ЭМПАТИЯ @eempathy Channel on Telegram

ЭМПАТИЯ

@eempathy


Запись на консультацию: @sabinarakhm

Я – Сабина, когнитивно-поведенческий психолог и секс-терапевт. Пишу о психологии и происходящем вокруг. Веду индивидуальные консультации. Помогаю ответить на вопросы, познать себя/мир и чувствовать себя лучше. 18+

ЭМПАТИЯ (Russian)

ЭМПАТИЯ – это Telegram канал, в котором Сабина, когнитивно-поведенческий психолог и секс-терапевт, делится своими знаниями и опытом. Здесь вы найдете полезную информацию о психологии, а также о том, что происходит вокруг нас. На канале также можно записаться на консультацию у Сабины, обратившись к ней по имени пользователя @sabinarakhm. Сабина помогает своим подписчикам ответить на вопросы, познать себя и мир вокруг, а также чувствовать себя лучше. Канал рекомендуется для лиц старше 18 лет, идеально подходит для тех, кто стремится к личностному росту и психологическому благополучию. Присоединяйтесь к каналу ЭМПАТИЯ и начните путь к пониманию себя и окружающего мира уже сегодня!

ЭМПАТИЯ

14 Nov, 08:12


— Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, их можно научить любить, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу, чем ее противоположность.

Нельсон Мандела

ЭМПАТИЯ

10 Nov, 14:40


Сегодня мы похоронили дедушку. Он всегда о смерти говорил: «все заканчивается, и все мы уйдем на вечный баю-бай».

Он был хороший человек. Научил меня играть в домино, копать картошку и шутить. Спасибо ему за детство. Он меня научил, несмотря ни на что, не терять свет в сердце, не терять человеколюбие.

Ему было 85 лет, у него была деменция. Мужчина он умный, благородный, с чистым сердцем, прожил интересную (нелегкую) жизнь. В 5 лет остался сиротой, спал на кладбищах (на маминой могиле), кормился где придется, в 12 лет уехал в Баку, потом жил в Москве, Ленинграде, Казани, Таллине. Первый его дом ему построили тюремные заключенные за человечное отношение, он ходил пешком до финской границы, много работал и стал зажиточным человеком, создал семью. Потом случилась Павловская денежная реформа, деньги обесценились, он все потерял. Мама рассказывала, что, при знакомстве с ней, он извинялся за то, что не смог дать моему папе достойный старт, плакал и показывал сбер.книжки в качестве доказательств. Но мама не из робкого десятка ;)

Одна рандомная история: в поселке Азербайджана был построен дом, фактически дедушка в нём жил, но прописку не оформляли, игнорировали. Он писал в несколько инстанций, ответа не было. Тогда он решил поехать в столицу, в Москву. И кинуть письмо-обращение в Мавзолей Ленина. Представьте: СССР, в те времена кинуть вот так письмо в Мавзолее было чем-то запредельным.
Его задержали, спросили, что он творит, дед ответил: «а кому мне писать? Мне никто не отвечает». После все всё выяснили и оформили нужные документы. Теперь он был уже не беспризорником :)

Сегодня я ещё раз поняла, что семья – это важно, и важно создавать связи и беречь их. Горе, потери, боль – неизбежная часть жизни. И гораздо легче это проживать, когда рядом есть опора в виде близких людей. И хоть век индивидуализма научил нас автономии, личным границам и независимости, все это не нужно, если рядом нет любимых людей.

Спасибо всем, кто интересовался и спрашивал. Мой дедушка прожил насыщенную интересную длинную жизнь. Я рада, что последние два года мне удалось пожить в Азербайджане и побыть с ним подольше это время. Берегите друг друга и помните, что личные границы нужны для того, чтобы строить крепкие мосты к друг другу. Никто из нас не остров. Берегите свою семью, своих стариков, напишите им, позвоните и/или обнимете. Мы нужны друг другу. #личное

ЭМПАТИЯ

06 Nov, 23:01


Ваня — мальчик, который любит секс, веселье и видеоигры, Эни — девочка, которой пришлось рано повзрослеть. Но даже такие девочки где-то глубоко в душе верят в любовь как из диснеевских сказок, пусть и в эпоху позднего капитализма, когда эта любовь — чаще иллюстрация транзакционных отношений, нежели настоящей близости. Это не социальная драма, а перевёрнутая сказка. Или честная?

И Ваня, и Эни — дети, которые несут в себе равнодушие своих родителей. И если второй сочувствуешь почти сразу, то первому с трудом, но все-таки сочувствуешь. Оба несут в себе трагедию, последствия которой разворачиваются в истории.

