Будет много практики — рекомендации по питанию и нутриентам, образу жизни, двигательная активность, показанная при НДСТ, навыки совладания со стрессом.
Такая школа пациента с НДСТ 🎯