ДОСТОИНСТВО
Автор. Татьяна Фишер
Достоинство нельзя потерять. Точка. Ни в какой ситуации, ни при какой силе падения. Даже если вы предали. Даже если предали вас. Даже если вы совершили серьезную ошибку в работе или в жизни. Достоинство можно только самостоятельно оставить: растоптать собственным страхом отвечать за свое авторство или (как защита от первого) прикрыть раненным нарциссизмом.
Не справиться и сделать усилие сказать об этом вслух, оставляя за каждым услышавшим тебя право принять или отвергнуть - достойно. А вот прятаться и подменять понятия - точно не оно.
Говорить о том, что ты специалист по зависимости и раз в несколько лет можешь не удержать ремиссию (или что помогаешь созависимым, а сам, несмотря на все свои знания, строишь ровно такие отношения, или что ты специализируешься на помощи жертвам абъюза, но вечерами возвращаешься туда, где тебя же лупят словами) - достойно.
Потому, что тогда ты знаешь насквозь, как это не просто. А выгуливать свое белое пальто в профчатах и обсуждать всю недостойность и непрофессиональность коллеги сказавшей о себе небелопальтовую правду - на мой личный вкус, попахивает. Хотя тут зависит, конечно, от личной чувствительности обоняния к крысятничеству.
Мнить себя Богом, который все знает и никогда не ошибается/не ошибется не то чтобы не достойно, а просто смешно, но в основе своей, конечно это все работа нарциссических защит от все того же ужаса оказаться тем, кто упал (а возможно не признавать, что давно уже упал).
Преподавать психологию и сексуально заигрывать со студентами, давать обучающим группам находить козла отпущения, вести терапевтические группы и ставить людей на колени или унижать, показывать им, что они «никто» по сравнению с тобой, проводить этические комиссии, которые заранее на чьей-то стороне, использовать свои навыки вопроса «а про что это для тебя» вместо «извини, я сейчас была не права», врать клиенту «я не злюсь» сводя с ума человека, который и так себе мало верит, рассказывать клиенту свой поток сознания, а не узнавать и слушать его - на мой (и только на мой) вкус, не имеет ничего общего с тем, в какую профессию мы пришли. Если конечно цель прихода была вернуть каждому пришедшему клиенту его право чувствовать себя достойно, несмотря на все человеческие ограничения, а не выгуливать все то же собственное пальто.
Напомню базу. Можно, будучи охваченным обычными земными чувствами, продать кого-то важного и близкого за 30 серебряников. Вопрос не в падении. Вопрос лишь в том, что ты делаешь после. Ходишь и рассказываешь, что поступил верно, врешь, что это вообще не ты, объясняешь все виной другого, организуешь новую этику, где предательство - это благо или сам себе честно признаешься в содеянном, каешься и выбираешь степень компенсации (в той истории конечно чрезмерную).
Достоинство - исключительно в моем субъективном понимании, на которое я совсем не претендую как на истину - это смелость держать ответ за себя и если ты говоришь, что важно быть честным и милосердным, так быть честным и милосердным как в кабинете, так и за его пределами.
Кстати, при желании в этом пламенном манифесте можно усмотреть тоже много чего и выставить пару-тройку диагнозов. Это и есть главный риск писать то, что каждый прочтет по-своему, пользуясь исключительно собственной оптикой. Ты один будешь знать свою истинную правду и свои истинные мотивы. Ты один будешь как с ответом за свои ошибки, так и с покаянием. Всегда.
Одиночество - вот, возможно, главная плата, которой мы все так боимся.
P.S. Вам новогодний подарок.
Семинар «Основные принципы работы с зависимыми» Татьяна Фишер. PSY.LAB
https://youtu.be/iNWVN4JPIHc