«Анору» точно нужно смотреть в оригинале, дубляж убивает весь шарм фильма. Много шуток, динамики, красивый Юра Борисов, англо-русско-армянский мат и история про одиночество — не только Аноры Михеевой, но и Вани Захарова. По две стороны социальной баррикад – одиночество может быть везде. И это не вопрос денег. #кино

ЭМПАТИЯ

03 Nov, 19:57


«В каждой перемене, даже самой желанной, есть своя грусть, ибо то, с чем мы расстаёмся, – часть нас самих. Нужно умереть для одной жизни, чтобы войти в другую» Анатоль Франс

#напоминание

ЭМПАТИЯ

02 Nov, 17:57


Сегодня была на групповой растяжке. На занятие пришла мама с солнечным ребёнком лет 12. Так называют людей с синдром Дауна из-за их ласкового, доброго и открытого нрава. Девочка была с нами в зале, пока её мама и все остальные растягивались. В конце тренировки солнечная девочка пыталась помочь прибрать инвентарь. Она собирала его и протягивала их нам в руки, как бы говоря «я хочу помочь». Солнечным людям гораздо легче общаться через визуальные подкрепления, им непросто уловить суть разговора, если он не подкреплен какими-то конкретными визуальными примерами. Это может быть демонстрация реальных объектов или картинок. Чуть позже она показала мне свою шапку, резинки в её косичке, содержимое сумки. Девочка достала ключи от машины, показала ими на окно. Это значит, что они приехали на машине, машина стоит на улице. Честно, я не до конца понимала, что она хочет сказать. У меня не очень крепкий навык общаться с солнечными детьми, но я стараюсь. И я точно знаю про всех-всех людей, и это знание мне помогает: все мы хотим быть услышанными и чувствовать, что нас принимают. Да, мы больше пытались общаться с ней через действия, а я пыталась догадываться и оставаться с ней в контакте. Ещё она меня обняла. Это нормально – солнечные дети открытые, в них много любви. Поэтому и солнечные :)

Девочке было важно чувствовать, что её, кроме близкого окружения, – общество, – видит, слышит, принимает. Если я могу создать для человека такой момент, почему нет? Это 10 минут моего времени, а для неё значимый опыт.

Но так было не всегда. Я тоже росла в нарративе, где солнечные люди – больные, слово «даун» слышала от дяди на дорогах, когда какой-то наглый водитель его подрезал, а шутка про лишнюю хромосому закрепилась в обществе. Мне ничего не рассказывали. И я, как и многие, держала дистанцию, относилась с недоверием и избегала солнечных людей. Мне жаль, что так. Но есть хорошие новости: мы можем это менять. И расширять пространство вокруг себя для разных людей, делать разворот от эксклюзивности к инклюзивности. На Летней Школе MHC говорили про новое исследование и рекомендации касательно лечения и поддержки: людям с особенностями развития, нейроотличиями и/или ментальными расстройствами нужно не только информирование, а контакт с миром, возможность общаться с людьми и чувствовать принятие. Это был бы большой скачок вверх для таких людей и нашего общества в целом. Никто из нас не остров и никто из нас не застрахован от реальности жизни.

Я знаю, что мир может быть и хотел бы давать больше принятия и пространства. Я верю в доброту людей. Но ещё я знаю, что иногда это непросто. Иногда, сталкиваясь с чем-то незнакомым, мы можем теряться, пугаться, избегать и чувствовать беспомощность.

В самом начале моей практики я пришла к супервизору в отчаянии, что злюсь на клиентку, раздражаюсь. Она очень мягко конфронтировала и была права: «Сабина, может быть вы не знаете, что делать?». И впрямь — не знала. Нередко за нашим раздражением скрывается беспомощность. Но это ведь поправимо: мы можем учиться, больше узнавать, стремиться к самоинформированию и тем самым крепнуть как человек и как член общества.

Мы на самом деле очень добрые. Просто не всегда знаем, что делать, как себя вести, как реагировать и с чем / кем мы сейчас столкнулись. Но мы можем научиться ради себя и ради друг друга. Делая мир отдельного человека чуть лучше, мы делаем шаг сделать лучше весь мир. В котором мы живем.

ЭМПАТИЯ

31 Oct, 06:10


Мы делаем ошибки, подводим себя и других, обижаем близких и иногда самих себя. Мы не знаем верных и правильных решений, но мы ищем их изо всех сил и это не всегда просто. #напоминание

ЭМПАТИЯ

22 Oct, 05:45


В нашем женском чатике важные #напоминания 🥰

ЭМПАТИЯ

20 Oct, 19:36


#напоминание ☺️

ЭМПАТИЯ

19 Oct, 11:25


Мы расстались, и я постоянно о нём / о ней думаю, когда это прекратится?

