«Метео-чертик. Труды и дни»
Это удивительная история — узница Карлага работала на метеостанции и рисовала картинки для своего сына, собирала это в книжицу, передала своей товарке, а та — увезла на волю и сохранила до конца века в своей семье. После, через наследников и корреспондентку Новой газеты книжица попала в музей ГУЛАГа.
Ариадна Эфрон «Рассказанная жизнь»
Книга воспоминаний Ариадны Эфрон, воспоминаний, которые были бережно записаны по памяти и собраны в единую небольшую книжку Еленой Коркиной, исследовательницей творчества Марины Цветаевой и слушательницей бесконечных историй на протяжении последних шести лет жизни Ариадны.
Это удивительно живые и дышащие зарисовки, отрывки воспоминаний, малая часть того, что удалось обратить в стройный нарратив. Первые семь небольших рассказов — о жизни в Париже в 1930-ые, юность, живые родители, Цветаева и Эфрон, какие-то плутовские почти что приключения и встречи. Остальные рассказы — про шестнадцать лет лагерей, которые Ариадна получила почти сразу после возвращения семьи в СССР, её арестовали и увели у них на глазах, восемь лет лагерей за "шпионаж", несколько тяжелейших пересылок, освобождение и повторный арест уже после войны. Всё это каменное, тяжелое, промерзшее казалось бы горе Ариадне удалось обратить во что-то прозрачное, светлое и даже смешное.
Евгения Гинзбург «Крутой маршрут»
Безусловная база внутри темы политических репрессий и документального рассказа о них, почти тысячестраничное воспроизведение-воспоминание о десятилетнем сроке (с 1937 по 1947 годы), о "вечном поселении", о втором аресте и немного о жизни после.
Свою книгу Гинзбург начала складывать в своей голове сразу же, как переступила порог тюрьмы, еще до суда, чтобы не сойти с ума от тревоги и чувства несправедливости, решила "всё запомнить, чтобы потом описать". В конце 1950-х, уже с вольным паспортом, начала потихоньку писать, описывать, документировать по памяти всё: от предверия первого ареста, одиночной тюрьмы, ночных бессонных допросов, суда, где вместо ожидаемой "вышки" дали "всего лишь десять лет" и как легко от этого тогда стало, двух лет в темной камере Ярославской тюрьмы, смертельно-опасного этапа на Колыму, общих работ в лагере Эльген, десятках раз, когда готова была "дойти", умереть, но спасал случай или люди рядом, фельдшерской работе в лагере до встречи своей второй, лагерной, любви, истории спасения себя и сына (Василия Аксенова!), которого не видела десять лет, житья в Магадане после освобождения, второго ареста, смерти Сталина, мытарств и скитаний по инстанциям и, наконец, реабилитации.
Весь текст — нанизывание бисера, мельчайших деталей, важных, просто бывших, больших и маленьких — всё, за что зацепилась память, всё раскручено в небольшие крепкие истории из которых сложилось монументальное зеркало эпохи сталинских репрессий.
«Доднесь тяготеет. Записки вашей современницы»
Это первый том документальных свидетельств женщин внутри системы ГУЛАГа: разных, очень разных голосов и судеб, объединенных не по своей воле репрессивной машиной. Книгу только заказала, буду постепенной читать, вглядываться.
Ирина Ратушинская «Серый — цвет надежды»
Документальное свидетельство жизни и быта политической зоны постсталинской эпохи, единственное в своем роде. Изначально задача для всех "политических" была в запоминании, документировании нарушений прав человека, коих на зоне предостаточно.
Тут и правда все точно: кого, когда и на сколько незаконно отправляли в ШИЗО, сколько дней голодовки держали соузницы, каких элементарных в быту вещей лишали запросто и постоянно. Но главное в этом тексте, наверное, не это, а описание феноменальной стойкости нескольких женщин, которые получили свои сроки кто за стихи, как Ратушинская, кто за веру, и собрались на "Малой зоне" на излете советского режима, в 80-х. Мир этот был спаян и склеен намертво силой убеждений, за которые и голодали коллективно, и мерзли в штрафных изоляторах бесконечно. А еще — это мир какой-то очень нежной и нерушимой женской дружбы, сложной местами, но основательной и трогательной.