✅ Вчера мы прокомментировали в «Адвокатской газете» Постановление № 23-П24 Президиума ВС РФ, которым Верховный Суд РФ, на основании решения ЕСПЧ, отменил заключение под стражу, а также постановления о продлении срока домашнего ареста заявителя.
Олег Николенко был задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ. Изначально он был помещен в СИЗО, а затем под домашний арест. Суды неоднократно продлевали избранную меру пресечения, отказывая в удовлетворении ходатайств защитников о ее изменении на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Тогда Олег Николенко обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой, в которой указал на нарушение судами ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
16 ноября 2021 г. ЕСПЧ вынес Постановление по делу «Ковров и другие против России» (вступило в силу 16 февраля 2022 г.), констатировав нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе в отношении Олега Николенко, в связи с необоснованным содержанием под стражей и домашним арестом. Данное Постановление мы также ранее комментировали в «Адвокатской газете».
На основании данного постановления ЕСПЧ, заявитель обратился в ВС РФ за пересмотром судебных постановлений. Председатель Верховного Суда Ирина Подносова направила в Президиум ВС РФ представление о возобновлении производства по делу в отношении Олега Николенко ввиду новых обстоятельств. Рассмотрев представление, Президиум ВС указал, что согласно ст. 2 Федерального закона от 11 июня 2022 г. № 180-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ», в целях исполнения постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу до 15 марта 2022 г. включительно, суды РФ могут при необходимости применять п. 2 ч. 4 ст. 413 и п. 3 ч. 4 ст. 414 УПК РФ (в прежней редакции) в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 415 УПК РФ (в действующей редакции).
Постановление ЕСПЧ вступило в силу до 15 марта 2022 г., поэтому установленное названным Судом нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод применительно к подп. «б» п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК является основанием для возобновления производства по делу ввиду новых обстоятельств, уточнил Президиум ВС. Он пояснил, что принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.
Таким образом, если исходить из пункта 2 статьи 8 Федерального закона № 183-ФЗ от 11.06.2022, позиции прокуратуры и толкованию юристов международников, за исполнением решений ЕСПЧ, вынесенных до 16 марта 2022 года, нужно было обращаться до 01 января 2023 года. Вместе с тем, как оказалось, такое расширенное толкование оказалось неверным, с учетом рассматриваемого Постановления Президиума, заявители выигравшие ЕСПЧ могут обращаться за исполнением решений ЕСПЧ в ВС РФ.
#ВСРФ #ЕСПЧ #ПрезидиумВСРФ #ВерховныйСуд #ЕвропейскийСуд #ПостановлениеПрезидиумаВСРФ #Конвенция