Здесь важно зафиксировать: чем больше мы пытаемся избавиться от мыслей и эмоций, вытеснить их, подавить, «не думать о розовом слоне», приказать себе «не думать» или «не чувствовать», тем больше эти мысли и чувства становятся.

В 1987 году в американском журнале Journal of Personality and Social Psychology была опубликована статья под названием «Парадоксальные эффекты подавления мыслей», в которой описывалось исследование, состоящее из двух экспериментов. В ходе этих экспериментов участникам предлагали вслух высказывать свои мысли на протяжении пяти минут. В первом эксперименте испытуемым рекомендовалось не думать о белом медведе, в то время как во втором им предстояло сосредоточиться именно на этой мысли.

Результаты первого эксперимента показали, что участники значительно чаще вспоминали о белом медведе, несмотря на указания не думать о нём. Учёные сделали вывод, что попытки подавить определённые мысли могут вызывать парадоксальный эффект, приводя к одержимости этими мыслями, даже при самых старательных усилиях игнорировать их. Этот феномен ещё называется «парадокс розового слона».


Да, мы не можем контролировать мысли и эмоции. Но мы можем выбирать поведение и тем самым влиять на когнитивные, эмоциональные процессы. Например, использовать техники, выстраивать отношения с самим собой, ходить на психотерапию и/или просто «делать, что должно». Ну и всегда заботливо себе напоминать: не все мысли, которые мы думаем – правда.

Ещё нас могут посещать мысли о своих чувствах. Например, вы можете думать, что ваша грусть по экс-партнеру продлиться вечность, вы никого больше не встретите и эта грусть будет вечной, воспоминания и сожаления будут вечными. Это пугает, расстраивает и с этим беспокойством хочется поскорее что-то сделать, избавиться от него. Это нормально.

Вы также можете испытывать чувства из-за своих чувств. Вы можете стыдиться своего чувства тоски по человеку либо тревожиться из-за него. И хочется поскорее избавиться от этих мыслей и чувств по поводу этих мыслей. Это нормально и понятно: нам не хочется быть вечность в одиночестве, это пугает. Ещё раз: не все мысли, которые мы думаем – правда. И всё, что кажется вечностью сегодня, завтра будет просто опытом, у которого есть конец. У всего есть год спустя.

И жизнь продолжается.

Мне моя терапевтка как-то сказала мысль и позже подруга её подкрепила: позволь себе радоваться.

Нам может казаться, будто когда происходит что-то в жизни надо срочно решить / наладить / что-то с этим сделать вот-прям-сейчас (снять неопределённость и напряжение). И иногда так на этом фокусируешься, что забываешь – рядом, в параллель, происходят другие события и их тоже можно проживать.

Я предлагаю направить внимание на другие процессы. Не пытаться подавить мысли / чувства. Пусть они будут. Это нормальный временный процесс: произошел разрыв со значимым человеком и моментами, планами на будущее с ним. Радикально принять – пока вот так, и грусть тут нормальна. Разрешите себе её. Вместе с этим можно начать направлять внимание на зоны, где есть ваше влияние: учёба, рутина, социальные связи, профессия, здоровье, саморазвитие, отдых.

Вы можете грустить из-за разрыва отношений и вместе с этим радоваться новому путешествию / вкусному завтраку / веселой вечеринке / профессиональным достижениям / новым людям. И да, это может идти параллельно, и да, разрешать себе радость можно даже в моменты, когда в жизни происходят сложности, когда вы проживаете непростой период. И признать радость не значит отрицать грусть, а признать грусть не значит отрицать радость.

Больше про расставание писала в этих карточках и посте: тут и тут.

Берегите в себе себя 🤍

ЭМПАТИЯ

16 Oct, 09:10


Отдых – это часть работы. #напоминание

ЭМПАТИЯ

13 Oct, 19:00


#напоминание 💙

ЭМПАТИЯ

13 Oct, 15:59


«Я нашёл точку G» — говорит он; «Лучше бы ты нашёл клитор» — думает она.

В эпоху, когда пары тратят тысячи на семейных консультантов, чтобы сохранить отношения, а наука выстраивает диалог с обществом через просвещение, миф о точке G всё ещё продолжает пользоваться популярностью: книги, статьи, даже специальные тренинги – индустрия "точки G" процветает, эксплуатируя желание подарить и получить максимальное удовольствие. Алчные медицинские клиники, продавцы на маркетплейсах и секс-коучи подхватили тренд — первые предлагают аугментацию – увеличение точки G филлером с гиалуроновой кислотой, вторые торгуют интимными гелями «spot-G», а третьи обещают виртуозность доставлять оргазм, находя точку в ком бы она ни была.

