✍️Воспоминания о святителе Луке И.К. Пуговкиной
«Шёл 1941 год. В Крыму была мирная и радостная жизнь. И вдруг 22 июня объявлена война. Мой папа - Балаценко Константин Николаевич - в первые дни войны ушёл на фронт добровольцем из Ялтинского военкомата. Так как он был грамотным человеком, работая заместителем начальника военного санатория в Алупке-Саре, его назначили командиром автороты, куда входило 12 человек. Их, невооруженных, без обмундирования направили на защиту Севастополя. Мой папа повёл свою автороту по Нижней дороге, по пути зашёл домой и забрал мою маму, беременную мной, и пятилетнего сына Костю на фронт в Севастополь. Правда, мама взмолилась и просила папу оставить её дома, а папа ей сказал: "Олька, пока тебе родить, мы со Сталиным победим!".
Прибыв в Севастополь и устроив маму с сыном на квартиру, он с авторотой ушёл на командный пункт. Больше мама его не видела, он погиб до моего рождения в этой кромешной войне, защищая Севастополь.
Я родилась 27 августа 1941 года у Северной бухты.
В то время мама потеряла пятилетнего сына (вернувшись из магазина, увидела, что его убило прямым попаданием немецкой бомбы в дом, куда поселил их папа).
Город постоянно бомбили немецкие самолеты. Моя мама с одной женщиной спрятались на Северной стороне, и от горьких переживаний мама родила меня семимесячную (как позже выяснилось, весом 800 граммов). При моём рождении погибло трое мужчин, которые тоже прятались в этих прибрежных скалах, по рассказам мамы один из них был моряком. Они для мамы, поочередно смачивали в море платки, спасая маму при моём рождении. Спустя два дня мама с этой женщиной пошли пешком в Симферополь, где не стреляли. В Бахчисарае старая татарочка накормила их, дала с собой продукты и сказала: "Девочки, никому не говорите, что ваши мужья воюют в Красной Армии". В Симферополе мама пошла работать в дом малютки, чтобы быть рядом со мной. Я настолько была слабой и крохотной, что врач-немка дала справку, что я родилась в 1942 году, и назвала меня - Ирмой. В тот момент моей маме было всё равно. Мама работала с утра до ночи и после войны. А я была под присмотром соседской бабушки, у которой были свои малые внуки.
В пятилетнем возрасте я с соседскими мальчишками бегала на вокзал и, как и все мы, встречали своих отцов. Я помню много людей в грязной одежде - это были пленные немцы, и они нас, детей, угощали кусковым сладким сахаром, из-за которого я, как и многие дети, заболела "золотухой" с осложнением на глазные зрачки и ослепла. За мной присматривала всё та же соседка.
Однажды она повела меня в церковь к Архиепископу Луке (ныне Свято-Троицкий кафедральный собор), который и сейчас в центре города Симферополя. Соседская бабушка просила Владыку Луку окрестить меня, чтобы я прозрела. В тот же день Лука стал моим "крёстным отцом".
По рассказам соседской бабушки, Лука направил меня в Одессу к своему другу - профессору Филатову, который сделал мне операцию на глаза, и я прозрела. Я его запомнила на всю жизнь. Он был похож на доктора Айболита и все время успокаивал мою маму, которая плакала от радости, что со мной случилось чудо. Филатов ей говорил: "Мамаша, не плачьте - девочку вашу в Армию не возь-мут, она родит двоих сыновей, и у неё будет много-много внуков".
Затем, уже в Симферополе, соседская бабушка снова повела меня к Луке, который с особой любовью и попечением удивительно относился к детям, в том числе и я была под его покровительством. Я до конца его земной жизни чувствовала это. Он был очень чутким к бедам всех детей. Лука всегда говорил: "Главное в жизни - делать людям добро, постарайтесь совершать хотя бы малое добро".
Я помню, в 1961 году летом остановилось сердце моего Ангела Хранителя - Владыки Луки. И у меня навсегда осталось в памяти тепло его рук, которые он клал во время молитвы на мою детскую голову. Я всегда бываю в храме, где в гробнице находятся его мощи.
Я счастлива, что в моём трудном детстве был великий Святитель Лука, которого я считаю своим Ангелом Хранителем.
Ялта, 19.02.2015 г.».
☑️Подпишись на канал:
👉Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)