Сто лет недосказанности, Алексей Семихатов, Альпина.
Я на середине книги. 2025 юбилейный год квантовой физики. До конца разобраться я даже не пытаюсь, потому что тону в терминологии и все-таки недостатке образования в этой области, но! Поняла, что эта тема не терпит сокращений понятий для краткого пересказа, потому что из-за них вырастает другая мифология, упрощенная или искаженная, удобная.
У квантового объекта нет точки в пространстве, но есть скорость. Нет траектории, то есть линии движения, которую хоть как-то можно представить. На этом месте я и перестала понимать, замыкание, а в квантовом мире запрещен покой.
Нашла в одном из видео в сети важный, как мне кажется, кусок ответа Алексея:
«Есть безумные спекуляции, когда метафоры квантовых явлений люди начинают воспринимать всерьез. Например, в квантовом мире любое измерение над системой влияет на нее, нет чистого наблюдения в виде пассивного акта, это всегда вмешательство.
Метафора этого такая: Я сплю, кто-то спрашивает: «Эй, ты спишь?» — ну конечно, это повлияет на мое состояние.
Но это не значит, что я квантовый объект, а тот кто меня спрашивает тоже квантовый объект.
Разговоры о том, что наша психика имеет квантовый характер, они примерно ни на чем не основаны, потому что мозг — большая классическая система. Ну и как любая классическая система имеет в себе квантовые события, квантовые эффекты: там и атомы, там электроны и ионы, там куча подробностей, которые мы знаем про нейроны и куча подробностей, который мы не знаем, как эти нейронные сетки работают, что значит «я подумал?», что значит «я вспомнил». Но это такая классическая система, очень сложная, мы не знаем, что такое сознание, давайте термин «квантовой психологии» не будем употреблять? Пожалуйста.
Есть, правда, к этому особое добавление в качестве мнения, которое принадлежит сэру Роджеру Пенроузу, человеку, который получил Нобелевскую премию примерно за то что в черных дырах время заканчивается и что это неизбежно согласно нашей лучшей теории гравитации. Но сэр Роджер Пенроуз отличается особенностью, ни моргнув глазом высказываться ни на кого не обращая внимание, высказывать любые самые неожиданные мысли.
Одна из идей такая: давайте, я постулирую, что сознание это невычислимая штука».
Ну и понеслась, Алексей отмечает, что это далеко не мейнстрим. (Ссылку могу кинуть, если нужно)
Отдельное восхищение тем, кто делал иллюстрации. После шквала прочитанного они немного фиксировали возможное представление того, чего нельзя представить, а в математическом выражении есть. Ну хоть как-то.
Пыталась пересказать мужу. Словами. Такая собака Шредингера: и могу и не могу, поняла и не поняла.
Замысел все-таки восхитителен. Каков замысел!