Смотрите в карточках👆🏻
Недавно в своем Менторстве я разбирала кейс. Малышу в год и 7 было назначено более 15 БАД. В среднем при биомеде назначается 25-35 БАД. И я считаю, это огромная проблема, особенно для детей в возрасте до 3-5 лет. К сожалению, малышу на схеме стало хуже. Такая схема была назначена без анализа органических кислот, были назначены желчегонные без подстраховки слизистой. Дело в том, что у малышей слизистая очень чувствительная, и должны быть очень весомые показания к назначению желчегонных (застой желчи или повышение билирубинов) под обязательной подстраховкой слизистой. Иначе мы усилим проницаемость кишечника.
Наши коллеги в Будапеште с помощью точного теста на проницаемость PEG 400 продемонстрировали, что и добавки тоже могут повышать проницаемость кишечника, а значит, и системное воспаление и интоксикацию. Самая безопасная оболочка капсул — желатиновая. Если в оболочке есть магний стеарат или целлюлоза и прочие растительные компоненты, проницаемость может усугубиться.
Итого, с одной стороны, вы усугубляете кишечную проницаемость, с другой стороны, пытаетесь восполнить все дефициты в организме большим объёмом БАД, которые развиваются на фоне мальабсорбции. Соответственно, точкой приложения должна быть работа с мальабсорбцией, а не огромное количество всевозможных БАД для закрытия всех имеющихся дефицитов. В некоторых ситуациях большой объём бесконтрольного приёма добавок вызывает токсический гепатит. Но это не связано с «нечистыми компонентами» в БАД. Это связано с эндотоксикацией на фоне отмирания патогенной флоры (если вы проводите кишечные протоколы или депаразитацию). И, к сожалению, сорбенты не всегда помогают. На фоне общего катаболического состояния ослаблен общий ресурс организма и система детоксикации. А у малышей в принципе нет ресурса организма на такие схемы, ведь иммунитет только формируется. Если у ребёнка нет врождённого иммунодефицита, то такие схемы — это грубое вмешательство в формирование не только микрофлоры кишечника, но и в целом иммунитета.
Продолжение в карточках 👆🏻