Но вернемся к чувству долга. Недавно состоялось обсуждение стоимости услуг некоторых специалистов. Выступили люди, говорили, что совестно должно быть логопеду, дефектологу или врачу деньги брать за свою работу. Откуда эта мысль? От чего многим из специалистов «помогающих профессий» стыдно поднимать стоимость за свои услуги?
У этого две причины:
1) то самое гипертрофированное, героически-невротическое чувство долга, воспитанное либо непосредственно в советской системе (напомню, платной медицины и педагогики в ней не было), либо родителями, которых воспитывали тогда. Если ты врач или педагог, значит держись на чувстве долга, денег нет, но ты держись. Штопай колготки капроновые по 50 раз, детей своих не моги к хорошему репетитору отдать (не у всех же чувство долга, вокруг полно «аморальных» репетиторов, которые, не работая с дефектом, а работая с нормой, берут вдвое больше логопеда), зато ты вон какой нравственный герой! Помрешь в 40 лет от психосоматики, тебе памятник поставят (возможно, но, если только другой герой найдется, кто на этот памятник денег даст), зато твои дети так и будут говорить: «мать обучала детей с интеллектуальной недостаточностью, слово «олигофрения» в суете не употребляла, о шизофрении у клиентов никогда и подумать не могла, да еще и работала за 500 рублей, а за обучение платила в десятки раз больше! Смотрите, какая она у меня героиня!»
2) гипертрофированное представление отдельных граждан об ответственности врачей и дефектологов. Инфантильное такое представление, характерное для личностей с зависимым, нарциссическим, депрессивным и мазохистическим радикалом в характере. Звучит это представление так: «я хочу и мне должны». Например, «я хочу к Вам на консультацию, но у меня нет на нее денег, поэтому Вы – коза». Предлагаю в ответ: «мы можем пересчитать стоимость в эквивалент иной платы. Я, например, огурцы соленые люблю, и картошку. А у Вас участок есть, давайте с Вас огурцы и картошка, а с меня – консультация?». Ни один раз я действительно предлагала родителям такой вариант. Но никто на него не соглашался, потому что я – дефектолог, психолог, а значит – я должна. Просто должна по определению. Но проблема в том, что ребенок с психическим заболеванием, включая органику, сможет прожить самостоятельно только в том случае, если его родители не были сами инфантильны, если они будут воспитывать ребенка, исходя из взрослой позиции. А взрослый – это тот, кто понимает свою свободу, как в первую очередь, господство над собой. Если человек властен над собой, то он не столько смотрит на то, что должен ему другой, как на то, что он сам себе должен. А мы, специалисты, работая бесплатно или за неоправданно низкую стоимость поддерживаем как инфантилизм клиента, так и свой собственный. В итоге плохо кому? Плохо тому самому ребенку от того, что он и так болен, так рядом с ним еще и взрослых не оказалось.
В общем, думаю, что пришло время переписывать, а во многом и создавать деонтологический кодекс дефектолога. Я лезть в систему не собираюсь, это для меня слишком непосильная задача: и разрабатывать, и пропагандировать, и протаскивать в систему. Ибо тогда это снова героизм, а я свой героический сценарий предпочла остановить, пока жива. Но написать такой кодекс на основе: 1) общения с десятком тысяч специалистов и анализом их проблем; 2) своего психологического образования я все же решила.
Потому что без кодекса этого получается перекос: деньги брать то я могу легко научить, а вот ответственность за эти деньги какова? Где ее мера? Вот и решим с профессиональным сообществом этот вопрос. Так что присоединяйтесь.
👇Пишите в комментариях, что вы должны обществу, если вы дефектолог? И какие установки чувства долга Вы считаете лишними, навязанными, устаревшими, а какие теми, которые нужно в кодекс включить.
© Марианна Лынская | подписывайтесь