@alpinaproza
Когда я давненько бралась за “Сато”, я молила всех богов, чтобы это был реально фанфик по Вархаммеру, а не сплит и игры в психологию/психиатрию. Когда я читала “Лес”, я очень хотела, чтобы всем событиям было реалистичное объяснение. Когда я читала “Пятно” Анны Пестеревой, я хотела мистики, потому что мне пообещали ее на обложке. То ли я хорошо запросы во вселенную отправляю, то ли не требую ничего особенного, но и с “Пятном” все получилось так, как я хотела.
Насти не было дома две недели. Где она была и что делала – кроме нее никто не знает, но вернуться назад в обычную жизнь оказалось гораздо сложнее. В обычной жизни у нее есть бывший муж, с которым не все просто, хорошая подруга, мутный одноклассник-алкаш и мечты о работе с детьми. Если бы не нужно было ехать покупать б/у ноутбук, то ничего бы не случилось: не пришлось бы просить у подруги машину со всеми вытекающими последствиями. Что случилось за эти две недели? Случилась экзистенциальная притча.
И хтонь панелек у Анны Пестеревой, и другая жизнь в угасающей (и угасшей) деревне показаны с нейтральным пониманием. Такова жизнь, будто бы говорит она. И в такой жизни можно быть счастливыми, можно мечтать, можно любить и к чему-то стремиться, искать и находить себя. Не панельки и не деревенская хтонь виноваты в том, что в один день все может разрушиться.
Пятно – это и имя, и метафора. Это и человек, и то, что осталось от человека. То, чем становится человек, когда теряется что-то очень важное, когда у жизни, самой простой, обыденной теряется смысл. Перед нами две основных точки зрения и два рассказчика: Настя и Пятно, точнее тот человек, которым он был раньше. Две точки зрения (реальная, существующая в настоящем и письменная, дневниковая) встретились в одной точке и разойтись уже не смогли. Жертва становится спасителем, но это не история про красавицу и чудовище. Похититель обретает покой. Большие дела можно делать где угодно, нужно лишь открыть глаза и не упускать важное.
Здесь столько мистики, сколько нужно для того, чтобы реальность не потерялась. Да и задача ее сугубо реалистическая: объяснить душу человека через что-то необъяснимое. Все очень просто, но от этого очарование не пропадает. Все смешалось: мифы, мистика, проклятый старый дом, общечеловеческие представления о добре, силе и смелости. Не все герои носят плащи. Некоторые герои носят зимние пуховики, мятые купюры в карманах и готовы рисковать всем, чтобы спасти одну душу, потерявшую человеческое тело.
Наверное, из этой книги получился бы хороший фильм.