Точка G или зона Грефенберга – Грааль женского удовольствия, якобы укрытая где-то на верхней стенке влагалища. Никаких предварительных ласк, флирта, доверительного отношения и исследования друг друга, достаточно нащупать точку и оргазм обеспечен – обещают «эксперты». Эта концепция отправляется на свалку сексуальных мифов, потому что никакой точки G не существует.

Идея про особую чувствительную зону внутри влагалища была высказана еще тогда, когда не было понятия «эрогенная зона». Действительно, в определенных позициях влагалище при введении полового члена / пальцев находится в состоянии натяжения, которое косвенно усиливает стимуляцию клитора, и тем самым может становиться дополнительным (а не единственным и определяющим) условием в достижении оргазма.

Секс – это уравнение из психофизиологических рефлексов, а не акупунктурный акт. В процессе меняется функциональное состояние половых органов, головного мозга, кровеносной и эндокринной систем. Сексуальное удовольствие реализуется в переживании уникальных ощущений и субъективной значимости: кого-то заводят ямочки на пояснице, некоторые обозначают себя сапиосексуалом, а кто-то любит секс в полураздетом виде. Нежно, жестко, быстро, медленно, шлепая и кусая, с поцелуями, на столе, с завязанными руками или в объятиях – у каждого из нас свои условия возбуждения. И если для одной dirty talk и строгое «сучка, на колени» — это кинк, то для другой может быть оскорблением. Контексты, сценарии, последовательность – всё это может меняться и создавать уникальный пазл сексуальности.

Ещё одно поле исследований – эрогенные зоны – особые участки тела, которые имеют высокую чувствительность. Зоны, желаемая интенсивность воздействия и последовательность у каждого своя. О том, какие эрогенные зоны есть у вашего партнера и как с ними взаимодействовать, лучше всего спрашивать у него.

Так, стимуляция эрогенных зон в сочетании с сексуальным возбуждением приводит к усилению возбуждения и развитию оргазма. Важны оба компонента, поэтому придётся искать не только эрогенные зоны, но и подход к друг другу. В некоторых случаях ласка эрогенных зон приводит к эрекции и появлению возбуждения, но не всегда – к усилению сексуального возбуждения и развитию оргазма. То есть это может быть первой вспышкой, но не половой доминантой: иногда шепот в левое ушко может заводить, но кончить от этого не получится. Наш мозг должен перейти в особое психоэмоциональное состояние и сосредоточить все ресурсы на выполнении определенной задачи – оргазма.

Значит ли это, что теперь нужно зацикливаться и вымучивать оргазм любыми способами?

Наука настаивает не фокусироваться на оргазме как на единственной цели секса. Секс – не дистанция, не марафон, не забег, где в конце ждёт приз. Такое отношение к процессу может создавать напряжение и отдалять от удовольствия здесь-и-сейчас. Во время самого процесса (прелюдий, действий, прикосновений, флирта, атмосферы, эмоциональности, даже во время переписки перед встречей) человек может испытывать более яркие переживания, чем во время оргазма. Качество секса измеряется по субъективным переживаниям, а не по признаку «кончил / не кончил».

Возможно, признавая это и разрешая себе просто наслаждаться, мужчины перестанут тревожно задавать вопрос: «и сколько раз ты кончила?», а девушки перестанут заботливо врать, отвечая: «пять раз подряд, дорогой».

ЭМПАТИЯ

11 Oct, 11:45


☺️

ЭМПАТИЯ

10 Oct, 13:46


Сегодня 10 октября — World Mental Health Day.

Мы живём внутри контекстов и отношений. Они влияют на нас, мы влияем на них. И как наша человеческое развернется в этом мире зависит и от наших выборов в том числе.

Сегодня я предлагаю выбрать увидеть в себе человека. Увидеть, что вы больше, чем диагнозы, профессия, пол, гендер, ориентация, социальные роли. Увидеть, что это всегда надстройка над важной истиной: я-человек. И потом женщина, дочь, сестра, подруга, психолог, блогер, студентка, «та-самая-тёлка», чья-то бывшая и чья-то будущая, когда-нибудь мама и уже никогда – ребёнок.
У меня могут быть депрессия, развод, комплексы, кредиты, эндометриоз, измены, пмс, плохие дни, и я всё еще – человек. У меня могут быть победы, путешествия, живые родители, йога по утрам, образование, упругая попа, сто тысяч на карте и парень топ-менеджер. И я всё ещё – человек.

И вы тоже.

Внутри нас живут разные части, и важно, чтобы эти части держали контакт с нашим человеческим. Вне зависимости от времени, обстоятельств и места. Вчера, сегодня и завтра видеть в себе человека.

1,474

subscribers

161

photos

8

videos