Выглядело это так — звенел будильник, я невероятным усилием воли тащила себя в душ, потому что это единственное, что могло меня разбудить, и потом полдня ходила сонная, с глазами полными «песка». Никакого заряда энергии и творчества я не ощущала, скорее всё было наоборот. Но сдаваться без боя я не собиралась.
Так продолжалось 3 недели. Звенел будильник, я с закрытыми глазами шла в душ.
И вот однажды я проснулась… в душевой кабине! Видимо моё тело так усвоила алгоритм «будильник-душ», что решило в этот раз меня даже не будить.
Моя первая мысль была — как давно я здесь нахожусь?
С ранними побудками я на этом завязала. Как-то и смешно, и жутковато мне было от полученного результата. Не хотелось в следующий раз обнаружить своё тело едущим в метро или выбирающим яблоки в супермаркете )))
К тому же мне пришла в голову очень здравая мысль — вместо того, чтобы приучать себя рано вставать, нужно просто раньше ложиться.
Почему одни полезные привычки приживаются, а другие нет?
Здраво оценивая себя, я понимаю, что не совсем безнадежна. Я уже много лет веду Дневник успеха, провожу анализ каждого месяца. У меня есть успехи в планировании, организации работы в своей студии, составлении контент-плана, ведении бюджета. И абсолютно всё из этого по-началу мне казалось несовместимым с моей хаотичной творческой натурой.
Так почему вести скучный бюджет у меня получается, а вставать в 5-6 утра и делать что-то там полезное — нет? Хороший вопрос. Размышляя над ним, я поняла, что у меня прижились те привычки, которые мне были очень нужны. Нужны по-настоящему. Так, что без них дальше вот просто никак.
Я начала вести Дневник успеха, когда оказалась в глубокой депрессии, стала просчитывать бюджет, когда у меня появились очень важные для меня цели. Попробовав один раз составить вдумчивый контент-план и увидев, как это сказалось в конце месяца на продажах, это стало для меня азартной интеллектуальной игрой.
А вот бегать по утрам — я вас умоляю. Моё идеальное утро — это вообще ничего не делать. Как минимум час. Вот тогда у меня продуктивность в течение дня зашкаливает.
Поэтому! Я решила составить для себя список важных полезных привычек: на каждый день, неделю и месяц. Особенность этого списка — все привычки прошли тщательный отбор и жесткий кастинг.
Я не стала сюда включать то, что уже намертво у меня прижилось. Только недавние или совсем новые привычки.
— Мой список полезных привычек —
Каждый день
• Ложиться спать до полуночи. Здесь всё просто — если я ложусь часов в 11 вечера, на следующий день встаю в 6-7 утра без будильника, бодра и свежа как роза.
• Вести учет доходов и расходов. Я много раз начинала и бросала эту привычку. Но сейчас у меня большие финансовые цели и без этого никуда.
• Ежедневные прогулки. Отношения со спортом у меня складываются не особо. А вот ходить пешком я люблю. Для меня это и медитация, и тренировка.
• Записывать все идеи в блокнот. Все! Это привычка не новая, но пока ещё требует напоминания.
• Записывать идеи подарков для себя и близких. Привычка, которая облегчает жизнь, экономит бюджет и приносит радость всем участникам процесса. Плюс это напрямую связано с одной привычкой, про которую я расскажу в конце.
• Умываться по вечерам. Даже неудобно об этом писать, но есть у меня такой грех. С тех пор, как я перестала краситься, часто забываю про этот ритуал.
• Делать гимнастику для лица. Я поставила эту привычку последней, потому что чувствую пока только желание, но не готовность её практиковать. Записываю в надежде, что в ближайшем времени я всё-таки до неё дозрею.
Каждую неделю
• Планировать меню на неделю. Некоторый опыт у меня в этом уже есть, но до мастерства ещё далеко. Всем хороша эта привычка: экономит время, деньги, помогает питаться вкусно, полезно и разнообразно. В этом деле у меня есть хороший помощник — Дневник питания